Строительная компания » »

Главная Новости

Болезни сосен

Опубликовано: 01.09.2018

видео Болезни сосен

9 вредителей сосны и как с ними бороться 1 часть

Сосны не теряют своей привлекательности на протяжении всего года и живут, как правило, дольше, чем большинство представителей лиственных или хвойных пород. Но эти красивые вечнозеленые растения могут страдать как от заболеваний, так и от вредителей, что значительно сокращает срок их жизни и оказывает негативное влияние на декоративные качества.



Нужно отметить, что болезни сосен не всегда бывают инфекционными. Часто деревья заболевают из-за неблагоприятных внешних условий, к примеру, таких как заболачивание почвы или ее пересыхание. Также хвойные чувствительны к недостатку в почве железа или фосфора. В этом случае иголки желтеют или приобретают красно-фиолетовый оттенок. Кроме того, эти вечнозеленые деревья плохо реагируют на загрязнение воздуха автомобильными и промышленными газообразными выбросами. Подобные факторы приводят к отмиранию хвои и замедлению роста. Очень часто болезни являются вторичным фактором. Возбудителей болезней разносят на себе насекомые-вредители.


Смертельна хвороба сосен

Сосны обладают определенным иммунитетом к инфекционным заболеваниям, хотя при некоторых условиях страдают от них достаточно сильно. Однако стойкость к болезням повышается по мере взросления растения. И, наоборот, снижается при старении дерева или воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (напр. стройка).


Болезни хвойных деревьев

Распространенные болезни сосны — это некоторые виды почвообитающих грибов Rhizoctonia и Pythium. Заражение ими часто приводит корни молодых деревьев к загниванию и отмиранию и, как следствие, к гибели деревьев. Анаморфные грибы Fusarium oxysporum (относятся к категории почвенных патогенов), являются возбудителями трахеомикозного увядания. Пораженные грибом корни приобретают бурый оттенок, мицелий проникает глубоко в сосудистую систему растения и заполняет ее своей биомассой, из-за чего практически полностью перекрывается возможность доступа питательных веществ, и дерево, увядает. Сосновые иголки желтеют, затем краснеют и опадают, а само растение постепенно усыхает. Как и все болезни сосны, спорыFusarium oxysporum сохраняются в растительных остатках и растениях и распространяются через инфицированную почву, вместе с посадочным материалом или после нападения насекомых-вредителей. Быстрому распространению способствует недостаток солнечного света и застой воды на низких или плохо дренированных участках. Очень часто заболевание развивается стремительно и не поддается какому-либо лечению. Лечение деревьев на ранних стадиях может остановить распространение болезни. На фото справа и слева - кедровая сосна (кедр), пораженная анаморфным грибом. Заболевание быстро прогрессирует. Вид дерева спустя две недели после начала заболевания.

Гриб Lophodermium seditiosum является возбудителем такого заболевания, как настоящее шютте, которое считается одной из основных причин опадания хвои. Как практически все болезни сосен, настоящее шютте поражает преимущественно молодые или ослабленные растения. Первые признаки заражения — изменение цвета хвои весной и ранним летом — иголки становятся бурыми и опадают, а осенью на хвое появляются желтые точки, которые постепенно разрастаются и буреют. Возбудитель этого заболевания хорошо сохраняется под опавшей хвоей и заражает другие растения.

Гриб Lophodermium pinastri — возбудитель заболевания обыкновенное шютте. Симптомы этой болезни схожи с симптомами, вызываемыми предыдущей болезнью. Осенью или весной хвоя молодых растений становится красно-бурой, на иголках появляются темные поперечные линии, после чего растение постепенно погибает. Чаще всего страдают ослабленные деревья в питомниках и самосев сосны.

Также распространены такие заболевания, как бурое и снежное шютте. Симптомы этих заболеваний несколько отличаются друг от друга, но все они при несвоевременном лечении приводят к гибели деревьев и массовому распространению инфекции.

Профилактика и лечение шютте

Для того чтобы не допустить распространения этих заболеваний, необходимо тщательно подбирать посадочный материал, а укоренившиеся растения своевременно прореживать. Хороший эффект дает фунгицидное опрыскивание ( обработка серными, медьсодержащими и другими системными фунгицидами). Рекомендуется незамедлительно обрезать засохшие ветви и убирать опавшую хвою. Хороший результат дает метод стволовых инъекций соснам.

Ржавчинные заболевания

Некоторые болезни сосны являются разнохозяйными, то есть переходящими с хвойных на другие растения. В эту категорию входят ржавчинные заболевания, основные возбудители — грибы класса Урединомицеты, отдела Базидиомикота.

Сосновый вертун, ржавчина шишек. Это заболевание вызывает ржавчинный гриб Melampsora pinitorqua. Первые симптомы поражения грибковой инфекцией — отмирание верхушки побега и S-образное искривление  ствола. Шишки при этом широко раскрываются и высыхают.

Возбудителями ржавчины хвои сосны являются грибы рода Coleosporium. Это одно из самых распространенных заболеваний, которое очень быстро распространяется среди молодняка и в питомниках. Желтые пузыревидные эциопустулы образуются на обеих сторонах иголок, со временем болезнь развивается, хвоя опадает, а дерево теряет свою декоративность.

Профилактика и лечение ржавчинных заболеваний

Основной профилактической мерой против ржавчинных заболеваний является пространственная изоляция здоровых деревьев от зараженных растений. Очень часто причина - это предварительное поражение сосен вредителями , например пилильщиком (на фото справа). Препятствует распространению болезней своевременная обработка от вредителей, вырезка пораженных сосен, применение иммуностимуляторов и микроудобрений. При невозможности удаления пораженных сосен, лечение ржавчинных болезней осуществляется методом опрыскивания системными фунгицидами или стволовых инъекций под кору дерева.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss