Строительная компания » »

Потолок из ГКЛ своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Потолок из ГКЛ своими руками

потолок из гипсокартона, очередность монтажа, все секреты. Plasterboard ceiling.

Использование гкл поможет вам реализовывать самые смелые фантазии. Можно создать одноуровневые или же двухуровневые потолки. В целом монтаж ГКЛ на имеющийся каркас своими руками - дело пары тройки часов. Самая сложная часть работы заключается в создании максимально надежной основы с высокой прочностью.


Потолок из гипсокартона своими руками. Видео инструкция

Конструкции подвесных потолков дают возможность воплотить любые фантазии и идеи хозяев квартир и домов.

Подготовка и установка зависит от того, из каких материалов сделан ваш потолок. Если перекрытие бетонное, то из крепежных изделий подойдут дюбели, если деревянное - саморезы по дереву.


№ 1 Подвесной потолок из гипсокартона своими руками. Часть первая (из трёх)

Какие инструменты необходимы для работы

Вам понадобятся:

дюбели; саморезы; перфоратор; ножницы по металлу; уровень; карандаш; рулетка; шпатлевка; рубанок.

Также потребуется такое устройство, как подвесы, и набор профилей, из которых будет собираться каркас.

Подготовка к работе

Если у вас есть опыт монтажа гипсокартона, то в день можно успеть сделать порядка 12-15 кв метров.

В самом начале нужно определить отступ будущего потолка от настоящего. В основном это расстояние оставляют 10-20 см. Оставлять больший промежуток не рекомендуется. В большинстве случаев наши потолки не соответствуют идеальной горизонтальной поверхности. Поэтому нужно вычислить самый нижний угол и уже от него начать измерение. Далее очерчиваем помещение по периметру и можно приступать к работе по креплению направляющего профиля. Рекомендуется выдерживать расстояние между креплениями не более 40 см. Теперь нужно разметить потолок, чтобы установить подвесы. Для этой цели поперек помещения чертите карандашом параллельные линии расстоянием в 40 см. Далее на первой линии делаете метки в 50 см, на второй линии - первая метка в 25 см от стены, а затем периодично в 50 см. На третьей - опять 50 см и т.д. Во время работы нужно располагать все метки в шахматном порядке, это обеспечит прочность самого каркаса и максимальную жесткость. Когда закончите работу с разметкой, можно начать подготовку к сооружению каркаса для будущего потолка.

Установка каркаса для гипсокартона

Первым делом отмечаем, где должен находиться нулевой уровень, после чего осуществляем монтаж профилей. 

Для того чтобы устройство потолков из ГКЛ могло держаться на основном потолке, к нему должны быть прикручены подвесы, которые удерживают каркас. Эта установка делается при помощи саморезов или дюбелей. Затем несущие профили нужно подстроить по ширине помещения и закрепить по периметру наше устройство - стартовый каркас. Чтобы это сделать, необходимо измерить ширину комнаты, далее отмерить длину несущего профиля (но на 1 см короче) и нарезать нужное количество элементов. Далее несущие профили вставляете в подвесы и крепите к ним саморезами по металлу. На этом этапе работы важно соблюдать строгую горизонтальность несущего профиля. Подкорректировать горизонтальное расположение можно сменой положений крепления. Для того чтобы усилить жесткость каркаса нужно подготовить и укрепить конструкцию продольными элементами.

Использовать можно тот же профиль, порезанный на куски примерно 40 см. Далее крепите их к поперечному профилю на одинаковом расстоянии друг от друга, около 50 см, специальными креплениями-крабами. Расположите продольный профиль так, чтобы при монтировании края гипсокартона попадали прямо на середину направляющего профиля.

Как монтировать ГКЛ к каркасу

Теперь можно приступить к работе по установке листов ГКЛ к каркасу. Для этого потребуется два человека. Листы должны быть установлены вплотную к стенам, друг другу встык и поперек продольных профилей. Если необходимо, то их можно разрезать на части соответствующие параметрам каркаса. Сделать это легко при помощи ножа. ГКЛ нужно закрепить к каркасу саморезами для металла примерно на каждые 20 см профиля. Сами саморезы не нужно сильно вкручивать в материал ГКЛ, из-за этого теряется жесткость крепежа. Установка потолка закончена.

Последний штрих - шпатлевка потолка

Для обеспечения максимальной работы сцепления картонной поверхности ГКЛ и шпатлевки, нужно использовать самоклеющуюся пленку (серпирующую). Она наклеивается в те места, где вы ввинчивали саморезы и на стыке между листами гипсокартона. Далее можно приступать непосредственно к шпатлевке. Делайте это аккуратно, нанося ее широким шпателем и ждите, пока она высохнет. Затем обработайте ее мелкой шкуркой. Ваш потолок готов! Осталось совсем немного работы: покрасить или заклеить обоями - здесь каждый решает сам, что он выберет. Работа по созданию потолка завершена. Если вы все сделали правильно и добросовестно, то такое устройство как гипсокартонный потолок прослужит вам не один год.

rss