Строительная компания » »

Банная крыша: принципы устройства

Опубликовано: 01.09.2018

видео Банная крыша: принципы устройства

Устройство дымоходов или как правильно смонтрировать

Как и всякая постройка, хорошая баня имеет свой проект, в котором продумана не только планировка внутренних помещений, но и внешний вид. Форму крыши бани обусловливают множественные факторы: место расположения, этажность, материал стен, наличие или отсутствие террас, веранд, балконов и т.д. В свою очередь, выбранный тип крыши будет диктовать использование того или иного кровельного материала. Как и обычный дом, баню можно построить с холодным чердаком, а можно с мансардой, соответственно, будет различаться и устройство кровельного ковра, и стропильной системы крыши.



Индивидуальная баня редко строится с плоской крышей, в основном используются скатные типы крыш: двускатные, вальмовые. В качестве кровельного материала чаще всего применяется такой же материал, которым покрыт жилой дом.

Для индивидуальных застройщиков современным строительным рынком предлагаются листовые, штучные, рулонные и другие типы кровельных материалов. К листовым мы можем отнести:


Преимущества печи Русь. О чем молчит Теплодар

Металлические кровли: это железо, профнастил, металлочерепица. Асбестоцементный шифер и еврошифер: ондулин, нулайн, битувель и пр.

К штучным кровлям относится натуральная черепица, сланец или битумная черепица, а к рулонным – различные виды нетканых основ, пропитанных битумом.


Устройство мансарды для бани / Мансардная крыша в бане // МАСТЕР ДАЧИ

Трехшарнирные арки

Утеплять крышу бани нужно только в том случае, если она мансардная. Но следует помнить, что утепление мансарды – это отдельная статья, которая не заменяет утепление парилки или моечного отделения. Утеплять парилку нужно, чтобы мансарда в теплое время года не нагревалась с двух сторон – со стороны кровли и со стороны парной. Правильный слой утеплителя сработает как термос и позволит сохранить комфортную температуру во всех помещениях.

Если вы строите баню с холодным чердаком, то утеплитель раскладывается по полу чердака и не закрывается больше ничем, чтобы он мог проветриваться. Гидроизоляционный слой кладется под кровельный материал для защиты крыши от возможных протечек.

Обрешетка также зависит от типа кровельного материала и может быть сплошной, когда она выполняется из фанеры, досок или OSB – плит, или не сплошной, когда доска или брусок набивается по стропилам с определенным интервалом. Сплошная обрешетка нужна для штучных и рулонных кровель, для всех остальных сплошная обрешетка не требуется. Над террасами или верандами, пристроенными к бане, а также над входным крыльцом можно использовать поликарбонат, чаще всего применяется полупрозрачные листы бронзового или молочного цвета, поскольку они не искажают цвет продуктов и лиц людей и защищают от солнечных лучей.

Стропильная система банной крыши с холодным чердаком чаще всего выполняется по висячему типу. Трехшарнирные арки могут дополнительно укрепляться затяжками и бабками, если такие элементы требуются для повышения надежности конструкции. Ломаные мансардные крыши могут быть комбинированными: т.е. состоять из наслонных и висячих стропил. Односкатные крыши делаются из наслонных стропил.

rss