Строительная компания » »

Потолок из гипсокартона в коридоре: инструкция по монтажу конструкции своими руками, видео и фото

Опубликовано: 16.02.2018

Потолок из гипсокартона в коридоре: инструкция по монтажу конструкции своими руками, видео и фото

двухуровневый потолок из гипсокартона на кухне

Коридор или прихожая являются частью нашей квартиры, к тому же именно с этого помещения начинает складываться впечатление о квартире вообще, так как человек при входе попадает именно сюда. Мы рассмотрим в этой статье как сделать своими руками потолки в коридоре из гипсокартона в один уровень, учитывая все нюансы производства.



Потолки из коридоре из гипсокартона

Установка потолка в коридоре

Подготовка и разметка

Прежде всего, следует определиться с высотой подвесного потолка и если помещение невысокое, то подвесные потолки лучше всего устанавливать как можно ближе к основному.


как сделать нишу (бортик) для подсветки. Монтаж гипсокартона.

Для этого нужно найти на основном потолке самую низкую точку и, ориентируясь по ней, сделать в одном из углов метку, отступив от неё не менее 2,5 см.

Водяной уровень

Поставленную метку нужно теперь перенести во все углы и все повороты прихожей и для этого воспользуемся водяным уровнем .


Двухуровневый натяжной потолок с разноцветной подсветкой

Потолок в коридоре из гипсокартона будет чуть ниже этих меток на толщину ГКЛ и шпатлёвки, а сейчас мы размечаем уровень каркаса.

Совет. Если придётся ставить метки слишком близко к основному потолку, то колбочки водяного уровня будут мешать, упираясь в потолок, поэтому их можно просто снять и обходиться непосредственно прозрачной трубкой.

Чоклайн с запасом синьки

Между метками отбиваем чоклайном (ниткой в синьке) линию. Для этого нитка натягиваете между метками и, оттянув её как тетиву — резко отпускаете – на стене образуется ровная линия. Также нужно отбить такие линии поперёк потолка через 50 см друг от друга. Размечаете для этого две противоположные стенки в длину коридора и отбиваете линии на потолке. Разметка на этом закончена.

Собираем металлический каркас

Профиль CD вставлен в профиль UD

Чтобы смонтировать подвесные потолки в узком коридоре нам понадобится два вида профилей – CD и UD. Профиль UD прикручиваем к стене, нижней частью профиля ориентируясь по линии.

Прикручивать профиль лучше всего при помощи пластиковых дюбелей, диаметром 6 мм и шурупов, диаметром 4-5 мм.

П-образные подвесы или пэшки

К потолку, по линиям прикручиваете П-образные подвесы, на расстоянии, не превышающем 50 см друг от друга. Для подвесов лучше использовать дюбели с развальцованной гильзой, чтобы они не проваливались в бетонное потолочное перекрытие , так как там внутри есть пустоты.

Установка CD

Под установленными согласно линиям подвесами вставляем профили CD в профили UD. Профиль CD делайте на 5 мм меньше, чтобы его было легко вставить, и он при этом не погнулся.

Поперёк профилей снизу натяните нитку

Чтобы потолочные профили для гипсокартона выставить по уровню, под ними нужно натянуть нитку, зафиксировав её мелкими саморезами для гипсокартонных профилей под UD.

Но профили CD будут её оттягивать, поэтому каждый CD подтяните средним подвесом, подогнув уши снизу профиля.

Профиль к подвесу прикручивается саморезами

Теперь нужно выставить по нитке каждый профиль CD и для этого прикручиваем их саморезами к подвесам. При необходимости нужно вкручивать по 2 самореза с каждой стороны.

Этими же саморезами зафиксируйте места вхождения CD в UD, а торчащие уши подвесов разогните по сторонам. На подвесные потолки в узком коридоре вам понадобится какое-то освещение, а возможно он даже будет с подсветкой по периметру.

Для этого нужно сразу развести провода электропитания и упаковать их в кабель канал в виде гофры.

Совет. Очень важно выбрать качественные саморезы для гипсокартонных профилей, так как при закручивании они будут разлетаться и придётся потратить их в 2-3 раза больше, чем нужно.

Для этого попросите у продавца насадку №2 – саморез должен держаться на ней в горизонтальном положении – если он падает, значит, шурупы плохого качества.

Монтаж гипсокартона

Листы ГКЛ нужно поднимать вдвоём

Гипсокартонные потолки в коридоре, несомненно, делать легче, чем в других комнатах из-за малой площади потолка, но, тем не менее, поднимать лист следует вдвоём, чтобы он не поломался.

Не переоценивайте свои возможности, так как даже опытные мастера предпочитают это делать вдвоём!

Край листа ложится на половину профиля

На один лист гипсокартона уходит примерно 60 саморезов, получается, что в профиль они вкручиваются через 30 см друг от друга.

Не забывайте о том, что край листа должен ложиться только на одну половину профиля – вторую половину займёт следующий лист.

Абажур насадки для ГКЛ не позволяет прорывать бумагу

Подвесные потолки требуют, чтобы все саморезы были утоплены в гипсокартон – в противном случае их невозможно будет шпаклевать.

Но в тоже время следует быть осторожным, чтобы не прорвать бумагу на ГКЛ. Избавиться от этой проблемы можно следующим образом – купить насадку для гипсокартона.

Абажур на насадке при закручивании шурупа упирается в плоскость листа и фиксирует глубину шляпки. Если при монтаже листов на стыке есть небольшие зазоры – не обращайте на это внимания – эти места в дальнейшем будут заполнены шпатлёвкой (см. как шпаклевать потолок из гипсокартона ) и качество работы не пострадает.

Не забывайте выводить провода для светильников, но сами светильники устанавливайте только после шпаклёвки и покраски потолка. Для освещения на каком-либо проводе можете подсоединить контрольку. Перед шпаклёвкой потолка обязательно заделайте стыки клейкой лентой-сеткой или фугенфюллером.

Заключение

Подвесные потолки в коридор не всегда ограничиваются одним уровнем, несмотря на то, что места там очень мало. Поверх первого уровня всегда можно обустроить какие-либо фигуры, снабдив их подсветками, но для этого нужна достаточная высота помещения.

rss