Строительная компания » »

Пластиковая арматура для фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Пластиковая арматура для фундамента

Сравнение КОЛХОЗНЫМ методом СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ и МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ арматуры+ косяки при съёмке видео!



Появление новых технологий на рынке обычно сопровождается широкой рекламой положительных и уникальных качеств конкретной продукции. Пластиковая арматура из стекловолокна появилась не так давно, однако за это время пользователи выявили немало и отрицательных свойств материала, а в некоторых случаях и развеяли мифы о заявленных преимуществах .


Армирование ленточного фундамента стеклопластиковой арматурой

При выборе между стеклотканью и металлом следует учитывать реальные эксплуатационные качества материала, о которых и пойдет речь.

Содержание:

Низкий модуль упругости


Отзыв о композитной (стеклопластиковой) арматуре в фундаменте.

Мнение экспертов свидетельствуют о том, что пластиковая арматура проигрывает металлу в показателях стойкости к растяжению . Это обусловлено низким порогом упругости, который влечет деформацию стержней в процессе эксплуатации.

Здесь следует вспомнить о первичной функции армирования. В сущности, это скрепляющий каркас, предохраняющий бетонную конструкцию от растяжений . Находясь в обычном состоянии без сторонних нагрузок и металлическая арматура, и стеклопластиковые прутья не тянутся.

Однако, у бетона модуль упругости, то есть подверженность деформации в виде растяжения, значительно ниже и это создает напряжение на арматуру. Соответственно, стеклопластик в большей степени подвержен этому давлению , что снижает его эффективность как скрепляющего бетон элемента.

Вернуться к содержанию

Недостаточная термостойкость

Хотя материал обладает достаточной защитой от воздействий огня и относится к самозатухающим, такую арматуру можно использовать только в условиях с ограниченным порогом термического воздействия .

По разным оценкам утрата эксплуатационных качеств композита начинается в пределах 300-400 °C. Порог в 600 °C является критичным , но и сам бетон не способен выдерживать такие воздействия.

В частности, арматура утрачивает прочность, ее волокна могут расслаиваться, так как начинается процесс разрушения связующих компонентов. Но, стоит отметить, что это ограничение не относится к большинству жилых объектов. Проводить проектные расчеты на предмет стойкости стеклопластиковой арматуры к термическому воздействию стоит в случаях, когда планируется строительство промышленных и производственных объектов , в которых предполагаются высокотемпературные нагревы.

Вернуться к содержанию

Исключение сварочных соединений

Мнение экспертов единогласно в этом вопросе. Стеклотканевые прутья нельзя соединять посредством сварочных аппаратов . Поэтому строителям приходится оценивать возможность применения альтернативных средств формирования прочного армирующего каркаса.

Тем, кто также ищет оптимальные способы, как вязать пластиковую арматуру для фундамента, стоит рассмотреть два варианта:

Наиболее распространенным является применение вязальной проволоки . Предварительно обвязочный материал обжигается, что наделяет его достаточной тягучестью. В самом процессе работы можно использовать плоскогубцы или специальный пистолет для вязки. Второй вариант предполагает использование хомутов из пластика . В плане качества такой вязки есть разногласия, но они сводятся к тому, что соединение не позволяет обеспечить такую же прочность, как при использовании проволоки. Зато этот способ проще реализовать новичку в строительстве.

Есть и другой подход к формированию соединений. Он предполагает оснащение прутьев из стеклоткани стальными трубами на концах . Собственно, эти дополняющие элементы в дальнейшем и скрепляются путем сварки.

Вернуться к содержанию

Миф о равнозначной замене

В числе первых пунктов, посвященных положительным свойствам стеклопластиковой арматуры, производители отмечают высокую прочность. С этим нельзя спорить, но пластиковая арматура для фундамента отрицательные отзывы о которой затрагивают и другие ее качества, в совокупности характеристик не может быть равной заменой металлу . Причем заявления о равнозначной замене не соответствуют действительности, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Мнение экспертов подтверждает, что по критериям прочности металлическую арматуру может заменить аналог из стекловолокна с меньшим диаметром. Казалось, бы такая не равнозначность идет даже в плюс. Но, если подходить комплексно к оценке эксплуатационных свойств материала, то будут выявлены серьезные диспропорции .

Например, 8-миллиметровая арматура из стеклопластика обеспечит необходимую прочность конструкции, но тот же модуль упругости сведет на нет это преимущество. В итоге, по совокупности качеств замена стекловолоконных прутьев 12-миллиметровой металлической арматурой не выиграет, обеспечив достаточную надежность фундаменту.

Вернуться к содержанию

Сложность обработки

Прочность материала обусловила недостаток в виде невозможности придать изгиб прутьям на стройплощадке . Выполнить данную операцию можно только в заводских условиях на специальных станках. Поэтому планируя строительство фундамента, рекомендуется изначально рассчитать функциональные возможности, которыми обладает пластиковая арматура для ленточного фундамента, договорившись с производителем о проведении дополнительных операций по обработке.

Так, кроме выполнения изгибов стоит рассмотреть и возможность снабжения прутьев упомянутыми трубами для последующего произведения сварки.

Вернуться к содержанию

Чувствительность к агрессивным средам

Щелочная среда в бетонной основе может оказывать вред стеклопластиковой арматуре. Разумеется, это не значит, что с самого начала пойдет необратимый процесс разрушения и устроенный фундамент утратит свою функцию.

Но, определенное снижение прочности в перспективе все же будет. В процессе эксплуатации исправить ситуацию не удастся, но можно ее предотвратить на этапе строительства. Например, путем устранения вредных реагентов: проводится выщелачивание редкоземельных металлов, что исключает риск негативного воздействия на стеклопластик.

Вернуться к содержанию

Достоинства арматуры из стекловолокна

Популярность арматуры из стеклоткани была бы невозможной без наличия достоинств. Важно понимать, что пластиковая арматура для фундамента отрицательные отзывы о которой накладывают существенные ограничения на выбор, имеет и ряд бесспорных преимуществ. Очевидно, что этот материал выгодно использовать благодаря небольшой массе – особенно по сравнению с тяжелой сталью. Далее стоит отметить и безопасность с точки зрения поражения коррозии . Материал нейтрален к воздействию воды и влаги.

Мнение экспертов положительно и в отношении теплоизолирующих качеств стеклопластикового армирования. В отличие от металла, такие прутья обладают низким коэффициентом теплопроводности, что исключает образование так называемых «мостиков холода» . Конечно, серьезной роли в плане утепления дома это не играет, но в долгосрочной перспективе этот аспект немаловажен.

Вернуться к содержанию

Заключение

Отрицательные эксплуатационные свойства арматуры из стеклопластика кажутся еще более существенными на фоне громких заявлений производителей о ее достоинствах. Конечно, недостатки материала обязательно нужно брать в расчет, но также понимать и то, насколько будет оправдан компромисс с отрицательными сторонами металлического армирования, которых тоже немало.

Сопоставляя плюсы и минусы, легкий вес и низкий модуль упругости, прочность и сложности в монтаже, следует опираться на требования к проекту и непременно делать поправку на условия и технические возможности при строительстве .

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме:

rss