Строительная компания » »

Пластиковый потолок на кухне: видео-инструкция по монтажу потолочного покрытия своими руками, фото

Опубликовано: 02.03.2018

Пластиковый потолок на кухне: видео-инструкция по монтажу потолочного покрытия своими руками, фото

Как сделать потолок из ПВХ панелей

ПВХ панели или пластиковая вагонка довольно эффективный отделочный материал, причём эффект в этом случае не только зрелищный, но и экономический. Также эффективны пластиковые потолки на кухне в смысле ухода за ними, так как панели легко протираются и для этого можно использовать практически все моющие средства, которыми вы пользуетесь в своей квартире.



Лёгкость монтажа таких потолков тоже можно отнести к достоинствам пластиковых панелей.

Потолок из ПВХ панелей

Что необходимо для монтажа пластиковых потолков своими руками?

Необходимые материалы

Панели поливинилхлоридные глянцевые . Обычная ширина – 250 мм, обычная длина – 600 см, толщина панелей варьируется от 5 до 8 мм. Профили пластиковые для панелей : L-образный профиль, внутренний и (или) наружный угол, плинтус-багет ПВХ. Пластиковый потолок на кухне наиболее часто монтируется вообще без профилей, когда стык панелей и стенки перекрывается пенопластовым багетом. Рейки деревянные : ширина 40-50 мм, толщина – 20-25 мм, длина – по необходимости. Для реек желательно использовать хвойные породы дерева.


Ремонт / ПРАВИЛЬНАЯ ОБШИВКА ПОТОЛКА ПЛАСТИКОМ

Возможно также использование профилей CD и UD, которые используются для гипсокартона, но в таком случае вагонку придётся крепить на шурупы. Крепление металлическое перфорированной П-образное (пэшка) , используемое для гипсокартонных профилей. Используется также в качестве крепления для деревянных реек. Шурупы разных размеров и пластиковые дюбели , скобы металлические для степлера.

Необходимые инструменты

Шуруповёрт или электрическая дрель с насадкой №2 для шурупов. Степлер, молоток слесарный, пассатижи . В случае монтажа стального каркаса из профилей CD и UD – ножницы по металлу . Ножовка по дереву, строительный уровень обычный, строительный уровень водяной трубчатый или лазерный уровень, рулетка метрическая, чоклайн . Строительный нож со сменными лезвиями, строительный уголок, карандаш или маркер . Самое основное – желание сделать подвесной потолок на кухне своими руками.

Делаем потолок

Подготовка

Прежде чем начать монтировать потолок на кухне из пластика, необходимо подготовить основу для крепления каркаса . В целом это касается основного потолка, к которому будет крепиться деревянный каркас.


Как Быстро клеить потолочную плитку

На основном потолке следует отбить всю отваливающуюся штукатурку и шпатлёвку, а также удалить пятна сырости и плесени, если таковые имеются и их источники.

Для монтажа металлического каркаса следует по периметру навесного потолка в кухне подготовить стену для крепления профиля UD. В некоторых домах это может заключаться в удалении (отбивке) закругления, соединяющего потолок со стеной.

Монтаж каркаса

Металлический каркас для ПВХ панелей

Чоклайн в комплекте с синькой

Для монтажа каркаса необходимо трубчатым водяным уровнем по периметру комнаты отметить уровень, на котором будет находиться нижняя часть каркаса. Ставите метки по углам комнаты и между ними, при помощи чоклайна (нить в синьке, намотанная на катушку) отбиваете линию на каждой стене.

Если каркас предусмотрен из металлического профиля, то первым делом прикручиваете к стене профили UD, устанавливая их нижнюю часть по линии.

Совет. Минимальное расстояние нижнего уровня каркаса от нижней точки основного потолка должно быть не менее 2,5-3 см, чтобы вместились профили. В противном случае придётся подрубать потолок.

П-образное крепление

Затем устанавливаются основные, деревянные или металлические профили, которые крепятся на П-образные крепления, установленные на потолке. Деревянные рейки крепятся саморезами по дереву, длиной 25 мм, а металлические профили мелкими саморезами для гипсокартонных профилей, именуемыми «блошками».

Эти профили (и деревянные и металлические) выставляются по уровню при помощи нитки, натянутой под ними.

Возможно, потолок из пластика не получится ровным из-за труб отопления проходящих под потолком. В таком случае, необходимо обогнуть эти трубы, сделав для них короб. Самое главное, чтобы пластиковые панели не были слишком близко расположены к трубе отопления, так как из-за нагрева они могут деформироваться.

Совет. Для потолочного каркаса под ПВХ панели расстояние между профилями должно быть не более 40-50см, в противном случае возможно провисание вагонки.

Расстояние между П-образными креплениями не должно превышать 60-70 см.

Монтаж панелей

Монтаж панелей ПВХ на потолок

Чтобы установить пластиковый потолок – необходимо определить нужную длину панелей, которая должна быть на 0,5 см меньше, чем расстояние между стенами. Если вы не используете пластиковые профили, то первая панель крепится шурупами к профилям у стены, с таким расчетом, чтобы эти шурупы можно было перекрыть пенопластовым багетом, который будет установлен позднее. Все остальные панели, кроме последней, крепятся в обычном порядке.

Не всегда потолок в комнате имеет форму прямоугольника и для того чтобы установить пластиковые потолки, приходится обходить различные выступы, например, в виде тумбы, как это видно на фотографии. Для этого необходимо просто сделать вырез в панели или, при необходимости, в двух вагонках, которым мешает выступ.

Последняя панель устанавливается следующим образом: измеряется расстояние между предпоследней панелью и стенкой, при этом делается несколько замеров, так как стена может быть неровная, и, перенеся замеры на вагонку, подрезаете её строительным ножом.

Последняя панель крепится у стенки на шурупы, точно так же, как и первая, после чего по периметру наклеивают багет. Весь процесс установки вы сможете посмотреть на видео ролике, расположенном на странице.

Совет. Для монтажа багетов лучше всего использовать шпатлёвку, а не клей, так как шпатлёвкой можно облагородить все стыки и неплотные прилегания.

Заключение

Потолки на кухне из пластиковых панелей ПВХ достаточно часто применяются на кухнях небольших размеров и необычайно удобны в эксплуатации, так как за ними легко ухаживать и в них не въедаются жир и копоть. К тому же, в случае необходимости реставрации такого потолка из панелей на кухне нужно будет сделать замену только панелей, не выставляя заново каркас.

rss