Строительная компания » »

Контробрешетка под металлочерепицу: размеры, как крепить

Опубликовано: 01.09.2018

видео Контробрешетка под металлочерепицу: размеры, как крепить

какой шаг обрешетки для металлочерепицы

Кровля дома – является важным элементом конструкции здания. Она защищает дом от вредных влияний осадков и температур.



Современная крыша имеет сложную конструкцию и состоит из множества элементов, которые монтируются последовательно. Каждый слой состоит из разных материалов и выполняет свою функцию.

Благодаря многослойной структуре, конструкция получила название кровельный пирог , который состоит из:


Шаблон для монтажа обрешетки под металлочерепицу

металлочерепица; обрешетка; контробрешетка; гидроизоляция; утеплитель; пароизоляция.

Контробрешетка для крыши под металлочерепицу монтируется поверх гидроизоляционной пленки вдоль стропил. Она образует вентиляционный зазор в кровельном пироге. Не стоит её путать с обрешеткой на которую крепят металлочерепицу, у них разное назначение.

Зачем нужна контробрешетка

Строительство дома с холодным чердаком не требует установки контробрешетки. Если хозяин дома захочет утеплить крышу в будущем, то лучше сразу уложить гидроизоляцию под металлочерепицу и прибить контробрешетку.

При использовании чердака в качестве жилого помещения или мансарды, монтаж контробрешетки обязателен. Она формирует зазор для вентиляции подкровельного пространства. Это способствует испарению влаги с гидроизоляционного слоя и и внутренней поверхности листов.

Расстояние между обрешеткой и гидроизоляцией позволяет не проткнуть ее саморезами при монтаже металлочерепицы .

За счет увеличения воздушного пространства между кровельным покрытием и утеплителем, повышается звуко- и теплоизоляцию крыши.

Из какого материала делают контробрешетку

Материалом для контробрешетки служит прочная древесина, преимущественно из хвойных пород деревьев. Влажность материала не должна превышать 20%.

Брусья контробрешетки должны иметь идеальную структуру, без сучков и синевы, которые зачастую ухудшают прочность контробрешетки. Они должны быть равной длины, ширины и высоты. Это нужно для того, чтобы не было перекосов при монтаже обрешетки .

Стандартная длина пиломатериалов 2 метра, размеры 30х50 мм или 50х50 мм.

Чем меньше уклон крыши, тем прочнее должен быть брус. Это объясняется повышенной снеговой нагрузкой на поверхность крыши. Если уклон крыши больше 30 градусов, можно использовать брус меньшего размера.

Пиломатериалы для контробрешетки проходят обязательную обработку огне- и биозащитой. Огнезащита повышает сопротивляемость дерева к возгоранию. Биозащита защищает древесину от вредного воздействия грибков, плесени и насекомых, которые разрушают структуру дерева.

Обычно срок действия огнезащиты составляет 5 лет, а биозащиты – до 20 лет.

Особенности монтажа

Установка контробрешетки требует соблюдения определенных правил:

Бруски крепятся вертикально, поверх гидроизоляции на стропила. В качестве крепежа используют ершеные оцинкованные гвозди. Между брусками делают отступ, чтобы восходящий поток воздуха мог свободно перемещаться. Для удобства перемещения по крыше во время проведения монтажных работ, на контробрешетку горизонтально набивают черновые доски.

Правильно и ровно смонтированная контробрешетка способствует равномерному распределению веса металлочерепицы на стропила.

динднбганвде

rss