Строительная компания » »

Декоративные группы из хвойных растений

Опубликовано: 01.09.2018

видео Декоративные группы из хвойных растений

Какие хвойные растения лучше посадить на садовом участке

Немного растений, которые бы в ландшафтном дизайне одинаково красиво смотрелись в течение всего года. Пожалуй, это смело можно утверждать только о хвойных. Они неприхотливы и универсальны. Их можно использоваться в качестве элемента дизайна практически любого стиля. Они прекрасно смотрятся и растением-солитером, и в живой изгороди, и в рокариях, и в садовых композициях.



Хвойные требуют минимальных финансовых и трудозатрат по уходу. Если вы приобрели зимостойкие виды, то можно на зиму не делать укрытие. В засушливые периоды их поливают, при необходимости, подкармливают. Хвойные не требуют опор и не нуждаются в омоложении.


Хвойные растения для дачи

Хвойные растения многообразны. Можно, например, сделать красивую композицию, используя только ели. Ель растет и на солнце, и в тени. Среди видов ели бывают гигантские и карликовые растения. Кроме того, если могут иметь пирамидальную, подушковидную, змеевидную, гнездовую и стелющуюся форму кроны. Отличаются разнообразием и цветовые оттенки еловой хвои.


Ваш сад №55 - Хвойные растения

Декоративная группа из хвойных растений не должна контрастировать с общим дизайном участка . Например, если ваш участок выполнен в пейзажном стиле, то очень уместны будут группы из стриженых туй, можжевельников, живые изгороди из тиса и пр. Составление группы из хвойных начинается с выбора главного тематического растения, которое будет определять форму, стиль, цветовую гамму группы. Оно должно обладать жизнестойкостью, выделяться цветом, формой и фактурой относительно остальных растений свиты. Для небольших групп этого вполне достаточно. Если же вы задумали крупную композицию, то необходимо предусмотреть еще дополнительные цветовые акценты.

При посадке учитывайте требования растений. Ведь, если ели могут расти и в тени, то лиственница требует света. Можжевельник любит засушливые почвы, а туя в такой земле потеряет эстетику. Учитывайте также темпы роста растений и освещенность участка. Например, на солнечных участках лучше растут можжевельники, сосны, туи, а в полутени лучше будут себя чувствовать ели и пихты. Это правило может помочь расположить растения в группе относительно друг друга.

Итак, рассмотрим несколько вариантов выполнения декоративных групп.

Вариант 1. Неплохо смотрится группа из туи западной, тиса ягодного и можжевельника казацкого. Чтобы сгладить контраст по цвету и форме, можно добавить можжевельник чешуйчатый или парочку небольших шаровидных туй.

Вариант 2. Растения можно разбросать по лужайке перед домом, посадив на газоне пару сосен горных, подстриженную в форме шара тую западную и подушковидную ель небольшого размера.

Вариант 3. Лаконично в любом уголке сада будет смотреться композиция из трех хвойных растений – две колючие ели по краям, и в середине - туя западная шаровидной формы.

Вариант 4. Отличным дизайнерским решением является посадка в шахматном порядке туй западных и можжевельников казацких. В качестве фона будет хорош и зеленый газон, но, если вы посадите между растениями декоративную капусту, то композиция только выиграет.

Вариант 5. Можно посадить на заднем плане три туи западные, перед ними – сизый виргинский можжевельник. На фоне такой группы будут уместны кусты вечнозеленой фотинии.

Вариант 6. Композиция - туя западная, ель колючая, кипарисовик горохоплодный.

Вариант 7. Композиция - туя западная, можжевельник чешуйчатый, сосна горная «Мопс».

Напоследок хочется сказать, что хвойные растения сочетаются хорошо не только друг с другом, но также и с лиственными, цветами, злаками, камнями.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss