Строительная компания » »

Горизонтально-направленное бурение

Опубликовано: 22.06.2018

видео горизонтально-направленное бурение

Технология горизонтального направленного бурения

Прокладывая под землей инженерные коммуникации, строители пользуются традиционным методом и выкапывают для этой цели траншеи на нужную глубину. Но часто сталкиваются с серьезными препятствиями: автотрасса, наличие железнодорожного полотна или водной преграды, а в черте города трамвайной линии или плотной застройки, где выполнять работы открытым способом запрещено, либо сложно и дорого. В этом случае используется бестраншейная технология, получившая название горизонтально-направленного бурения. При этом способе не менее 90% всего комплекса работ проходит под землей, что не препятствует режиму функционирования дороги или трамвайной линии.

Однако горизонтально-направленное бурение (ГНБ) все чаще применяют не только по причине переходов, которые нельзя выполнить, используя открытый способ, но и по соображениям финансового порядка. Это быстрота прокладки, экономия трудовых и денежных ресурсов, поскольку отпадает необходимость рытья, а затем отсыпки траншей и благоустройства территории, не требуется дополнительное привлечение спецтехники и рабочей силы.

Особенно эффективен этот метод в грунтах, структура которых представлена песчаными породами, супесями, суглинками и глинистыми почвами.

Однако, имея специальное дополнительное оборудование в виде буровых перфораторов и коронок, бурение проводится и в грунтовых пластах, где присутствуют твердые включения и скальные породы.

Горизонтально-направленное бурение, ГНБ применяется при необходимости увеличения нефтедобычи продуктивных пластов при первоначальном исследовании или в случае восстановления скорости добычи. Основная задача метода горизонтального бурения пройти сложный участок пласта в продольном направлении. При этом длина участка может составлять от 1 км. ГНБ является одним из приоритетных направлений при строительстве подземных забоев скважин, так как позволяет обеспечить полное соответствие проекту и при необходимости своевременно осуществлять корректировки.

Согласно технологии, бурение горизонтально-направленных скважин требует выполнения геологической разведки состава грунта и определения залегания продуктивного пласта. После этого необходимо выполнение подбора инструментов для бурения и сборки модулей буровой установки. Производят горизонтально-направленное бурение пилотной скважины с меньшим диаметром ствола по заданной траектории. При помощи специальных локационных устройств определяют положение головки в пластах и прокладывают путь в соответствии с проектом.

Комплекс для ГНБ развертывается на подготовленной площадке в точке входа в скважину. Выполняется регулировка направляющей стрелы для совмещения оси буровой с подготовленным отверстием, а затем осуществляется якорение установки при помощи опорной плиты на шнеки. Стабилизаторы установки позволяют с высокой точностью выставить угол разработки грунта и провести горизонтально-направленное бурение.

Горизонтально-направленное бурение выполняется следующими способами:

Управляемый метод ГНБ. Позволяет находить во время бурения наиболее оптимальные пути для создания ствола скважины и обходить сложные участки с плотными породами. В результате скорость проведения горизонтально-направленных работ существенно возрастает. Отклонение по данным датчиков от реального положения буровой головки составляет менее 0, 1%.

Неуправляемый способ ГНБ. Позволяет выполнять бурение в строго заданном направлении без обхода плотных пород грунта, что может существенно замедлить процесс создания горизонтального участка скважины. Поэтому до момента проведения горизонтально-направленных работ необходимо выполнение тщательного анализа всех данных о составе грунта.


Горизонтально направленное бурение, ГНБ

rss