Строительная компания » »

Потолок навесной из гипсокартона — доступность и экологическая чистота

Опубликовано: 03.03.2018

Установка навесного потолка в гостиной, на кухне, в спальне уже давно перестала быть данью моде и ассоциироваться с дорогим и трудоемким процессом. Популярность такого подвесного потолка из гипсокартона вызвана доступностью материалов и возможностью своими руками осуществить проект по оформлению потолка и стен согласно своим вкусам и фантазиям. Установить навесной потолок также привлекает и своей экономичностью. Именно поэтому дизайн подвесного потолка так востребован в наше время.

Схема подвесного потолка.

Одно из неоспоримых преимуществ потолков из гипсокартона - это их экологическая чистота. Отсутствие синтетики и естественная циркуляция воздуха сделали такие потолки идеальными в спальне и комнатах отдыха, где мы освобождаемся от стрессов и набираемся сил.

Подвесной потолок: общие правила

Как смонтировать подвесной потолок?

Расчет подвесного потолка.

Начнем с общих правил, постепенно детализируя каждый шаг по выбору материала, инструментов и монтажа такого потолка.

Гипсокартон

Для стандартных квартир рекомендуется лист длиной 2-4 м, шириной 1,2 м и толщиной 9,5 мм. Для санузлов выбирается специальный гипсокартон для влажных помещений. Длина листа определяется длиной комнаты из расчета минимума отходов. Дизайн потолка других форм, отличных от прямоугольных (например, в спальне, кабинете), требует особых форм и от ГКЛ.

Каркас

Элемент конструкции, с помощью которого листы гипсокартона крепятся к потолку. Каркас состоит из металлических профилей: направляющего по периметру стен (UD), основного потолочного (CD), прямого подвеса и крестообразного соединителя (т.н. “краб”). Толщина металлических оцинкованных профилей - 0,5-0,8 мм. Весь каркас крепим к потолку саморезами (шурупами) c дюбелями.

Монтаж

Схема монтажа подвесного потолка.

К смонтированному каркасу крепим саморезами листы гипсокартона. Под рукой всегда должна быть уровневая линейка для того, чтобы подвесной потолок был ровным и красивым. Заканчиваем монтаж шпатлеванием потолка, его обработкой мелкой наждачной бумагой, грунтованием и покраской.

Указанный перечень и последовательность действий вполне доступно осуществить своими руками.

Навесной потолок из гипсокартона требует определенного набора основных инструментов. Перечислим их:

перфоратор или дрель (сверление отверстий); шуруповерт с насадками для различных форм шляпки шурупа; ножницы по металлу для резки профилей; строительный нож для резки гипсокартона; рубанок кромочный для снятия фаски (45 градусов) ГКЛ; наждачная бумага или рашпиль для обработки обрезанных кромок ГКЛ; молоток, отвертка, плоскогубцы, рулетка, уровень.

Пошаговый монтаж потолка

Рассмотрим, как сделать навесной потолок, более подробно.

Сооружаем своими руками каркас для одноуровневого потолка в гостиной, в спальне, на кухне, дизайн которого стандартен для большинства квартир

Схема расчета подвесного потолка.

Измеряем высоту комнаты и находим в ней самый низкий угол. От этого угла отмеряем вниз 5-10 см (для укладки электропровода) и проводим горизонтальную линию по периметру всего помещения (начало и конец линии должны совпадать). По начерченной горизонтальной линии прикладываем к стене направляющие профили (UD), просверливаем сквозь них отверстия и крепим их саморезами с дюбелями. Чертим на потолке линии (параллельно направляющим профилям) от одной стены к другой с шагом 60 см. Получаем прямоугольную сетку линий. Вдоль этих линий крепим подвесы с шагом 40-50 см. Устанавливаем основной CD профиль, который будет нести главную нагрузку. Вкладываем края ленты профиля CD в профиль UD на стенах. Вдоль потолка для поддержки используем П-образные подвесы. На один лист (ГКЛ) должно приходиться не менее 4-х CD профилей. Для соединения коротких, а также взаимно-перпендикулярных профилей CD используются стыковочные элементы (“крабы”).

Итак, повторим очередность крепления профилей:

прикрепляем к стене профили UD; на потолке монтируем подвесы; к настенным профилям UD прикрепляем несущие профили CD; с помощью “крабов” крепим поперечные профили CD.

Каркас закончили, получили сетку из CD профилей, можно своими руками начинать крепление гипсокартона. Эту работу лучше выполнять вдвоем: один держит, другой прикручивает.

Сначала размечаем и нарезаем листы. Делается это с помощью лобзика или острого ножа. По линии разметки надрезаем верхний слой бумаги гипсокартона, затем на твердом уголке надламываем гипсовый лист и прорезаем нижний слой бумаги.

Начинаем монтаж ГКЛ от стены, отступив от нее на 2-3 мм для вентиляции потолка (щель заделывается пластиковым или гипсовым плинтусом). Далее продолжаем крепление гипсокартона в шахматном порядке: к листу вдоль направляющего профиля крепим лист поперек, и так далее. Прикручиваем ГКЛ к профилю саморезами на расстоянии 15-20 см друг от друга. Для жесткости крепежа шляпки шурупов не должны утапливаться глубоко. На кромках ГКЛ снимаем фаски или оставляем между листами зазоры в 2-3 мм. Запомните: все стыки листов гипсокартона обязательно должны быть на профиле, во избежание проваливания потолка, отчего его дизайн теряет строгость и изящность!

Наконец потолок собран. Наносим на него грунтовку, сверху накладываем ленту-серпянку (для удержания шпаклевки) и даем время полностью высохнуть. Теперь потолок нужно зашпаклевать во всех местах стыковки листов и там, где вкручены саморезы. После полного высыхания шлифуем мелкой шкуркой, грунтуем, ошкуриваем и покрываем водоэмульсионной краской или клеим обои.

Что касается цветовой гаммы потолка, то здесь многое зависит от назначения жилого помещения. Так, для зала можно выбрать пестрый фон, для детской - мягкие золотистые или голубые цвета, а в спальне фон должен быть абсолютно минималистичным.

Подвесной потолок полностью готов. Его дизайн можно разнообразить рисунками или декоративной отделкой. Все в ваших силах, все это вы можете сделать своими руками!

rss