Строительная компания » »

Как выравнивать потолок: сухой и мокрый способы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как выравнивать потолок: сухой и мокрый способы

Ремонт потолка в погребе

Пожалуй, одним из самых сложных процессов в ремонте квартиры является ремонт потолка.

Существует две технологии выравнивания потолка своими руками: с помощью строительных смесей и установка потолка из гипсокартона.



При строительстве домов плиты часто укладывают недобросовестно или после некачественно заделывают швы между ними. Из-за этого почти во всех квартирах как старых построек, так и новых потолки часто бывают неровными. Некоторые жители таких домов оставляют все как есть. Но большая часть задается вопросом, как выровнять потолок своими руками.


Как гнуть гипсокартон? (Полное видео)

Можно выделить такие способы выравнивания:

Мокрый способ. Применяются сухие строительные смеси, которые разводятся водой. Например, штукатурка или шпаклевка. Сухой способ. Применяются уже готовые материалы. Например, выравнивание потолка гипсокартоном, металлические или пластиковые панели.

Выбор подходящего способа будет зависеть от многих критериев. Если стыки между плитами превышают 5 см, то лучше будет склониться в сторону гипсокартона или навесных панелей. Штукатурить такие потолки не стоит, так как такой толстый слой штукатурки будет небезопасным. Неумело сделанный слой штукатурки даже в 2 см может стать опасным для жизни. Если перепады не больше 2 см, то тут лучше отдать предпочтение шпаклевке.

Выравнивание потолков мокрым способом происходит с помощью сухих строительных смесей.

Инструменты и материалы, которые понадобятся для выравнивания потолка:

пластмассовая бочка объемом около 18 л; дрель с насадкой для смешивания различных строительных смесей (мощность должна быть минимум 600 Вт); кельма; штукатурный сокол; алюминиевое правило; губчатая затирка; гладилка (металлическая терка); штукатурный гребень; кирка; строительные шпатели (50 мм, 100 мм, 200 мм).

Инструкция для мокрого способа выравнивания потолка

Подготовительные работы

Процесс выравнивания потолка должен начинаться с того, чтобы привести его в первоначальный вид.

В квартире, где потолок уже когда-то был зашпатлеван или покрашен, технология выравнивания должна начинаться с того, чтобы привести его в первоначальный вид. То есть будет необходимо ободрать с него все старые слои штукатурки. Для того чтобы это было легче делать, необходимо отдирать штукатурку при помощи острого шпателя. Если в процессе работы он будет затупляться, то его нужно будет поточить. Это можно будет сделать при помощи обычной точилки для ножей.

Чтобы было возможным использовать две руки, нужно будет удлинить ручку шпателя при помощи обычной палки. Ее можно прикрепить даже при помощи обычного скотча. Чтобы старая штукатурка легче отходила, ее время от времени необходимо смачивать водой. Если на потолке обычная известь, то потолок нужно будет просто пропитать водой при помощи поролоновой губки или пульверизатора. Снять водоэмульсионное покрытие будет легче, если добавить в воду вспомогательные материалы. Например, раствор бутылки йода в 8 л воды.

Самым трудным вариантом является снятие водно-дисперсионной краски. Для этого лучше использовать специальные смывки или инструменты для механической обдирки, например, проволочную щетку для дрели. Смывку нужно наносить на 25 минут и после удалять со старым покрытием вместе. Работать со смывкой нужно в перчатках и очень аккуратно, так как она может вызвать сильнейшие химические ожоги на коже.

После того как старый слой покрытия будет удален, необходимо убрать плохо держащийся его слой и из плиточных стыков. Для этого лучше использовать шпатель, кирку или молоток. Выбивать весь шов не нужно. Необходимо просто удалить ту штукатурку, которая треснула или отошла.

Если на потолке из-за влажности появился грибок, от него нужно будет обязательно избавиться. Если этого не сделать, то он прорастет снова на уже новом потолке и испортит ремонт. Кроме того, нужно помнить о том, что подобные грибки вредны для здоровья человека. Удалить его можно при помощи специальных смесей. После того как потолок будет очищен, нужно будет обработать при помощи грунтовки все трещины и проемы, образовавшиеся на нем. Слой грунтовки улучшит адгезию между слоями шпатлевки и бетонными плитами. Плоские места грунтуют при помощи валика; углы, места прохождения труб и другие труднодоступные места - при помощи кисти.

Технология выравнивания потолка

Чтобы заделать крупные щели, необходимо использовать паклю и шпатлевку специально для черновых работ. Этот вид шпаклевки отличается от обычной большей плотностью и зернистостью. Обе шпаклевки имеют схожую основу и хорошо схватываются между собой. Паклю необходимо пропитать в растворе шпатлевки и законопатить русты. Если вы решили выравнивать таким способом, необходимо сделать армирование стыков сеткой, чтобы избежать образование трещин. Это делается так: на края плит необходимо нанести шпатлевку, а потом вдавить сетку. Не нужно вдавливать ее с такой силой, чтобы вся шпатлевка вылезла наружу. Нужно, чтобы сетка оказалась в центре застывающей смеси.

