Строительная компания » »

Камни для бани: как выбрать, виды и особенности

Опубликовано: 01.09.2018

видео Камни для бани: как выбрать, виды и особенности

Укладка камней в банную печь

Все прекрасно осведомлены, что баня обладает оздоровительным эффектом. Но не все знают, что добиться такого можно не только за счет самой бани, а при помощи правильно подобранных для каменки камней. Поэтому важно понимать, какие камни для бани выбирать, чтобы действительно она стала оздоровительной.



Камни в бане важны не меньше, чем печь

Каким требованиям должен отвечать камень в бане

Ошибочное мнение имеют те, кто уверен, что для бани подойдет любой вид. Существует ряд критериев, которым они должны отвечать. Например, взятые возле железнодорожного полотна, могут представлять опасность для жизни. Они могут быть крупными, красивыми, но обычно они обработаны креозотом, который выделяется при нагревании и представляет опасность для жизни человека.


Поиск камней для бани

Поэтому их лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Обычно это сертифицированный товар, отвечающий таким требованиям:

экологичность; безопасность для здоровья человека; высокая плотность; способность аккумулировать тепло; исключительная теплопроводность; термостойкость; устойчивость к перепадам температур; однородная поверхность; средний размер.

Камней в природе существует множество, но не все они подходят для банных печей. Если, выбирать камень для бани на основании перечисленных пунктов не сложно, то определить уровень кремнезема самостоятельно просто невозможно. А именно этого компонента камни для банной печи должны содержать не менее 45-55%.


Моем камни для бани перед закладкой в печь.

На фото — округлые камни для бани

Как выбрать камни для бани

Выбирая камни для парной, необходимо подойти к этому вопросу достаточно внимательно. Для этого материал осматривается не только визуально. Его необходимо взять в руки, внимательно осмотреть, ощупать. Камни для печи в баню должны быть однородной текстуры, не иметь трещин. Чтобы проверить прочность, можно ударить два камня друг об друга, прилагая достаточно усилий. Если камни, или оба из них распались, значит они однозначно не подходят для бань. Правда, не в каждом магазине позволят провести подобный эксперимент.

Можно проверить камни для печки уже после приобретения. Для этого достаточно разогреть камни до предельно высокой температуры и высыпать их в холодную воду или окатив водой просто из ведра. Лучше всего подобные эксперименты проводить на улице без присутствия посторонних наблюдателей. Если камни для печи окажутся некачественными, они могут потрескаться или от них будут отлетать осколки, представляя опасность для окружающих. Если этого не произошло, он сохранил форму и текстуру после проведенного эксперимента, значит перед вами подходящий образец.

Но даже при такой высокой степени устойчивости, необходимо помнить, что при регулярном нагревании камень подвергается разрушениям. Поэтому качество камней необходимо проверять хотя бы раз в год и проводить при необходимости обновление камней.

Ниже видео, из которого вы подробней узнаете о камнях для бани.

Имеет ли значение размер и форма камня

Многие владельцы частных бань не считают, что камни для печи подходят любой формы и размера. Тем не менее считается, что лучшие камни для бани имеют круглую форму. Такие камни обладают лучшей теплопроводностью, особенно если это перидотит, белый кварц или базальтовый камень.

Более того, представители округлых форм имеют более длительный срок эксплуатации. Неровные, с трещинами камни при нагревании разрушаются быстрее. И само собой понятно, что большие камни наиболее выгодно приобретать.

Структура камня для парилки

Частично о структуре речь уже шла. Еще раз стоит напомнить, что выбор камней для бани, необходимо осуществлять на основании и этих критериев. Слоистая структура, примеси различных пород, песчаные прослойки не дают возможности использовать его. Такой камень печка быстро просто уничтожит.

Речная галька также может использоваться в парилке

Часто продавцы могут рекомендовать делать выбор камней вулканических пород. Это не просто ошибка, это даже опасность! Нагреваясь в печи, такие камни могут расслаиваться, куски осколков просто будут отскакивать от них. Если их используют, то только в печах с защитными сетками. Но жуткий треск не доставит удовольствия и держит окружающих в напряжении.

Искусственные или природные

В современной торговой сети можно встретить как искусственные, так и природные камни. Сразу стоит сказать, что камни в парилку лучше выбирать природного происхождения. Они экологически чистые и способны наполнить пространство парилки необыкновенной природной энергетикой.

