Строительная компания » »

Высота забора из профнастила, оптимальная для строительства и установки листов

Опубликовано: 01.09.2018

видео Высота забора из профнастила, оптимальная для строительства и установки листов

Делаем забор по всем правилам

Профнастил – практичный, качественный и долговечный материал. Благодаря тому, что каждый лист покрыт полимерным покрытием, материал не восприимчив к таким явлениям как коррозия. Также, именно благодаря покрытию каждый покупатель имеет возможность выбирать из разнообразной цветовой палитры. Но основной вопрос тех, кто собирается установить забор из профнастила своими руками – это какую высоту для него выбрать и как высота забора из профнастила повлияет на саму конструкцию и ее монтаж?



Влияние на конструкцию

Всем известно, что профнастил – это очень легкий материал. Но все же не стоит забывать, что вес он имеет. Лист профнастила изготовлен из оцинкованной стали и имеет различную ширину от 0,1 до 4 мм. Конструкция ограждения из профнастила достаточно проста и не требует большого количества материалов. Все что вам потребуется – это опорные столбы, поперечные лаги и саморезы. Но есть особенности, которые зависят от того, какой именно высотой будет забор из профнастила.


КАК ЗАЛИТЬ ФУНДАМЕНТ ПОД ЗАБОР

Опорные столбы и поперечные лаги зачастую представляют собой профильную трубу. Именно ее количество зависит от высоты ограждения. Если забор будет высоким, то опорные столбы нужно будет устанавливать с меньшим разрывом, а поперечных лаг потребуется больше. Это необходимо учитывать, производя расчет материала, для обустройства каркаса забора.


Как крепить профлист

Чем выше забор, тем больше действующая нагрузка на каркас. От этого зависит,потребуется ли обустройство фундамента. Если забор невысок, то достаточно вкопать или вбить опорные столбы в грунт на 1 метр. Если же высота забора будет внушительной, то для установки столбов потребуется фундамент. При высоком заборе бетонировать опорные столбы нужно обязательно, иначе под весом профнастила забор сначала покосится, а потом и вовсе упадет.

В результате получается, что хотя более высокий забор из профнастила обеспечивает более надежную защиту, его установка связана с выполнением большего количества работ и большими материальными затратами.

Оптимальная высота

Стандартная высота забора из профнастила оговорена в российском законодательстве в законе «об устройстве ограждений глухого типа». Для садового участка высота должна составлять 1,5 м, а для жилого дома – 2м. За нарушение этого закона и при наличии жалоб, владельцы более массивных конструкций будут обязаны заплатить штраф и снести сооружение. Поэтому изначально стоит хорошо подумать, если вы задумали постройку забора из профнастила высотой метра в 3.

Практика же показывает, что самая популярная и часто практикуемая высота ограждения из профнастила находится в приделах 1,5 – 2,5 м. Устанавливать более высокий забор многие считают нецелесообразным. 2,5 метра – это высота, превышающая рост человека, а, значит, вы надежно спрятаны от посторонних глаз. Забор в 2,5 м высотой потребует обустройства фундамента, а опоры, устанавливаемые своими руками, нужно изготовить из профильной трубы с сечением 80х80 мм. Поперечные лаги устанавливаются в три ряда, и для них подойдет все та же профильная труба, но с сечением 60х40 мм.

Когда установка высоких заборов оправдана

Выбор максимальной высоты забора хоть и будет связан с дополнительными материальными затратами, но все же в отдельных случаях бывает вполне оправдан. Достаточно часто загородные дачи, садовые участки и дома в частном секторе находятся далеко за городом рядом с лесным массивом. Именно за чистым воздухом и природой едут сюда хозяева домов. Но лес – это не только красиво и полезно для здоровья. В некоторых случаях он может представлять опасность. Лес – это жилище для разного рода животных и не все из них милы и безобидны. Особенно животные опасны, когда они голодны. Для того чтобы защитить свой дом от их проникновения на территорию, хозяева и принимают решение установить достаточно высокий забор.

Кроме того, если ваш участок стоит несколько обособлено, то ему также не помешает качественная защита. Мы живем в мире, где угроза может исходить не только от животных, но и непосредственно от людей. Чтобы защитить свое имущество, многие предпочитают устанавливать очень высокие и массивные ограждения из профнастила, которые перелезть очень сложно. Но недостаток таких конструкций в том, что они дорогостоящи, и установить их самостоятельно своими руками невозможно.

Как произвести монтаж

Если вы решили возвести забор своими руками, то какую для него выбрать высоту – это исключительно ваше решение, которое основывается на ваших предпочтениях. Построить забор из профлиста абсолютно не сложно. Изначально следует определиться с размерами и высотой забора. Лучше создать небольшой чертеж и на его основании подсчитать весь необходимый материал. Саможе ограждение из профнастила устанавливается в три шага:

Шаг первый. По периметру будущего забора необходимо выкопать или пробурить углубления для установки столбов, глубиной приблизительно 1,2 на расстоянии приблизительно 70 см друг от друга. Это будет фундамент. Сделать это все самостоятельно довольно просто. На дно насыпается небольшой слой гравия, а сверху ставится опорный столб и заливается раствором бетона. Теперь необходимо подождать, пока фундамент высохнет, и приступать ко второму этапу; Шаг второй. Монтаж каркаса. Для этого на уже установленные столбы крепятся поперечные лаги. Крепятся они с помощью саморезов и обрабатываются полимерным покрытием, чтобы защитить их от коррозии и ржавчины; Установка листов профнастила. Материал крепится к поперечным лагам с помощью саморезов. Сделать это можно достаточно просто и быстро.

Если во время работы материал был поцарапан, то все повреждения необходимо обработать полимерным покрытием – просто задуть краской из баллончика. Это не позволит профнастилу проржаветь или деформироваться. От качества выполненной работы зависит долговечность службы вашего забора.

rss