Строительная компания » »

Скандинавский пейзажный дизайн

Опубликовано: 01.09.2018

видео Скандинавский пейзажный дизайн

Сад в японском стиле. Сказочные острова в миниатюре // FORUMHOUSE
Мы - В контакте Мы в Facebook Мы в Twitter Мы в Однокласкиках



В современном скандинавском пейзажном дизайне гармонично переплелись народные стили, сложившиеся в Дании, Норвегии, Швеции. У этих стран рельеф и климат значительно различается, что, безусловно, влияет на подход к планировке, а также выбор растений для садика.

Однако во всех климатических районах Скандинавии обустройство приусадебных участков имеет много общих черт. Специалисты поясняют это влиянием менталитета, характера народов, которые населяют полуостров.


ландшафтный дизайн

Большой популярностью скандинавский стиль пользуется в нашей стране. Это объясняется рядом причин:

для оформления участка в этом стиле не нужно больших площадей (оптимальными будут участки в 5-6 соток); кустарники, деревья и растения, которые используются в дизайне, встречаются на всей территории РФ; для обустройства пейзажного скандинавского сада потребуются минимальные капиталовложения. 

Скандинавский стиль: основные черты

Простор, свежесть, естественность, минимальное число искусственных декораций — все это про скандинавский стиль. К этому надо добавить, что характерными чертами для этого направления являются жизнеутверждающие настрой и оптимизм. Норвежские и шведские палисадники имеют правильную геометрическую форму, четкое зонирование и отличаются яркими цветами на фоне доминирующего зеленого оттенка. Главные элементы, характеризующие скандинавский стиль, это:


Обработка интерьерной фотографии

прямоугольные (квадратные) гравийные или мощеные площадки; газоны, не имеющие бордюров; гладкие валуны; небольшой огород; природный оазис: многолетние насаждения, кустарники, лужайки, усаженные полевыми цветами; неправильной формы искусственный водоем; вересковый сад; отсутствие каменных или деревянных заборов, вместо них живые изгороди; деревянные изделия ярких цветов; цветочные контейнеры, которые заменяют собой клумбы. 

Обустройство приусадебного участка

Скандинавскому стилю присуща простота, но и одновременно выразительное декорирование пространства. Зачастую скамейками здесь служат обтесанные бревна, рядом с которыми располагают коряги причудливых форм. Между кленами и соснами расставляют деревянную или плетеную мебель. Обязательными элементами дизайна выступают деревенские предметы утвари и инвентарь.

Фигурки из соломы и керамики, колесо телеги, глиняные горшки, яркие лейки, плетенные из ивовых прутьев корзины — эти незамысловатые предметы широко используются при декорировании участка. Также по всей территории встречаются без системы разложенные валуны и камни.

Деревянные предметы непременно окрашены в яркий цвет: красный, оранжевый или голубой. Периметр участка усажен кустарниками: снежноягодником, спиреей, бузиной, сиренью. На газонах и лужайках красуются календула, пионы, астра, флоксы, георгины, маки. Нередко на участке можно встретить островки злаковых растений, льна.

Водоем также является важным элементом скандинавского садика. Но если участок мал, тогда водоем можно заменить высокой кадкой, заполненной водой. Еще одним характерным приемом для этого направления является хаотичное высаживание неприхотливых в уходе цветов. Вдоль крыльца и изгороди, вдоль скамеек растут колокольчики, календула, бархатцы. Эти радостные небольшие оазисы вносят свое очарование в северный сад. В качестве вертикального озеленения выбирается горец Ауберта, плющ, хмель, клематисы. А главные деревья на приусадебной территории — пирамидальные туи, сосны, клены.

Говоря о скандинавском стиле, надо отметить, что он является народным и далек от аристократизма. Такой сад гармонично смотрится на фоне небольшого коттеджа из камня или деревянного сруба и совсем не подходит для садовых зон, которые разбиты возле дворцовых особняков.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.

rss