Строительная компания » »

Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками: последовательность работ

Опубликовано: 21.01.2018

видео Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками: последовательность работ

Потолок из гипсокартона своими руками. Видео инструкция

Относительно простые в монтаже и недорогие потолки из гипсокартонных листов в последнее время заслуженно заняли лидирующие позиции в сфере ремонта и реконструкции помещений самых разных назначений. Главная причина такой популярности - впечатляющие быстрота и качество отделки стен и потолков при помощи ГКЛ.



В практике ремонтно-строительных работ различают два основных вида потолков, с использованием гипсокартона - одноуровневые и многоуровневые.

В практике ремонтно-строительных работ различают два основных вида потолков, смонтированных с использованием гипсокартона - одноуровневые и многоуровневые. В данном случае рассматриваются преимущества потолочного покрытия в один уровень, применяемые при этом материалы и инструменты, а также порядок действий, которые позволят смонтировать идеально ровный одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками без помощи специалистов со стороны.


Секреты Монтажа Гипсокартона. Как легко собрать ровный каркас потолка из гипсокартона.

Преимущества гипсокартона в сравнении с оштукатуриванием

Гипсокартонные листы дают возможность легко выравнивать потолочные перекрытия практически любой степени искривления.


Подвесной потолок из КНАУФ-листов П 113, технология, монтаж

Известная издавна технология выравнивания потолков различными штукатурными смесями хорошо зарекомендовала себя в ремонтно-строительных работах. Однако только с началом производства гипсокартонных листов стали очевидны изъяны оштукатуривания даже руками опытных мастеров. К плюсам устройства потолков с использованием гипсокартона стоит отнести следующие:

Гипсокартонные листы дают возможность легко выравнивать потолочные перекрытия практически любой степени искривления. В то же время, на потолок можно наносить штукатурку слоем не более 15 мм. Одноуровневые потолки из гипсокартона способны эффективно закрывать собой различные монтажные конструкции, основные и дополнительные коммуникации, в том числе электропроводку, вентиляционные и прочие трубы, различные балки.

С помощью гипоскартонного потолка можно своими же руками улучшить личный комфорт:

В частности, можно устроить дополнительную тепло- и звукоизоляцию помещения. В этом случае комната станет уютнее, а раздражающий шум и звуки громкой музыки не будут проникать от соседей. При монтаже одноуровневого потолка из гипсокартона отсутствует присущий традиционному оштукатуриванию «мокрый» этап. Таким образом, гипсокартон позволяет закончить устройство потолка гораздо быстрее, без длительного высыхания штукатурки.

Несмотря на некоторые недостатки, которые имеет данная технология (уменьшение высоты комнаты при установке подвесного гипсокартонного потолка, возможные трещины в месте стыка листов, сложность монтажа без помощника), в целом одноуровневые потолки из гипсокартона представляют собой отличный и несложный вариант для того, кто решит сделать ремонт своими силами. И поможет ему в этом знание материалов и инструментов, используемых в данной операции.

Материалы и инструменты для гипсокартонных потолков

Во время процесса монтажа, необходимо тщательно следить за ровной поверхностью всей конструкции.

Как правило, обшивают потолки стандартными гипсокартонными листами. Этот строительный материал обладает хорошими изоляционными характеристиками, очень легок в обработке инструментами. Однако данное преимущество гипсокартона при неправильном хранении и транспортировке оказывается его существенным недостатком, и чтобы листы не ломались во время монтажа, с ними надо обращаться с особой осторожностью.

В соответствии с назначением и техническими параметрами различают всего пять разновидностей гипсокартонных листов - стандартные, влагостойкие, гипсоволоконные, огнестойкие и влаго-огнестойкие. В большинстве случаев для монтажа одноуровневых потолков пользуются стандартными и влагостойкими гипсокартонными листами.