Искусственный камень производится с соблюдением все требований. Но он не может долго хранить тепло, быстро разрушается от частого воздействия огня, а при обливании холодной водой, просто растрескивается. Искусственный вид не может наполнить баню природной живительной энергетикой. Польза от такого пара остается под сомнением. Такие лучше всего выбирать, чтобы выложить в печь на дно. Необходимо иметь небольшое представление о породе, чтобы знать, камни для бани как выбрать правильно.

Наиболее популярные виды

Если самостоятельно подирать камни в природе, то лучше выбирать речные камни для бани, которые расположены по берегам горных рек. Это может быть средний размер и здесь никто не помешает стучать камнями друг об друга, проверяя их на прочность. Если вы разбираетесь в породах, то приведенный перечень поможет сделать более правильный выбор. Ведь большинство людей перед тем, как выбрать камни для бани, предъявляют к ним вполне реальные требования. Своеобразный топ-10, дающий понять какие лучше и сделать хороший, правильный выбор.

Жадеит для бани

Жадеит

Среднего размера камень, серого с зеленоватым оттенком цвета. Наличие такого камня в бане гарантирует благоприятное воздействие на органы дыхания, мочеполовую и сердечную системы.

Габрро-диабаз

Имеет сероватый цвет, обладает высокой прочностью, поэтому используется не только для бань, но и в строительстве. Пар от камня благоприятно влияет на органы дыхания, мочеполовую системы.

Талькохлорит

Сероватого цвета камень, имеющий слегка округлые формы. Способен выдерживать воздействие температурой до 1000 градусов, не теряя своей структуры. Благодаря таким качествам нашел широкое применение для обустройства бань. Пар от такого камня благоприятно воздействует на органы дыхания, нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное влияние на мочеполовую систему, успокаивает нервы.

Кварцит

Имеет красивую структуры и цвет, поэтому широко используется в декорировании помещений и для каменок в банях. Способен выдерживать температуру до 2700 градусов. Пар от этого камня рекомендован мужчинам, испытывающим проблемы с потенцией. Малиновый цвет камня при нагревании способен излучать инфракрасные лучи, обладающие необыкновенной целительной силой в отношении всех органов и систем человека.

Малиновый кварцит

Белый кварц

Белый кварц — наиболее распространенный вид для современных бань. Имеет округлые формы, белый цвет, однородную плотную структуру. Белый кварц — это природный источник кислорода, который выделяется из него при нагревании. Именно поэтому эту породу именуют как банный камень. Выдерживает длительной воздействие высокими температуры и отлично держит тепло. Оказывает благоприятное воздействие на все органы и системы организма человека. Но имеет один минус — не долговечен.

Перидотит

Перидотит не только красивый, но и долговечный природный представитель, что является чуть ли не единственными положительными качеством. Перидотит при таких показателях прочности не обладает целебными свойствами. Поэтому чаще всего его используют для монтажа каменки или выкладывают на дно. Быстро прогревается, но и не менее быстро остывает.

Морская галька

Такие подходят для бани и выбирают достаточно часто из-за красивой формы приятной по внешнему виду текстуры. Достаточно быстро прогреваются, выделяют пар, который не обладает целебными свойствами.

Речная галька

Еще одни камни для парилки, которые не стоит выбирать. Они содержат большое количество ила, который при нагревании наполняет пространство неприятным запахом.

Талькохлорит

Достаточно популярный вид для парилки. Пар, выделяемый камнем благоприятно воздействует на организм, укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма к воздействию различных вирусов.

На фото — базальт

Базальт

Один из популярных представителей вулканического происхождения. Базальт обладает высокой гигроскопичность, то есть быстро поглощает влагу, преобразуя её в пар. Особыми целебными свойствами не обладает, но популярность снискал за счет невысокой стоимости.

Это далеко не полный перечень того, какие породы лучше для бани можно выбрать.

Каким же отдать предпочтение

Глядя на этот список, который далеко не полный, человек может опять задаться вопросом: какие камни для бани выбрать. Определяясь с породой, необходимо осознавать, какие требования выдвигаются к парилке. Какой характер она будет иметь, оздоровительный или просто общеукрепляющий. Кто будет париться. Ведь в основном баи строят для всей семьи, поэтому то, что подходит одному, не подходит другому. Чтобы лучше подобрать камни для бани, не имея опыта, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Если все же решили выбирать самостоятельно, то предпочтение стоит отдавать речным породам, прошедшим закалку солнцем, ветрами и температурой. Определяясь с количеством, расчет провести несложно. На каждый квадратный метр бани понадобится около 6 килограмм камней. Этот небольшой экскурс, поможет определить камни для бани какие выбрать. Легкого вам пара!

rss