Строительная компания » »

Сайдинг или профнастил: сравниваем что лучше

Опубликовано: 01.09.2018

видео Сайдинг или профнастил: сравниваем что лучше

Сравнительная характеристика винилового и металлического сайдинга

Сегодня есть множество материалов, которые применяются для отделки и в перекрытии кровли. Каждый обладает своими «плюсами» и «минусами». В этой статье речь пойдет о профнастиле и сайдинге. Мы сравним их и попытаемся определить – что же лучше использовать при строительстве, в частности для перекрытия крыши. С профнастилом мы уже познакомились в предыдущих статьях, знаем все его отличительные особенности и характеристики. Поэтому, прежде, чем сравнивать, давайте разберемся, что же представляет из себя сайдинг, и какие виды есть у него.



Сайдинг или профилированный лист?

Сайдинг: его конструкция, разновидности и сферы применения

В переводе с английского «siding» означает «наружную облицовку». Отсюда можно смело сделать вывод, что главная сфера применения сайдинга – фасады. Он служит прекрасным защитным слоем от повреждений климатическими факторами. Кроме того, с его помощью можно добиться замечательного эстетического вида постройки.


Металлический сайдинг. Выбор и особенности монтажа // FORUMHOUSE

На сегодняшний день сайдинг производят из ПВХ (поливинилхлоридов). Кроме того он может быть деревянным, металлическим, или изготовленным путем смешения цемента и целлюлозного волокна.

Особенность винилового сайдинга в том, что он представлен объемными панелями, которые на внутреннем разрезе напоминают соты. Его защита обеспечивается внешним слоем, а прочность, сохранность формы и уменьшенная теплопроводность – внутренним. Если говорить о качественном сайдинге, то он всегда изготавливается из виниловой массы, которая предварительно окрашивается. Именно по этой причине он устойчив к внешним факторам, и не подвергается выгораниям. Но есть и свои «минусы», самый большой из которых – подверженность механическим воздействиям. Также материал не очень хорошо реагирует на температурные перепады. Так, если температура превышает 50 градусов, сайдинг может этого не выдержать. А в нашей стране здание на солнце может нагревать до более, чем 60 градусов. Это и является самой частой причиной, почему профнастил используется чаще. У винилового сайдинга может быть совершенно разное цветовое решение. На полках строительных магазинов можно найти не только разноцветный сайдинг, но и материал, с разными нанесенными рисунками. К примеру, очень популярна панель, которая имитирует дерево, бревно.


Металлосайдинг и виниловый сайдинг. Сравнение двух отделочных материалов.

Виды сайдинга

Цементный хорош тем, что он пожаробезопасен. Поэтому его нередко применяют в отделке зданий общественного назначения, с повышенными требованиями по пожаробезопасности. Такая разновидность преимущественно напоминает по внешним признакам натуральный камень. Среди «минусов» — высокая цена, сложная обработка и немаленький вес. По причине большого веса, кстати, во время установки следует заняться обустройством массивной, прочной обрешетки.

Вышеперечисленные разновидности сайдинга не могут конкурировать с профнастилом, ведь их эксплуатационные характеристики достаточно низки. Нередко эти виды утрачивают свой внешний вид уже буквально спустя 10 лет. В отличии от сайдинга профнастил служит в среднем около 50 лет. А еще, если виниловый сайдинг не совсем качественный, на нем могут появиться плесень и грибок, и в скором времени они проникнут в саму структуру материала, единственный способ в этом случае избавиться от этой неприятности – только сменить его. Неприятно, правда? Однако все эти недостатки не свойственны металлическому сайдингу, он широко используется в строительстве.

А вот металлический сайдинг представляет собой стальные панели, их толщина 0.5 миллиметра, длина варьируется от 5 до 6 метров. Панели со специальным замковым соединением и перфорированной планкой для закрепления сайдинга на основание. С помощью перфорации происходит компенсация теплового расширения металла. Края панели оснащены специальными выемками, которые помогают соединять их внахлест. По панельным кромкам также сделаны отверстия, с помощью которых выводится конденсат и осуществляется вентиляция. Как видите, он имеет сложную конструкцию. Естественно, это отражается на цене, поэтому, если сравнить цену профнастила и сайдинга, преимущество, конечно, будет на стороне первого.

Материалы в сравнении

Сайдингом и профилированным листам свойственна прочность, они покрываются во время производства одними и теми же веществами для защиты. В этом вопросе между ними не существует отличий.

Сайдинг из металлической основы не воспламеняется, вы можете спокойно применять его в регионах, где температура колеблется от минус 50 до плюс 80 градусов. Панели соединяются и оформляются различными архитектурными деталями при помощи доборных элементов.

Монтаж сайдинга

Вес сайдинга из металла не слишком отличен от веса профнастила. Так, квадратный метр весит около 5 килограмм. Ровно, как и профнастил, металлический сайдинг нашел широкое применение в строительных работах, во время реконструкции и утепления построек.

Что же выбрать?

Конечно, выбрать между этими двумя материалами что-то лучшее достаточно сложно, ведь по большинству технических характеристик они достаточно схожи. При выборе следует обращать внимание на такие параметры, как характеристика материала, насколько целесообразно каждый из них применить в конкретном случае. Обшивая наружную часть дома строители все-таки чаще останавливают свой выбор на сайдинге. Вот его преимущества:

Долговечный. Эксплуатационные сроки могут достигать 50 лет. Изоляционный. Отличается отличной тепло- и шумоизоляцией. «Дышащий». Под ним воздух свободно циркулирует, конденсат не накапливается. Пожаробезопасный. Гибкий. В комплекте с материалом идут детали, которые дают возможность огибания дверных и оконных проемов, карнизов и цоколя.

Все эти достоинства можно также отнести и к профнастилу. Кроме того, несомненным «плюсом» профнастила является его относительно небольшая стоимость, большие площади листов (что позволяет делать меньше стыков). Также с течением времени профнастил не изменит свой цвет, потому как устойчив к солнечным лучам, сайдинг же не может похвастаться таким качеством. Однако здесь есть свои нюансы. К примеру, при монтаже профнастила следует использовать дополнительные изолирующие материалы, потому как он обладает высокой степенью теплопроводности.

Вывод. Исходя из вышесказанного, можно сделать простое заключение. Между сайдингом и профнастилом особых существенных отличий нет. Если говорить в общем, то профнастил – более дешевый, бюджетный вариант строительного материала, монтаж которого также отличается простотой. Работать же с таким материалом, как сайдинг, может только профессионал, потому как он требует особых профессиональных навыков и квалификации. Выбор же напрямую будет зависеть от ваших предпочтений, от имеющегося бюджета на этот вид строительных работ.

rss