Строительная компания » »

Детальная инструкция, как клеить потолочную плитку своими руками: видео и фото

Опубликовано: 01.09.2018

Детальная инструкция, как клеить потолочную плитку своими руками: видео и фото

Как заделать швы потолочной плитки

Потолок, отделанный плиткой из полистирола


Как клеить потолочную плитку

Отделка плиткой из пенополистирола считается одним из наиболее доступных методов обустройства потолочных поверхностей. При этом, как правило, чем выше качество укладки потолочных плит, тем привлекательнее в результате выглядит потолок практически независимо от качества самой плитки.

В данной статье мы рассмотрим технологию монтажного процесса и представим тематическое видео о том,  как клеить потолочную плитку , как правильно выбрать максимально качественный материал, чтобы потолок радовал глаз в течение максимально возможного времени.

Правила выбора плитки для потолка

Как клеить потолочную плитку – видео сможет подсказать, но каким образом правильно ее выбрать?

Для этого следует знать необходимые критерии оценки:

Чтобы поверхность потолка после оклейки была ровной и привлекательной, приобретая материал, нужно внимательно осмотреть геометрию элементов. При выборе, к примеру, изделий квадратной формы, плитка, соответственно, должна иметь одинаковой длины стороны и угол между ними строго 90 градусов. Даже с виду несущественные отклонения от нормы приведут в дальнейшем к образованию неровных швов. Натягивать или сминать плитку во время наклейки даже на пару миллиметров до достижения нужных габаритов не допускается.

Плитка для потолка должна быть правильной формы, с прямыми углами и без вмятин

Кроме того, потребуется правильно оценить качество материала, из которого изготовлена потолочная плитка. Видео – как наклеить потолочную плитку – описывает монтаж качественного материала  (см. Выравнивание потолка гипсокартоном) . К таковому можно отнести плиты из полистирола, края которых не подвержены крошению, а зерна одинаковы по размеру. Качественная плитка – та, чей размер зерна наиболее мелкий.

Совет! Плитка для потолка не должна под собственным весом ломаться, если ее удерживать рукой за один из углов в горизонтальном положении.

Рисунок на поверхности плитки должен быть четким, без изъянов, мелких вмятин и неточностей.

Виды потолочных плит

Плитка для потолка на строительном рынке представлена несколькими видами материала в зависимости от технологии их производства:

Прессованная потолочная плитка, изготовленная из полистирольных блоков методом штамповки. В толщину такие плиты обычно достигают 6-8 мм. Экструдированная потолочная плитка, производимая прессовым методом из полос полистирола. Такого типа плиты отличаются блестящей гладкой поверхностью и могут быть структурированы под различные натуральные фактуры – дерево, мраморную плитку и т.д. Инжекторная плитка, для изготовления которой исходное сырье спекают согласно технологии. В итоге плитка приобретает правильную форму с возможностью глубокого рисунка. Толщина таких плит составляет от 9 до 14 мм. В представленном на странице ролике вы увидите, как поклеить потолочную плитку: в видео будет рассказано об особенностях монтажа каждого из видов материала.

Расчет количества потолочной плитки

В видео – как поклеить потолочную плитку – не будет упомянуто о правилах расчета количества элементов, а, между тем, предусмотреть это необходимо, поскольку плитку лучше использовать из одной партии по причине идентичности габаритов, а значит, лучше избегать повторных закупок. Материала должно хватить на облицовку всего потолка с небольшим запасом.

Пример расчета количества плитки для потолка

Прежде всего, необходимо вычислить площадь потолка, умножив друг на друга длины каждой из его сторон. При покупке известна площадь одной плитки (как правило, 50*50 см), вам же потребуется разделить площадь ремонтируемого потолка на площадь одного отделочного элемента и в результате получить необходимое количество материала.

В зависимости от опыта облицовщика, особенностей потолка и метода укладки следует приобрести на 10-20% больше материала на случай брака, обрезков и т.п.

Инструкция по монтажу потолочной плитки

Если вы не знаете, как наклеить потолочную плитку – видео по данной тематике даст ясность относительного того, с чего начинать монтаж, как наносить клей, расскажет о многом другом. Что касается клея, то в целях экономии вместо привычных жидких гвоздей следует использовать бесцветный клей на жидкой резиновой основе. Его потребуется меньше, однако для обеспечения лучшей фиксации нужно будет его слегка подсушить уже после нанесения на плитку.

В качестве клеевого раствора может быть выбран один из следующих видов клея:

Жидкие гвозди. Титан. Момент. Эконасет.

Каждый из них отлично схватывается независимо от качества поверхностей и быстро высыхает.

Рассмотрим, как правильно клеить потолочную плитку – видео урок при этом продублирует данную инструкцию в более наглядном виде:

Потолочная плитка – как клеить: видео соответствующего содержания даст ответ на данный вопрос

Работу начинают с определения центра потолка, именно с него потребуется начинать крепление потолочной плитки. Для этого от противоположных углов в виде двух диагоналей под потолком протягивают две нити. Точка их пересечения и будет искомым центром. Кроме того, многие начинают поклейку от одной из стен. Данный способ также имеет право на жизнь, стоит лишь отметить, что установку элементов лучше начинать от стены, стоящей напротив окна, тогда обрезанная плитка непосредственно над окном будет не так заметна.

Результат работы налицо

Если в центре потолка установлена люстра  (см. Потолочная люстра для кухни) , ее потребуется временно снять, вырезать в плиточном элементе, который будет установлен на месте люстры, отверстие под провода и крюк, и прикрепить плитку. После высыхания плитки люстру можно установить обратно, а отверстие закрыть декоративным стаканом люстры. Перед наклейкой плит отливы по их краям необходимо аккуратно срезать, тогда потолочная поверхность будет без видимых швов, идеально ровной.

 

Клей наносят на каждый плиточный элемент точечно по углам и в центре, а после нанесения устанавливают на место и аккуратно на несколько секунд прижимают к потолку. При укладке рядом стоящих плит нужно строго контролировать соблюдение симметрии рисунка на стыках. Отклонения не допускают, поскольку попросту испортят целостность потолочного полотна.

Совет! Если плитку планируется наклеить на ранее беленый потолок, то первым делом потребуется тщательно загрунтовать прежнюю поверхность и дождаться, пока грунтовочный раствор высохнет.

Монтаж двухцветной потолочной плитки змейкой

Если была приобретена плитка двух цветов для комбинированной отделки потолка, монтировать ее можно следующими способами: в шахматном порядке; змейкой; пересекающимися или чередующимися линиями и т.д.

Если у вас все же вызывает сложности поклейка потолочной плитки – видео поможет вам разобраться с каждым нюансом процесса, укажет, в чем именно вы допускаете ошибку. Просмотрев его, вы наверняка сумеете качественно отделать свой потолок, невзирая на возникающие первоначально трудности.

rss