Строительная компания » »

Собираетесь определить вес шифера? Подробная инструкция с фото и видео примерами различных вариантов шифера.

Опубликовано: 01.09.2018

Собираетесь определить вес шифера? Подробная инструкция с фото и видео примерами различных вариантов шифера.

Проповедник ИгЛа (стихотворение Рогова Владимира Егоровича)

Знакомо ли вам, сколько весит лист шифера, состоящий из восьми волн? Не стоит пренебрегать информацией, так как она важна для расчетной части стропильной системы при строительстве зданий и сооружений. В статье расскажем вам о материале для кровли называемый шифер.



Расскажем о его предназначении, о видах материала, достоинстве и отличии от других решений кровли крыш из шифера и технических характеристиках.

Значение слова «шифер» заимствовано с немецкого языка. В дословном переводе обозначает «плитка из сланцевой породы». Плитки производились путем раскола сланцевой породы и использовались как материал для кровли крыш.


Как искать золото

В настоящее время в качестве кровельного материала сланец не используется. Однако название осталось неизменным, и им называют асбестоцементные кровельные материалы волнистой формы, а так же прочие решения кровли крыши, обладающие волнистой формой.

Характеристики асбестоцементного волнового шифера.

В течение долгого времени этот вид шифера является наиболее используемым материалом в кровельных работах. Ведь не секрет материал необычайно практичен, обладает невысокой стоимостью и необычайно легок в укладке.


Quite Interesting - QI - Series K - Kris Kringle

Таким образом, вес квадратного метра волнового шифера, в зависимости от толщины, составляет от десяти до четырнадцати килограмм. Материал изготавливается из смеси, основа которой асбест, портландцемент и вода.

Роль армирующей сетки выполняет асбест, обладающий волокнистой структурой. Благодаря тонкому распределению волокна в портландцементе усиливается механическая прочность крыши из шифера: материал прочен на разрыв и стоек к ударам.

Современная промышленность производит волновой шифер трех типов.

Материал, обладающий профилем обыкновенного типа. Материал, обладающий профилем усиленного типа. Материал, обладающий профилем унифицированного типа.

Различие типов волнового шифера заключается в размере материала, например, волновой шифер с профилем обыкновенного типа обладает наименьшим размеров в сравнении с профилем унифицированного типа, обладающий максимальным размером.

 

Важно! Говоря о профиле, следует подчеркнуть. Существует два типа материала – это 40/150 и 54/200. Первые цифры говорят о высоте волны в миллиметрах, вторые – шаг волны шифера в миллиметрах.

 

Ссылаясь на нормы ГОСТа размер волнового шифера, определяется следующим порядком:

Длина материала: 1750 миллиметров.

Ширина материала: не является постоянной и определяется числом волн в листе :

при количестве восьми волн составляет 980 миллиметров, при количестве семи волн – 1130 миллиметров, при количестве шести волн – 1125 миллиметров,

Толщина материала: не является постоянной и зависит от профиля :

профиль 40/150 обладает толщиной 5,8 миллиметров, профиль 54/200 – 6 миллиметров или 7,5 миллиметров,

В зависимости от типа профиля рядовая волна перекрывающего листа производится высотой 40 и 54 миллиметра, перекрываемого листа соответственно 32 или 45 миллиметров.

Стандартный восьми волновой листовой шифер весит от двадцати трех до двадцати шести килограмм. Вес зависит от толщины материала.

Механические характеристики зависят и определены следующими показателями :

Процентное соотношение асбеста к портландцементу. Степень равномерного распределения асбеста в портландцементе. Величина фракций асбеста, то есть тонкость размола материала.

Необходимо учесть ! Если асбестоцементные листы той или иной волны и толщины используются в качестве кровельного материала, то необходимо учесть общий вес всех листов для правильного проектирования кровельной конструкции.

Для увеличения долговечности и предания эстетических свойств, материал можно покрасить специальной пигментной краской на силикатной или фосфатной основе.

Наиболее распространенные цвета окраски – синий, красно-коричневый, кирпично-красный и желтый. Специальная краска увеличивает механические характеристики материала. В частности, долговечность материала увеличивается в несколько раз, повышается устойчивость к холоду и прямому воздействию солнечных лучей, водопоглощающие свойства материала снижаются.

Характеристики плоского асбестоцементного шифера

Сравнивая волновой лист и плоский кровельный шифер можно найти сходства и различия.

Плоский кровельный шифер производится двумя способами. Первый способ заключается в прессовании материала, при втором способе материал не прессуется. С одной стороны, вес плоского прессованного шифера превосходит непрессованный, с другой стороны, технические характеристики листа намного превосходят материал, изготовленный вторым способом.

