Строительная компания » »

Теплоизоляция для стен

Опубликовано: 01.09.2018

видео Теплоизоляция для стен

Теплоизоляция для стен изнутри. Как утеплить стены?

Зачастую собственники жилья в холодный период сталкиваются с проблемой, когда в помещении имеется повышенная сырость, низкая температура воздуха, при этом приходят колоссальные счета за отопление. Наиболее распространенной причиной этому является потеря тепла через стены, для чего рекомендуется делать их теплоизоляцию изнутри. Многие ошибочно полагают, что можно ограничиться внутренней отделкой зданий. Однако это не совсем так. В данном вопросе потребуется детально изучить устройство конструкций дома, имеющиеся факторы, специфику климата и т.д.



Какая существует главная проблема при теплоизоляции?

Следует обратить внимание на правильное утепление стен, поскольку любые ошибки и просчеты могут привести к проникновению пагубной влаги в теплоизоляционные материалы, несущие элементы, отделку, что приведет к их разрушению и снижению эффективности. Скопление конденсата способно привести к образованию плесени, что вредно для здоровья человека, а также снижению коррозионной стойкости металлических компонентов дома.


Как утеплить стену в квартире

Утепление фасада здания

Популярным выбором владельцев зданий является исключительно внутренняя защита, поскольку таким способом можно существенно сэкономить средства. Но, стоит заметить, что в данном случае не удастся качественно защитить стены, скорее наоборот, они могут существенно промерзать. Оптимальным решением считается именно внешняя теплоизоляционная отделка дома, с подбором соответствующих материалов, а в идеальном случае – комбинированная защита.

Виды утепления фасада

Вентилируемый фасад

Утеплитель располагается между стеной и облицовкой

Мокрый фасад

Утеплитель приклеивается к стене и закрепляется дюбелями, после чего армируется и защищается от осадков

Колодцевый фасад

Теплоизоляция располагается внутри стены

Утепление фасадной части

Установлено, что большой объем тепла теряется именно через фасадную часть строений. Никакие отопительные приборы и агрегаты не помогут обеспечить наличие и сохранность тепла, если не позаботиться об устройстве внешней изоляции, которую реально выполнить и своими руками. Данный способ позволит вынести точку росы из конструкции здания в утепляющие материалы, обладающие определенной паропроницаемостью. Виды операций, их продолжительность, объем необходимых работ зависят от подготовительных операций и площади стен. Следует понимать, что компоненты, имеющие плотность менее 800кг/м3 не годятся для организации вентилируемого фасада.

Что дает внешняя теплоизоляция:

Идеальную защиту стен дома от атмосферного воздействия, в том числе промерзания и оттаивания. Снижение вероятности увлажнения несущей конструкции и теплоизоляционных материалов. Указанный способ позволит поддерживать оптимальный внутренний микроклимат здания. Исключение образования трещин на внешней поверхности. Обеспечение оптимальной паропроницаемости конструкций. Устройство улучшенного внешнего вида строения.

Используя штукатурные системы, вполне реально даже своими руками выполнить теплоизоляцию сложных архитектурных фасадов. Выбор делается в пользу утеплителя, наклеиваемого на поверхность, с суточной выдержкой. Далее по этому способу делается дюбелирование, и нанесение базового штукатурного раствора по истечению 72 часов. Рекомендуется также делать ставку на армирование обрабатываемых поверхностей. Завершающим этапом является нанесение декоративной составляющей, что должно осуществляться только после трех дней.

Когда стены утепляются изнутри?

Случаются ситуации, когда внешняя отделка зданий невыполнима в силу определенных причин, в частности:

Когда нет права осуществления работ своими руками. В вариантах, когда за стеной расположена лифтовая шахта и т.д., и грамотное устройство утеплителя невозможно. При наложении ограничения властей на изменение внешнего вида дома. Наличия деформаций, трещин и других видов дефектов стен. Теплоизоляция стен изнутри

Учтите, что внутренняя теплоизоляция должна начинаться с проектной документации еще на начальных этапах строительства. Естественно, своими руками потом что-то изменить окажется проблематично. В самом худшем случае, при недостаточном утеплении, подойдет элементарный способ дополнительной установки теплоизоляционных материалов.

Основные моменты по внутреннему утеплению дома

Остановив свой выбор на способе внутренней обработки, стоит понимать о большой вероятности промерзания стены изнутри, поскольку точка росы будет находиться в лучшем случае на внутренней, а в худшем на наружной поверхности стены дома. В результате не удастся снизить потери тепла, и появится вероятность скорого разрушения несущих элементов здания.

Если вы решили выполнить устройство изоляции своими руками следует делать ставку на материалы с низкой паропроницаемостью, а также уклонение от образования швов и стыков. За счет этого реально добиться защиты от проникновения влаги и воздуха во внутреннее пространство.

Обозначим основные требования при выполнении теплоизоляции изнутри:

Обязательное устройство гидро- и пароизоляции. Обеспечение идеально сухой поверхности стены дома. Способ предусматривает заделку всех имеющихся видимых мест стыков, зазоров и щелей. Выбор изолятора должен быть таким, чтобы он имел оптимальную влагостойкость и минимальную паропроницаемость.

Допускается возведение своими руками второй утепляющей стены в здании, которая плотно будет прилегать к поверхности внешней. Однако в этом случае снижается полезная площадь строения.

Какой утеплитель выбрать?

Выбор вспененного полиуретана позволяет добиться получения совершенного влагоустойчивого барьера дома, обладающего великолепными теплоизоляционными характеристиками. Однако, правильно его нанести своими руками окажется проблематично. Способ потребует дополнительного возведения опалубки и постепенного заполнения пеной свободного пространства, поскольку материал поставляется в жидком виде и при определенных условиях может легко и быстро затвердевать. Кроме этого потребуется парогидрозащита внутренних стен здания, обеспечиваемой посредством полиэтиленовой пленки с креплением специальными рейками, герметиком или мастикой.

За счет низкой плотности пенополиуретана, не рекомендуется производить финишную облицовку и оштукатуривание. Часто выбор делают в пользу устройства своими руками дополнительной гипсокартонной стенки.

Сравнение утеплителей

Каменная вата – современный экологичный материал с хорошими теплоизоляционными свойствами и устойчивостью к гниению. Кроме этого каменная вата горит очень плохо, что также является большим плюсом.

Но несмотря на множество плюсов также имеются и минусы, а именно большой вес (в сравнении с другими утеплителями), что означает повышенную нагрузку на несущие конструкции здания. Также вата может давать усадку со временем. Каменную вату необходимо очень и очень хорошо гидроизолировать.

Пенополистерол является бюджетным вариантом. Хотя пенополистерол обладает хорошими теплоизоляционными качествами, имеет малый вес и стоимость, а также легок при монтаже, останавливаться на нем не рекомендуем. Современные теплоизоляционные материалы на основе полистерола горят плохо и обычно затухают, но в то же время выделяют токсичные вещества. Со временем характеристики данного утеплителя начинают изменяться. Ко всему прочему, это очень хрупкий материал, который имеет плохие звукоизоляционые свойства.

Эковата, как тепловой изолятор, отличается великолепной способностью сохранять тепло. Поскольку в материале нет швов, то на поверхности не будут появляться так называемые «мостики холода». При помощи этого элемента легко заполнить полости, щели, пространства, чего не всегда реально добиться с другими продуктами. Хочется отметить, что данный теплоизолятор очень плохо горит, является экологически безопасным и имеет прекрасные звукоизоляционные качества.

Видео №1. Определяем точку росы

Заключение

В завершении можно сказать, что какой бы способ утепления зданий своими руками вы не выбрали, лучше всего обработку поверхностей осуществлять с внешней стороны. Грамотный и правильный подход к этой проблеме позволит значительно улучшить сохранение тепла внутри помещения, снизить процент его потери, что обязательно в конечном итоге выльется в экономию денежных средств.

rss