Строительная компания » »

Как сделать потолок подвесной самостоятельно: описание этапов работ

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать  потолок подвесной самостоятельно: описание этапов работ

Шпатлёвка потолка под покраску

Описание этапов, как сделать подвесной потолок, и перечень необходимых материалов и инструментов

Решение вопроса о том, как сделать подвесную потолочную конструкцию, не является простым, тем не менее все необходимые работы можно выполнить своими руками.



Гипсокартон намного выигрывает в стоимости перед натяжным полотном, а справиться с заменой данного вида материала для подвесного потолка возможно и своими руками.

Ремонтные работы должны разделяться на такие этапы, как:


Стеклянные потолки Ремонт и отделка в Воронеже - Ремонт под ключ

Сам процесс установки потолка с использованием гипсокартона отличается трудоемкостью.

дизайн потолка из гипсокартона; изготовление каркаса для потолка; крепление к потолку гипсокартона; шпаклевка потолка; окрашивание или поклейка обоев на основной материал из гипсокартона.

Выполнение своими руками основных этапов работ по монтажу потолочных конструкций с использованием гипсокартона не представляет сложности. Специальный инструмент, который будет необходим в процессе установки подвесного потолка, должен быть следующим:


Как выставить профиля по уровню на потолке? Самый простой способ. Сумка монтажника.

ножовка по металлу или болгарка; перфоратор или дрель с ударным режимом; шуруповерт с набором бит; ножницы по металлу; молоток; правило; трассер (чоклайн), используемый для отбивки линий, имеющих цветную засыпку; водяной уровень.

Конструкция потолочной подвесной системы представляет собой основу для устройства гипсокартонных потолков, поэтому она включает:

Конструкция потолочной подвесной системы представляет собой основу для устройства гипсокартонных потолков.

Несущие или основные профили, на которые приходится основная нагрузка, например, CD-профиль. Поперечные или направляющие профили, придающие жесткость конструкции, например, UD-профиль. Подвесы, регулирующие расстояние между подвесным потолком и базовым. Прочие конструктивные и крепежные элементы.

Возможность своими руками делать гипсокартонные потолки, используя необходимые материалы, предусматривает составление списка, который должен включать:

гипсокартон потолочный (толщина 9 мм); основной и направляющий металлический профиль, имеющий L-образную и П-образную форму, длиной 3,0 м; подвесы; шурупы для крепления гипсокартона и фиксации подвесов и профилей между собой; дюбеля для укрепления всей конструкции к потолку; ленту, усиливающую места швов и стыков; шпаклевку для заделывания мест крепления швов и шурупов.

Сам процесс установки потолка с использованием гипсокартона отличается трудоемкостью, но можно и выполнить работы, произведя дополнительный монтаж и осуществив отделку потолка из гипсокартона натяжным полотном.

Дизайн потолка, выполненного на первом этапе с использованием подвесной и натяжной конструкции одновременно, делает интерьер более комфортным, загадочным и в то же время оригинальным. Лучше всего комбинировать с элементами из гипсокартона лаковый натяжной потолок, или глянцевый, как его еще называют. Оформленный осветительными приборами, мягко отражающими всю комнату, такой интерьер зрительно делает помещение больше.

Монтаж каркаса для потолка из металлического профиля

Монтаж направляющего профиля к стене

На втором этапе проводятся работы по устройству каркаса для гипсокартона.

На втором этапе проводятся работы по устройству каркаса для гипсокартона, состоящего из металлических профилей, что предусматривает дальнейшее сочетание потолка из гипсокартона и натяжного полотна. Предварительно необходимо осуществить установку уровня гипсокартона с учетом двух величин - глубины натяжной потолочной конструкции либо ширины основного крепежного профиля, а также видимой глубины уровня для гипсокартона. Это расстояние будет соединять нижний уровень гипсокартона и зеркало натяжного полотна. Его следует пометить на стене, сложив две величины для получения условной точки, предварительно определив более низкий угол или уровень потолка, что лучше всего сделать лазерным уровнем. Получится общая глубина подвесного потолка, если учесть наличие точечных светильников, стоит прибавить к ней еще 3-4 см. Далее, используя водяной уровень, будет несложно перенести данную метку в углы комнаты. С помощью нити чоклайна отбивается контрольная линия для ориентации на глубину потолка по периметру помещения с учетом толщины профиля CD, составляющей 25 см, откладываемой от поверхности основного потолка.