Например , прессованный материал выдерживает более пятидесяти циклов заморозки, технический показатель у непрессованного листа в два раза меньше. Причем, даже после пятидесяти циклов заморозки потеря надежности составит не более десяти процентов.

Прессованный плоский лист обладает высокой прочностью. Способен выдержать от двадцати до пятидесяти МПа усилия на изгиб и от девяноста до ста тридцати Мпа усилия на сжатие.

Кроме того, материал можно не только применять в качестве кровельного покрытия. Например, непрессованный шифер благодаря своему незначительному весу можно использовать как для внешней, так и для внутренней облицовки конструкций, сооружать из него перегородки в помещении и отдельные комнаты.

Таким образом , материал не будет являться причиной утяжеления конструкции, и тем самым нет необходимости в математических расчетах и дополнительного укрепления фундамента конструкции.

Плоский шифер устойчив к огню и высоким температурам, стоек к агрессивной химической среде, не поддается воздействию излишней влаги и воды и отлично обрабатывается.

Плоский шифер не дорогой материалом, поэтому является доступным.

Таким образом, благодаря своим свойствам материал можно не только применить для кровельных работ, но он применим для любых других сфер.

Характеристика волнового битумного шифера

Незначительный вес материала исключает дополнительные крепления в стропильной системе крыши

Волновой битумный шифер или как принято называть ондулин современнее асбестоцементного шиферного листа с технической точки зрения прогресса. С одной стороны ондулин обладает волновой формой и является недорогим кровельным материалом, с другой стороны, в корне отличается от предыдущих кровельных решений.

Главное отличие – это незначительный вес материала. Например, площадь листа ондулина два квадратных метра равна шести с половиной килограммам веса.

Технология производства ондулина несложная и заключается в следующем.

На начальном этапе происходит смешивание волокон растительного происхождения и синтетических волокон с битумом. Далее добавляются пластификаторы и красители, придающие тот или иной цвет материалу. Полученную массу нагревают до высоких температур и спрессовывают.

Второй этап заключается в прессовании смеси. Прессовка производится поэтапно, соблюдая при этом последовательность: плавно увеличивается давление на материал, причем спрессованному материалу дается время, что бы он отстоялся и после чего материал опять спрессовывают. Благодаря этому достигается многослойная структура листа, которая обеспечивает материал высокой прочностью и стойкостью к механическим воздействиям. При этом плотность материала остается низкой, что определено незначительным весом листа шифера.

Битум служит гидроизоляционным материалом, который препятствует проникновению воды и излишней влаги.

Второй способ немного отличается от первого и заключается в том, что сначала нагреваются и спрессовывается волокна. Прессование также производится последовательно и поэтапно. Далее полученные листы в вакуумных камерах пропитываются битумом и опять подвергаются прессованию. После чего полученный материал окрашивается в тот или иной цвет.

Ондулин обладает преимуществами

Во-первых, является экологическим материалом. Не оказывает вреда на организм человека и безвреден для окружающей среды. Кроме того, материал можно вторично переработать после того как срок его эксплуатации истек. Во вторых , материал устойчив к химическому воздействию, не пригоден для развития грибка и плесени. Материал обладает водоотталкивающими свойствами, тем самым абсолютно герметичен для воды и влаги. В третьих , материал легок и удобен в монтаже. Кровельные работы не потребуют от вас специальных строительных навыком, и работа не займет много времени. В четвертых , материал легко обрабатывается. Не составит труда отрезать нужный кусочек ручной ножовкой или электролобзиком. В пятых , материл, долговечен, и срок его службы составляет от десяти до тридцати лет.

 

Следует помнить ! Не рекомендуется использовать материал в районах с жарким летним климатом, так как длительное тепловое воздействие может привести к размягчению битума и как следствие, материал может потерять изначальную прочность.

 

По способу окрашивания ондулин можно делить на два вида – глянцевый и матовый.

Акриловая краска придает матовый цвет листам. На ощупь листы немного шершавые.

Намного красивее смотрится глянцевый материал, так как в краску добавляется силикон, который придает эффект глянца и блеска.

Глянцевые листы дороже матовых листов, с другой стороны, не задерживают грязь и снег.

Кроме перечисленных выше решений рынок предлагает шифер, сделанный из пластика. При его мизерной стоимости и необычайной простоте в обработке и монтаже не рекомендуется им крыть кровлю, так как он не обладает достаточной прочностью и стойкостью к механическим воздействиям. Кроме того, пластик со временем выгорает, трескается и вид материала не будет эстетичен в отличии от алюминиевого шифера. В основном им кроют крыши теплиц, навесов, беседок.

Таким образом, в статье изложено о разновидностях шифера, приведены технические характеристики и вес листа материала. Полагаю, информация будет вам полезна, если захотите сделать свой дом уютнее и красивее.

Похожие статьи

rss