Строительная компания » »

Причины усыхания елей в Московской области. Что делать если ели сохнут.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Причины усыхания елей в Московской области. Что делать если ели сохнут.

О героической борьбе с короедом доложил председатель Комлесхоза МО
Мы - В контакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Однокласкиках


Лиственница (Larix) признаки усыхания хвои

Ельники Подмосковья находятся под угрозой полного вымирания. Если в прошлом году бушевали пожары, то этим летом ели стали стремительно засыхать. Сохнут большие и с виду здоровые ели, на них отпадает кора и желтеет хвоя. Что же случилось с хвойными деревьями, почему они сохнут? Причиной гибели лесов стало активное размножение жука-короеда, который повально уничтожает ельники Московской области.


Лиственница японская (larix) 🌿 японская лиственница обзор: как сажать, саженцы лиственницы

Вредитель короед нападает на ослабленные ели, но благодаря общему потеплению климата и уменьшению влажности окружающей среды, вредитель короед в лесах Московской области начал распространяться с устрашающей скоростью, ель сохнет и погибает повально . Даже вполне здоровые ели сохнут, с деревьев опадает хвоя и кора. Причична усыхания елей в том, что они не в силах самостоятельно справиться с массовыми атаками короеда. Как спасти лес? Необходимо срочное вмешательство человека и лечение деревьев .

Короед поражает не только лесные деревья. Очаги распространения короеда настолько многочисленны, что этот вредитель коры нападает и на ухоженные лесные массивы на частных территориях  в коттеджных поселках  и на лесных участках. Что же делать если одна за другой сохнут и погибают любимые ели на участке? Во-первых, необходимо выяснить причины усыхания елей . Для этого приглашают специалиста-энтомолога и фитопатолога, который выясняет причину гибели. Если в засыхании деревьев виноват короед, то нужно избавиться от всей зараженной древесины на участке и немедленно начать лечение хвойных деревьев. Делать это нужно регулярно в течение всего лета. Без лечения и профилактических мер, все еловые насаждения Московской области находятся под угрозой вымирания.

Причина засыхания елей в лесах Московской области в массовом нападении вредителей. Все вредители коры и ствола, в том числе и вредитель короед-типоргаф (главный виновник засыхания елей), поражают кору, луб, заболонь и древесину, по которой транспортируются питательные вещества. Практически ни одно дерево не в состоянии противостоять  нападению большого количества жуков одновременно, если те поражает кору по всей окружности ствола (читайте о причинах формирования очагов короеда-типографа). Движение жизненно важных соков прекращается, ель усыхает, с него опадает хвоя и дерево погибает. В случае, когда кора уже достаточно сильно поражена, то никакие лечебные меры будут не эффективны. Такую ель нужно немедленно срубить и уничтожить, даже если на ели еще зеленая хвоя, но уже опадает кора. Особенно опасна на участке неокоренная древесина зараженной короедом ели. Вредитель короед использует такие ели как питомник для расселения на окружающие насаждения.

Лечение елей должно проводиться своевременно. Если упустить момент и короед сформирует новый очаг на участке, то расселившись, он может полностью погубить здоровые ели всего за пару недель. В случае обнаружения признаков деятельности короеда на своем лесном участке, необходимо удалить зараженные и мертвые деревья, всю неокоренную древесину немедленно окорить, а неокоренные дрова сжечь. Здоровые ели и лесную подстилку обрабатывают лечебными препаратами при помощи ручного моторного опрыскивателя. Елям и соснам делают инъекции инсектицида - лечебного препарата. Если рядом с участком имеется очаг распространения (еловые леса в округе желтеют, с деревьев опадает хвоя и отпадает кора), то с лечением нельзя затягивать. Нужно вызывать специалиста-энтомолога, провести диагностику и ряд профилактических и лечебных мероприятий. Только в таком случае можно гарантировать, что ели на участке не будут поражены вредителем короедом.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss