Строительная компания » »

Главная Новости

Водосточные системы металлические преимущества и недостатки фото

Опубликовано: 01.09.2018

видео Водосточные системы металлические преимущества и недостатки фото

Подъём 6-метровой металлочерепицы на крышу.

Установленная по периметру здания водосточная система металл защищает стены от разрушительного действия осадков, тем самым значительно увеличивает временной промежуток между ремонтами и эксплуатационный период строения.



В этой статье рассмотрим преимущества и недостатки такой системы, необходимые элементы для сборки водоотливов и основные этапы монтажа своими руками

Система водосточная оцинкованная

Материалы для водостоков

Металлические системы водоотливов бывают не только заводского производства, нередко можно увидеть образцы кустарного производства, причем иногда они по внешнему виду превосходят фабричные, представляя собой некие произведения искусства. Для изготовления водосточной металлической системы используют:


Водосток с крыши с помощью цепи

оцинкованную сталь; медь; оцинкованный металл с полимерным покрытием.

Тип используемого материала влияет на внешний вид, эксплуатационный период и отражается на ценовой политике. Несмотря на существующие различия, все они имеют ряд положительных и отрицательных моментов.


Отзыв на металлочерепицу BANGA

Преимущества системы из металла:

механическая прочность; способность сопротивляться существенным нагрузкам под действием дождевых вод и снега; диапазон рабочих температур от + 1300 до – 600; негорючесть материала.

Недостатки:

дороговизна материалов; существенная масса, оказывающая дополнительную нагрузку на несущую конструкцию здания; сложность монтажа; проявление коррозии при нарушении полимерного и оцинкованного покрытия; меньший выбор цветовых решений по сравнению с пластиковыми аналогами.

По техническим характеристикам металлический водосток, несомненно, лучше, чем пластиковый. Однако на принятие окончательного решения по выбору существенно влияет качество и прочность крыши. Не всегда строение способно выдержать существенный вес дополнительной конструкции из металла, да и цена играет не последнюю роль.

Металлический водосток

Подбор диаметра труб и желобов

Независимо от выбранного материала предварительно потребуется произвести расчет необходимых крепежных элементов, соединительных деталей и погонных материалов.

Водосточные системы металлпрофиль имеют различную пропускную способность, и для того чтобы подобрать комплектующие оптимального сечения, необходимо учитывать среднегодовую норму осадков в регионе и габариты крыши. Расчет производят по наибольшему по площади скату. На рынке предоставлены следующие виды водостоков:

Первое число показывает расстояние между двумя стенками желоба, а второе — диаметр трубы. Причем, конструкция бывает не только круглого, но и прямоугольного сечения. При этом глубина желоба может быть различной и в каждом конкретном случае зависит от производителя. Определившись с видом водоотливной системы, приступают к расчету необходимых элементов.

Расчет необходимых материалов

Для монтажа ливневой системы своими руками потребуются следующие материалы:

Монтажный крюк (держатель желобов). Заглушки (правые, левые). Кронштейны для крепления труб. Колено. Водосточная труба. Желоб. Замок с соединительной прокладкой. Воронка сливная. Соединительная труба. Герметик.

Круглый водосток

Желоб служит для сбора дождевых и талых вод, а также последующей их транспортировки к трубам. При подсчете требуемого количества материалов учитывают форму крыши. В односкатной крыше желоб устанавливают с одной стороны, в щипцовых (двухскатных) — с двух сторон, а в многощипцовых (четырехскатной), полувальмовых — по всему периметру здания. Устанавливают его в местах стекания осадков, соответственно, если крыша имеет 4 и более скатов, общая длина необходимых желобов равняется периметру здания. Для их соединения применяют соединительные углы, которые бывают внутренние и внешние, выполненные под углом 90 и 135 градусов. Соединение угла и желоба чаще всего происходит напрямую, однако в некоторых вариантах требуется установка дополнительных соединительных элементов. Если система водоотлива будет незамкнутая, то осуществляют монтаж заглушек на концы желобов.