Для устройства такого потолка своими руками необходимы следующие профили и приспособления для каркаса:

основной потолочный профиль (ПП); направляющий потолочный профиль (ППН); прямой подвес; удлинитель основного профиля; соединитель типа «краб»; дюбель-гвозди; саморезы по металлу; армированная лента (с ее помощью заделываются швы между ГКЛ).

Сделать качественный потолок своими руками можно, имея следующий набор инструментов:

перфоратор (ударная дрель); шуруповерт; молоток; плоскогубцы; ножницы по металлу; насадки для перемешивания раствора; сверла по бетону и металлу; нож для гипсокартона; стальной шпатель.

Последовательность работ по монтажу каркаса

Одним из важных моментов установки всей конструкции является установка каркаса.

Прежде чем начинать делать одноуровневый потолок своими руками, необходимо очистить основной потолок от старой шпаклевки или обоев. Обязательно снять все осветительные приборы. Затем по периметру помещения провести линию на установленном расстоянии от потолка. По этой линии впоследствии будет крепиться направляющий и основной профили.

Следующий этап - установка на потолке подвесов для монтажа основного каркаса. Это можно сделать разными способами, например, предварительно разметив всю потолочную площадь или нанеся на потолок специальную сетку с отмеченными на ней пересечениями для крепления подвесов.

В отмеченных таким образом точках, примерно на равном расстоянии друг от друга, с помощью перфоратора (ударной дрели) и дюбелей с пластиковыми гильзами крепятся подвесы. Для одноуровневых потолков, толщина которых не превышает 100-120 мм, используются П-образные подвесы; для гипсокартонных потолочных конструкций толщиной больше 120 мм применяются специальные стержневые подвесы.

Одноуровневые потолки из гипсокартона способны эффективно закрывать собой различные монтажные конструкции, в том числе электропроводку, вентиляционные и прочие трубы.

После этого по всему периметру комнаты на стенах по ранее проведенным отметкам с помощью дюбель-гвоздей крепится направляющий профиль (если есть напарник, то эту операцию можно сделать одновременно с креплением подвесов на потолке). В результате должен образоваться своеобразный пояс из металлического профиля, в который будет вставляться основной профиль.

Далее устанавливаются основные профили, которые примут на себя всю нагрузку прикрепленных к ним гипсокартонных листов. Концы основных профилей заводятся в пазы направляющих профилей, по всей длине эти профили прикрепляются саморезами к установленным подвесам. Все время монтажа необходимо следить, чтобы основные несущие профили не прогибались. Сделать это можно монтажным уровнем.

В некоторых случаях может потребоваться применение металлических переходников-«крабов» или удлинителей профилей. Благодаря этим приспособлениям, удается сделать своими руками одноуровневый потолок на большой площади.

Обшивка каркаса гипсокартонными листами

Предварительно необходимо по размерам нарезать листы гипсокартона так, чтобы они на потолке в закрепленном состоянии достаточно плотно, без значительных зазоров, прилегали друг к другу. Нарезку надо сделать специальным ножом с помощью линейки по намеченным линиям. После прорезания верхнего, картонного, слоя листа необходимо аккуратно разломить его. Если все же останутся не очень правильные кромки или края разрезанных частей будут не очень гладкими, их надо зашлифовать теркой или наждачной бумагой.

Полученные целые листы или их фрагменты тщательно приклеиваются или прикручиваются шурупами-саморезами к основным профилям. Делать это следует вместе со своими помощниками, если же помощников нет, то необходимо закреплять ГКЛ с помощью струбцин. При этом необходимо следить, чтобы саморезы своими шляпками были полностью утоплены в гипсокартонный лист.

В конце монтажа гипсокартонного потолка необходимо сделать финишное выравнивание получившейся поверхности. Для этого швы проклеиваются армированной лентой и заполняются свежей шпатлевкой. Одновременно нельзя забывать промазывать шпатлевкой и утопленные шляпки саморезов. Таким образом, гипсокартонный одноуровневый потолок готов для окончательной отделки.

rss