Если делается сплошное шпаклевание плоских стен из бетона, то первый слой специальной смеси необходимо наносить при помощи широкого шпателя

Если делается сплошное шпаклевание плоских стен из бетона, то первый слой специальной смеси необходимо наносить при помощи широкого шпателя. Шпаклюя потолок, смесь нужно намазывать при помощи шпателя «на себя». Слой не должен превышать 2 см после нанесения, необходимо его разровнять зигзагообразным движением и тоже «на себя».

Если нужно сделать толстый слой, тогда на первый слой штукатурки после его высыхания необходимо нанести второй слой штукатурки. Для лучшей адгезии первый слой нужно покрыть грунтовкой перед нанесением второго слоя. Время выдержки напрямую зависит от влажности воздуха в комнате. При сухом и теплом воздухе штукатурка сохнет гораздо быстрее. Очень важно просушить ее хорошо. Нужно помнить о том, что высыхание наружного слоя не означает полное высыхание внутри. Если нанести на непросохшую штукатурку еще один слой, то, скорее всего, произойдет обрушение всех нанесенных слоев.

Последующие слои необходимо наносить прямой кромкой. Этот прием называется «на сдир». Первый слой при этом способе выравнивания потолка получается самым толстым и кривым. Второй слой уже будет тоньше и гораздо ровнее.

Прежде чем приступить к нанесению последующего слоя, нужно убедиться в том, что вся поверхность потолка высохла. Бугры лучше зашкурить и зашпаклевать провалы.

Если после потолок планируется красить или клеить на него обои, то, после того как на плиту будет нанесен слой штукатурки, ее нужно смочить водой. После этого потолок затирается кругообразными движениями при помощи жесткой войлочной или губчатой терки. Это необходимо сделать, для того чтобы выровнять возможные неровности. Подождав немного времени, до того как нанесенный слой станет матовым, его нужно загладить широкими движениями при помощи широкого шпателя или гладилки (нержавеющая металлическая терка). После того как все высохнет, можно будет клеить обои или специальную полистирольную пленку.

После того как последний слой затвердеет, нужно счистить шпателем следы, которые остались от приемов «на себя» и «на сдир».

Чтобы добиться глянцевой поверхности, в течение суток, но не раньше чем через 3 часа после нанесения последнего слоя, нужно обильно увлажнять штукатурку и заглаживать ее при помощи металлической терки. Специалисты считают, что после такой обработки поверхность готова к окраске.

Если на потолках имеются трещины, то их необходимо армировать по всей их площади или делать полосками под рустами. Этот прием можно применять и на хороших потолках. Лишним не будет. Для этого берут полотнище стеклохолста и режут его на ленты. Их длина должна быть не намного больше, чем длина стола, на котором вы это делаете. Ширина оставляется такая, какая есть. При помощи этих полос армируют последний слой штукатурки под рустами. Следует нарисовать на потолке карандашом места рустов. После того как будет приклеен стеклохолст, необходимо произвести последнюю шпатлевку.

Финишная шпатлевка потолка

После того как последний слой затвердеет, нужно счистить шпателем следы, которые остались от приемов «на себя» и «на сдир». Далее потолок зашкуривается теркой и шлифовальной сеткой. Можно также использовать наждачную бумагу. При помощи сухой кисти, пылесоса или просто влажной щетки нужно избавиться от пыли на потолке. Чтобы хорошо покрасить потолок, на выровненное основание потолка необходимо нанести два слоя шпаклевки. Для этого лучше использовать длинный шпатель. После этого нужно нанести еще два слоя финишной шпаклевки. После того как все высохнет, можно приступать к окраске. Обычно, чтобы оштукатурить и отделать один потолок, необходимы минимум 2 недели.

Инструкция для сухого способа выравнивания потолка

Этот способ используют, если перепады составляют больше чем 5 см. Чаще всего используют фальш-потолки, которые выполнены из гипсокартонных листов. Основой для этого способа выравнивания потолка является профильный каркас. На нем монтируются листы.

Прежде всего необходимо сделать разметку при помощи уровня. Также на этом этапе следует решить, какие коммуникации будут прятаться за фальш-потолком. После того как будет сделана разметка, необходимо установить направляющие профили по всему периметру комнаты. В них потом вставляются потолочные профили. При помощи саморезов производится монтаж гипсокартонных листов. Интервал - 20 см. После окончания монтажа, вдоль стыков необходимо наклеить малярную сетку и зашпаклевать.

Недостатком этого метода является то, что заметно сокращается высота помещения.

К плюсам можно отнести невысокую стоимость, легкость монтажа, красивый внешний вид, отсутствие мусора при монтаже и возможность скрыть коммуникации.

rss