На каждые 10 метров желоба необходимо установить водоотливную трубу, в тех случаях, когда размер стены превышает этот показатель, устанавливают 2 трубы.

Каждую трубу обязательно фиксируют к стене кронштейном, в зависимости от материала изготовления здания выбирают соответствующий тип креплений:

для деревянных поверхностей; для каменных, кирпичных, бетонных поверхностей.

К каждой трубе приобретают сливную воронку.

Пластиковый водосток хуже металического

Обычно кровля проектируется с выносом стропильной ноги или с монтажом кобылки, как следствие, образуется свес, расстояние от конца кровли до стены. Поэтому чтобы приблизить трубу к основанию, на неё потребуется установить колено, причем будет их три — один поворот к стене и два — от неё. В тех случаях, когда стена имеет горизонтальный выступ по периметру здания, количество необходимых колен увеличивается на два на каждый стояк.

Следует обратить внимание, что необходимо использовать не силиконовый, а именно кровельный герметик на битумной основе. Он отличается насыщенным черным цветом, но так как все соединения обрабатывают с внутренней части желоба, видно его не будет, и это никак не отразится на внешнем виде водосточной системы. Для качественной герметизации наносят его только на хорошо очищенную и сухую поверхность.

Соединительная труба имеет с одной своей стороны суженую часть, предназначенную для вставки в колено.

Для крепления желобов применяют крюки, которые в зависимости от размера крепежной части бывают:

Для каждой трубы необходима сливная воронка

длинные, их крепят к обрешетке крыши до установки кровельного покрытия; короткие, прикручивают к лобовой доске крыши, такой монтаж можно осуществлять как во время возведения строения, так и после.

Устанавливаем держатели под систему

В этой статье рассмотрим оба метода крепления.

Для сборки ливневой системы своими руками понадобятся:

болгарка; шуруповерт; ножовка; ножницы; молоток; плоскогубцы; капроновый шнур; рулетка; маркер; пистолет для герметика.

Существенно облегчить монтаж водослива поможет предварительная сборка отдельных узлов на водосточные системы металлические.

Начинают монтаж с установки крюков. Разберем поочередно правила для крепления коротких и длинных моделей.

Крепим короткие держатели

Короткие крюки крепят к лобовой доске крыши. Преимущество такого способа обусловлено тем, что монтироваться ливневая система может на завершающем этапе строительства. Устанавливать водостоки для крыши металлические можно в домах, находящихся в эксплуатации, без снятия кровельного покрытия.

К преимуществам коротких крюков можно отнести следующие:

они менее дорогие; не требуется предварительная подготовка, их не нужно сгибать перед монтажом; если потребуется ремонт, придется снимать кровельный материал, а это совершенно неудобно.

Схема водосточной системы

Любую водосточную систему монтируют с некоторым уклоном относительно горизонтальной плоскости в сторону водосточных труб. В среднем этот уклон составляет 15-20 мм на каждые 5 метров. Для этого монтируют 2 кронштейна по бокам кровли на расстоянии не менее 200 мм от угла здания и натягивают между ними капроновую нить. Выставляют первые крепления по лазерному нивелиру, при его отсутствии на незначительных размерах здания можно обойтись гидравлическим уровнем.

Остальные элементы выставляют по натянутой нити с шагом между ними 600 мм.

В тех случаях, когда водостоки металлические располагают в центре стены, уклон ведут от углов здания к середине.

В тех местах, которые планируется расположить над трубами, вырезают отверстие. Слегка развальцовывают его края, это поможет избежать протекания воды.

Надевают заглушки на края водосборников. В комплекте к каждому желобу предусмотрен уплотнитель, его размещают в паз заглушки и только после этого устанавливают. Для надежности обрабатывают место соединения кровельным герметиком.

Вставляют в укрепленные держатели ливневые желоба и под каждый стык устанавливают специальный замок. Обязательно обращайте внимание на расположение резинового уплотнителя, он должен быть развернут рифлёной поверхностью в сторону желобов.