Для реализации дизайнерского решения определяется место и необходимый размер натяжного полотна, делается обрисовка контура на потолке. Затем по всему контуру на потолок прикручивают металлический направляющий профиль UD, подрезанный через 5 см с каждой боковой стороны изгиба. Его следует прикрутить к стене для крепления гипсокартона, стыкуя его нижнюю часть с контрольной линией, с помощью отверстий, расположенных на расстоянии равном 40-50 см. При этом можно просверлить в нем отверстия своими руками при помощи перфоратора, если они отсутствуют. Для крепления профиля к стене выбирают либо саморезы, либо дюбель, что зависит от того материала, из которого изготовлены стены. Пластиковые дюбеля используют во всех случаях, кроме тех, когда стены выполнены из гипсокартона или дерева, тогда используют саморезы.

Монтаж подвесов для фиксации направляющего и основного профилей

Наиболее удобной последовательностью установки подвесов является следующая: разметка отверстий, бурение их, прибивание подвесов, вставка стоек по одной и их фиксация.

Наиболее удобной последовательностью установки подвесов является следующая: разметка отверстий, бурение их, прибивание подвесов, вставка стоек по одной и их фиксация. Отверстия определяют положение направляющего профиля, требуется предусматривать расстояние между центрами профиля, которое должно равняться ширине гипсокартонного листа, то есть 1200 см. Укрепление подвесов к бетону осуществляется с использованием двух пластиковых дюбелей 6/40 мм. После окончания работ по укреплению подвесов внутри установленных вдоль периметра профилей UD устанавливают несущие металлические профили CD, которые можно удлинить самостоятельно.

Вложенный металлический профиль CD в профиль UD должен быть зафиксирован на повесах, имеющих П-образную форму, доходя до виртуального изгиба. Подрезая своими руками профили UD, следует надевать их на концы основных профилей. Затем верхний и нижний подрезанные направляющие профили соединяются в вертикальном положении. Для этого профиль CD отрезают кусками и вкладывают его в профиль UD сверху, а снизу прикручивают к нему, повернув нижней плоскостью и отрезав боковые перемычки.

Монтаж и шпаклевка гипсокартонных листов, установка натяжного потолка

Самому можно вкрутить саморезы, имеющие длину 25 мм, через 30-40 см, при этом на один гипсокартонный лист уходит 60 штук шурупов, но установка гипсокартона самостоятельно может привести к поломке листов, поэтому необходимо два-три помощника. Следует утапливать головки саморезов в гипсокартон, иначе они будут мешать шпаклевке. Головка шурупа не должна прорывать бумагу на гипсокартоне, поэтому требуется осторожность при выполнении монтажа своими руками. Прикручивать вертикальные листы необходимо без обработки, подрезку листов делают после установки. Наличие крутых изгибов листов требует подрезки бумаги с выпуклой стороны.

Чтобы четко выразить угол при шпаклевке, требуется прикрутить перфорированные уголки. 

Чтобы четко выразить угол при шпаклевке, требуется прикрутить перфорированные уголки. Затем гипсокартон грунтуют и оставляют до полного высыхания. Далее приступают к шпаклевке и последующей окраске гипсокартонной части потолочной конструкции.

После окончания всех работ по установке подвесной конструкции потолка из гипсокартонных листов можно приступать к выполнению монтажа конструкции натяжного потолка, что является накладной процедурой, поскольку потребуется самостоятельно закупить необходимые инструменты, которые могут больше не пригодиться. Проектирование всей конструкции потолка, которая может сочетать использование натяжных полотен и гипсокартона, должно осуществляться специалистом. Точное определение состава необходимых материалов, их правильное использование позволит надолго сохранить конструкцию потолка и не делать такой ремонт очень часто.

Преимущества и недостатки комбинированной потолочной конструкции

Осуществляя дизайн потолочной конструкции, следует помнить, что натяжные потолки из ПВХ монтировать при использовании гипсокартонной конструкции более эффективно и экономически выгодно, нежели использовать только одно натяжное полотно. Подвесной и натяжной варианты потолочной конструкции, обладающие своими преимуществами и недостатками, имеют различные технологии установки. Для устройства натяжных потолков требуется от трех до пяти часов работы двух опытных мастеров. Для того чтобы смонтировать подвесную конструкцию своими руками, например, из гипсокартона, предполагающую отделку, необходимы две-три рабочих смены.

Использование натяжного потолка при наличии повышенного уровня влажности в помещении, а также при ее скоплении на поверхности полотна не вызовет особых беспокойств у хозяина. Здесь потребуется помощь специалиста, который должен будет слить скопившуюся воду, а возможно, заменить полотно за отдельную плату. Использование гипсокартона при повышенной влажности может навредить внешнему виду потолка, который будет потерян безвозвратно. Гипсокартон намного выигрывает в стоимости перед натяжным полотном, а справиться с заменой данного вида материала для подвесного потолка возможно и своими руками.

rss