Строительная компания » »

Эффект внутреннего свечения. Венецианская штукатурка

Опубликовано: 01.09.2018

видео Эффект внутреннего свечения. Венецианская штукатурка

Как создать эффект внешнего и внутреннего свечения?

Древнейшим декоративным покрытием считается венецианская штукатурка. Ее внешний вид завораживает своей красотой и благородством. Из-за своеобразного способа нанесения материала стена буквально светится изнутри, мерцает.



Эта штукатурка в большинстве случаев имитирует мрамор, иногда и другие виды камня с глянцевой, гладкой или рельефной поверхностью. Венецианскую штукатурку еще называют «мавританской», «марокканской» или просто «венецианкой».

Этот вид штукатурки изобрели в Древнем Риме. На тот момент при строительстве широко использовался мрамор в результате обработки которого оставалось достаточно много отходов - мраморной пыли. Практичные римляне нашли этому применение и начали использовать мраморную пыль в отделочных работах. В эпоху Возрождения «венецианка» имела огромную популярность в Венеции в результате чего и получила свое название.


Уроки Photoshop. Как сделать свечение

Сфера применения.

Венецианская штукатурка предназначена только для декорирования интерьера внутренних помещений. Для выполнения фасадных работ она непригодна, так как под воздействием дождя, ветра и перепада температуры декоративный слой повреждается.

Штукатурку наносят внутри помещения не только на стены, но и на карнизы, арки, колоны и другие архитектурные элементы. «Венецианка» не может быть нанесена на дерево или металл.

Необходима тщательно подготовленная поверхность: ровная, однотонная, без трещин, жирных пятен, без пыли и чрезмерной влаги, покрытая эластичной шпаклевкой или тщательно прогрунтованная. Это связано с тем, что через тонкий слой штукатурки будут видны даже самые незначительные дефекты.

Декоративные свойства.

Из-за особого способа нанесения материала венецианская штукатурка имеет эффект внутреннего свечения. Увидевший это, никогда больше не останется равнодушным к декоративной отделке такого рода.

Свечение создается за счет нанесения нескольких слоев штукатурки и свет, падающий на «венецианку» под разными углами, отражаясь, дает такой эффект. Текстура венецианской штукатурки, в зависимости от добавленных компонентов, может переливаться перламутром, отсвечивать серебром или позолотой.

Преимущества венецианской штукатурки

Кроме выдающихся декоративных свойств, венецианская штукатурка имеет ряд других преимуществ:

Водонепроницаемость. Поверхность легко моется при помощи моющих средств (вода, мыльный раствор), которые не содержат растворитель; Долговечность. Только гарантия составляет от 5 до 10 лет; Высокая износостойкость; Экологическая безопасность – покрытие не выделяет запах и вредные вещества в воздух жилой зоны, не горит; Быстрое высыхание. Поверхность полностью высохнет через неделю, но помещение пригодно к жилью уже через сутки.

Состав «венецианки». Три основных компонента.

Традиционная венецианская штукатурка состоит из трех главных компонентов. Основой является каменная пыль, изготовленная из мрамора или кварца, гранита, оникса, известняка, малахита и других пород. Фактура «венецианки» зависит от степени помола каменной пыли, чем меньше гранулы камня, тем изящнее получается рисунок.

Связующим веществом в штукатурке является гашеная известь, которая в некоторых случаях может быть заменена на акрилаты.

В смесь из каменной пыли и гашеной извести, замешанной до сметанообразного состояния, добавляют пигмент. В древние времена в роли пигмента выступали органические компоненты, в настоящее время используют синтетические (неорганические) материалы. В некоторых случаях пигмент не вводят в готовую смесь, а наносят отдельно на уже подготовленную поверхность.

Способы нанесения штукатурки.

Технология работы заключается в нанесении шпателем на подготовленную поверхность от двух до десяти тончайших слоев. От количества нанесенных слоев зависит выраженность глубины, объемности и эффекта свечения.

«Венецианка» считается самым труднонаносимым декоративным материалом, требует особой сноровки и мастерства. Штукатурка наносится хаотичными мазками с обязательным применением цветовой растяжки, точнее, с изменением цветового тона. В результате сочетания разнотонных мазков, нанесенных в несколько слоев, создается эффект глубокого, многослойного рисунка, по фактуре напоминающего камень.

Первый слой является базовым и наносится сплошным слоем на поверхность. Это необходимо для того, чтобы задать тон поверхности.

Все последующие слои предназначены для создания узоров, рисунков и прочих эффектов. Как это сделать? С помощью гибкого стального шпателя необходимо нарисовать короткие мазки, после чего стена будет напоминать леопардовую шкуру. Теперь необходимо наложить еще один подобный слой, затем еще и еще. Это делается до того, как «пятнистость» будет еле заметна и будет больше напоминать игру света и тени.

При нанесении каждый слой тщательно затирается шпателем до идеально гладкого состояния. Затирку необходимо делать до тех пор, пока все нанесенные ранее слои не будут спрессованы в слой толщиной не более одного миллиметра. Это непростая и очень трудоемкая работа, которая даже у опытного мастера, в процессе нанесения шпаклевки на один квадратный метр, занимает не менее часа. Из-за этого нанесение на рабочую поверхность венецианской штукатурки стоит достаточно дорого.

Последний слой штукатурки состоит из натурального пчелиного воска, нанесенного на готовую поверхность, что придает эффект блеска, объемности и внутреннего свечения, а также повышает влагоустойчивость.

Венецианская штукатурка не только красивый, завораживающий, создающий эффект внутреннего свечения материал, но еще и чрезвычайно долговечный и дорогостоящий. Полученный результат превышает все самые смелые ожидания. Венецианская штукатурка это тот самый случай, когда качество и полученный результат равен затраченным средствам.

rss