Монтаж водостока

После этого можно приступать к установке водосточных труб своими руками.

Монтируем длинные держатели

Монтаж длинных держателей на обрешетку производится до установки карнизной планки. Чтобы расположить их под уклоном, разметку наносят непосредственно по крюкам. Для этого укладывают в ряд необходимое количество элементов и, пользуясь обычной линейкой с маркером, чертят на их поверхности диагональную линию, исходя из необходимых параметров.

Затем каждый держатель загибают в местах нанесенной отметки с помощью полосогиба.

Размечают нижнюю доску обрешетки под установку держателей, выдерживая шаг 600 мм.

Прикручивают все кронштейны, используя на каждый из них 3 самореза.

На желобе отмечают расположение выпускной воронки.

Используя ножовку или соответствующие ножницы, прорезают отверстия под слив воды.

Устанавливают водосборники в крюки, при необходимости его торцы закрывают заглушками.

Сборка водосточной системы

Переднюю часть воронки заводят под передний борт желоба и плотно прижимают. Фиксируют, загнув резаную часть воронки на заднюю часть стенки желоба.

Для соединения желоба с поворотными углами их заводят друг в друга с нахлёстом. В местах стыка обязательно монтируют соединительный внешний элемент, на который уложена резиновая прокладка. Края соединительной детали заводят под борта желоба и закрепляют, защелкнув расположенный на нем замок.

Устанавливают карнизную планку. Нижний её край сцепляют с краем желоба, а верхний прикручивают саморезами к обрешетке.

Сверху на карнизную планку приклеивают соединительную ленту. Выводят края пароизоляционного слоя поверх крайней доски обрешетки и приклеивают к ленте, расположенной на планке.

Какой из данных способов выбрать — решать только вам.

В углах устанавливают ограничитель перелива. После этого переходят к укладке кровельного покрытия и монтажу водоотливных труб.

Монтируем водосточные трубы

Правильно установленный водосток

Чтобы минимизировать вероятность засорения водосточной системы, в воронке располагают улавливатель мусора, так называемый паук.

На стене отмечают места расположения кронштейнов для фиксации водоотливов из расчета на каждый погонный метр длины — 1 держатель. По возможности размещают их в местах соединения труб.

На воронку надевают колено.

Монтируют вертикальные участки ливневой системы, выдерживая расстояние от поверхности стены до трубы 5-7 см.

Наиболее сложный участок установки — это предварительный расчет участка под свесом кровли между двумя коленами.

Чтобы не ошибиться, лучше производить его на месте, по ходу продвижения работ. Для этого одно колено вставляют на выходе из сливной воронки, а второе держат в руках и замеряют рулеткой расстояние между ними. К полученному числу прибавляют по 4-5 см с каждой стороны, на эту длину будут заведены края в колено.

Соединительную трубу обрезают на необходимом расстоянии инструментом для резки металла. Места срезов обрабатывают эмалью, предназначенной для полимерных покрытий. Это необходимо сделать, чтобы снизить вероятность образования коррозийных пятен.

Пример как работает водосточная система

После этого производят окончательную сборку всех частей системы.

На расстоянии не менее 30 см от отмостки устанавливают сливное колено. Закрывают замки на держателях водосточных труб. Устройство водоотливов своими руками завершено.

Обогрев ливневой системы

В некоторых случаях для предотвращения обледенения водоотливов и деформации их под тяжестью льда и снежных пластов производят установку системы обогрева для водостоков. Такой монтаж позволяет обеспечивать плюсовую температуру в них, независимо от погодных условий окружающей среды. Существует два метода подобного обогрева.

Нагревательный элемент – кабель размещают в нижней части кровли. Кабель располагают по всей системе водоотведения.

Установку водостоков вполне под силу выполнить самостоятельно, без привлечения бригады мастеров. Надеемся, что предоставленный материал помог акцентировать ваше внимание на наиболее значимых участках работ и оказался весьма полезным.

Автор: С. Диана

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

1 раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rss