Строительная компания » »

Проход через кровлю из профнастила: узел для трубы дымохода и вентиляции

Опубликовано: 01.09.2018

видео Проход через кровлю из профнастила: узел для трубы дымохода и вентиляции

Как сделать выход для трубы на кровле

С развитием современных технологий появляются новые возможности в строительной сфере. В частности появляются новые материалы для создания качественных и долговечных крыш. И вот сколько существует разнообразных материалов, столько же есть вариантов организовать проход через кровлю, ввиду того, что для каждого вида крыши существует отдельная схема монтажа прохода. Профнастил сегодня является самым популярным материалом, который используется для перекрытия крыши достаточно часто. Он долговечен, обладает высокими техническими характеристиками и внешней привлекательностью. Для того чтобы оборудовать проход на крыше из профнастила своими руками, необходимо знать что и как следует делать.



Предназначение прохода

Главное и можно сказать единственное назначение такого устройства как кровельный проход – это вентиляция и удаление загрязненного воздуха из помещения наружу. Кровельная проходка устанавливается не только для обеспечения работы системы вентиляции, но и в том случае, если в доме есть камины или печи – они предназначаются для обеспечения нормального функционирования дымохода. Монтаж прохода и вывод трубы через крышу регламентируется нормами ГОСТа, которые необходимо соблюдать в обязательном порядке.


2015-10. Проход сендвич-трубы через холодную кровлю из металлочерепицы

Модель прохода зависит от того, какой является конструкция самой крыши из профнастила и устройство вентиляции или дымохода и может быть любой геометрической формы – все зависит от конкретных обстоятельств. Через такие отверстия осуществляется проход трубы через кровлю. Используемая труба изготавливается из металла. Металл – надежный и долговечный материал, а это немаловажно, так как труба будет устанавливаться непосредственно на крышу, и будет постоянно подвергаться воздействию внешней окружающей среды. Именно труба называется узлом прохода через кровлю и производится она самых разных размеров и форм. Но важно помнить, что какой бы вариант трубы вы не выбрали, материал из которого она изготовлена, должен иметь толщину не меньше 1 мм.


Проход трубы дымохода через кровлю

Различные варианты проходов в крыше из профнастила

Чтобы осуществить монтаж системы своими руками через профнастил, необходимо знать какие разновидности проходов бывают, и ознакомиться с их характеристиками. Современные производители заботятся о том, чтобы у их покупателей был широкий ассортимент для выбора. Узлы проходок могут быть изготовлены для полностью автоматического, а также ручного управления: с наличием клапанов и без них, с утеплительными материалами и без них, а также со специальным механизмом, который будет осуществлять закрытие и открытие присутствующих клапанов. Ручное управление подходит для самых простых узлов прохода, для которых не характерно довольно частое изменение режимов вентиляции. Если говорить о профнастиле, то это довольно мягкий материал, не смотря на всю его прочность и долговечность. Поэтому в этом случае проход трубы через профнастил осуществляется по типу УП-МК и создается оцинкованной стали + материал для утепления. В качестве утеплителя отлично подойдет минеральная вата.

Проход для дымохода через кровлю

Для того чтобы обустроить дымоход на крыше из профнастила, специалисты в строительной области рекомендуют рассмотреть два возможных варианта. Взвесив все за и против, вы сможете самостоятельно выбрать тот, который для вас является наиболее оптимальным:

Непосредственно возле конька крыши. Скатные крыши – это наиболее распространенный вариант кровли на современных домах. В этом случае достаточно востребованным и часто практикуемым методом обустройства дымохода на крыше из профнастила является монтаж конструкции, которая располагалась бы на минимальном расстоянии от конька. Такое расположение имеет свои практические преимущества. В этом варианте большая часть трубы будет находиться под крышей. Это очень практично, так как такое размещение будет препятствовать появлению и накоплению конденсата. Но с другой стороны - такой вариант имеет и свои недостатки. Если зима будет достаточно снежной, то есть риск образования на конструкции дымохода снежного кармана. Это явление может стать причиной протечки, что в принципе, не лучше накопления конденсата. Установка дымохода через конек. Этот вариант позволяет решить вопрос с протечками в кровле из профнастила и препятствует образованию снежного кармана. Но конструкция может нарушить целостностьустановленной системы стропил и требует установки еще одной стропильной системы. Но, несмотря на то, что из-за этого вы не сможете достроить мансарду, вы не будете думать о возможных протечках, накоплении конденсата и прочих неудобствах. Также монтаж дымохода на крыше и вывод трубы через конек, даже с установкой дополнительных стропил, осуществляется быстро, легко и надежно. С этой задачей сможет справиться даже новичок в строительном деле.

Обустройство прохода через крышу из профнастила лишь кажется достаточно сложной задачей. Практика показывает, что это совершенно не так и при определенных навыках каждый желающий осилит выполнение работ своими руками. Дополнительным преимуществом профнастила является то, что он не восприимчив к повышенным температурам и не относится к категории горючих материалов. Это важно, так как труба дымохода будет достаточно горячей и будет непосредственно соприкасаться с материалом кровли.

Кроме того, для того чтобы проход через профнастил был дополнительно защищен, труба или дымоход должны иметь дополнительную защиту.

Для этого поверх них можно установить так называемый зонтик, который не позволит попадать в проход дождю, снегу, а также посторонним предметам и мусору.

Монтаж

Несмотря на все сложности, организовать проход через профнастил достаточно легко. Лучше, если монтаж будет производиться еще на этапе строительства крыши. Но случается необходимость осуществить работы и после того, как крыша давно готова. Это может быть новая вентиляционная система или установка печи, камина. В любом случае, работать с профнастилом достаточно легко и удобно. Перед выполнением непосредственно работ, необходимо создать небольшой план того, как будет создан проход через профнастил на бумаге. Это облегчит понимание поставленной задачи, даст возможность разделить всю работу на этапы выполнения. Выполняйте все действия этап за этапом – это избавит вас от суеты и не позволит допустить распространенные ошибки.

rss