Строительная компания » »

Как правильно сделать и оформить натяжные потолки с рисунком самому: фото- и видеоурок от мастеров

Опубликовано: 01.09.2018

Стремление жить красиво – это природная сущность человечества и нет ничего зазорного в том, кто-то разными способами пытается украсить своё жильё. К одному из таких украшений относятся натяжные потолки с изображением, нанесённым на поливинилхлоридную плёнку или текстильное полотно. Причём оформление может быть выполнено не только в виде орнамента, но и как цельные или фрагментальные картины, воспроизводящие пейзажи, памятники культуры и даже портреты людей .

Натяжные потолки

Глянцевый натяжной потолок

Натяжной потолок представляет собой подвесную конструкцию, закреплённую под основным потолком на пластиковом или алюминиевом профиле (багете) . Одним из основных достоинств натяжных потолков является скорость монтажа, который производится за несколько часов, и отсутствие грязи при установке. Также устройство натяжных потолков практически исключает работы по предварительной подготовке к монтажу в виде очистки краски, штукатурки и выравнивания поверхности (см.  Одноуровневые натяжные потолки: разновидности плёнки, багета и монтажа ).

Текстильные потолки

Узорчатый рисунок на натяжном потолке из ткани

Тканевые натяжные потолки делаются из полиэстеровой нити, сплетённой в трикотажное полотно, которое пропитывается полиуретаном. Такая ткань достаточно прочная и легко натягивается для установки в профили. Для установки натяжных потолков из текстиля не требуется предварительный нагрев полотна, что значительно облегчает монтаж. Так как рулоны имеют ширину 5м, то есть возможность бесшовной установки практически в любой жилой комнате. Рисунки на натяжных потолках из ткани можно заказывать на собственное усмотрение (см.  Потолочная плитка из пенополистирола — выбираем подходящий вариант ).

Поливинилхлоридные (ПВХ) потолки

Рисунки натяжных потолков могут быть разными

Изготовление поливинилхлоридных (ПВХ) натяжных потолков производится путём сваривания плёнки, шириной от 1м до 5м, на ТВЧ станках. Для монтажа виниловой плёнки её разогревают, чтобы растянуть и закрепить на багетах по периметру. Критическая температура для ПВХ 65⁰C, поэтому при установке плёнку (вместе с комнатой) греют до 70⁰C . Поливинилхлоридные потолки бывают трёх видов – сатиновые, матовые и глянцевые, что позволяет подбирать плёнку для любого дизайна. ПВХ полотнища используются для потолков гораздо чаще текстильных и это вполне оправдано, так как винил более устойчив к окружающей среде. К тому же, при возникновении форс-мажорных ситуаций в виде «Затопили соседи», такое полотно не пропускает воду. Довольно часто можно встретить поливинилхлоридные потолки с рисунками в виде узоров, изображений флоры и фауны, портретов и даже целых пейзажей . Это позволяет выразить свою индивидуальность хозяевам жилья или отдельно взятой комнаты.

Производство натяжных потолков с фотопечатью

Рисунки для натяжных потолков наносятся принтером

Для того чтобы нанести рисунки на полотна, используют большие принтеры, печатающие ультрафиолетовым или сольвентным способом, с разрешением до 1200dpi. Такой метод можно назвать сравнительно новым в дизайнерском оформлении, но уже плотно занявшем нишу в отделочных работах (см.  Красивые потолки из гипсокартона: потолки с фотопечатью ).

Рисунок на натяжной потолок в виде репродукции картины

Использование фотопечати позволяет придать индивидуальность каждой комнате в доме, отражая не только назначение помещения, но и характер и предпочтения хозяина. К примеру, любитель живописи может заказать репродукцию картин известных художников, а предпочитающие авангард, возможно, захотят увидеть абстрактный рисунок . В ванной комнате необходимо ощущение свежести и чистоты, поэтому в такие помещения часто выбирают фотопечать синего неба с лёгкими облаками и птицами или морские зарисовки. В спальне, скорее всего вы выберете нечто успокаивающее и тёплое, что позволит расслабиться при взгляде на потолок (см.  Навесные потолки в ванной: инструкция по монтажу ).

Натяжной потолок в ванной комнате

Самыми популярными и, пожалуй, наилучшими в отношении фотопечати тканями являются Clipso или Descor. На таком холсте после нанесения рисунка широкоформатным принтером изображение сохраняется долгие годы, не утрачивая своей чёткости. Наиболее чётким и устойчивым изображение получается именно на бесшовных полотнах, так как шов искажает изображение и зачастую заметен для невооружённого глаза. Рисунок, который сделан на натяжном потолке таким способом не боится влаги и неактивных химикатов (моющие средства для дома), ультрафиолетовые лучи не уничтожают оттенков красок на фрагменте и само изображение устойчиво к механическим повреждениям в виде царапин и потёртостей .

Фотопечать на натяжном потолке

Так как более дешёвыми являются спаянные полотна, то фотопечать делают и на них, но при этом приходится менять направление шва. В обычном производстве спаивания полотен он делается наружу, что деформирует изображение и полоска становится ещё заметнее. Для фотопечати швы делают «наоборот», то есть, внутрь потолочной пазухи, создавая, таким образом, гладкую поверхность для нанесения рисунка.

Рекомендация. При выборе фотографии или узора вам не следует забывать о том, что данное изображение придётся созерцать не один год подряд. Поэтому не следует отдавать предпочтение чему-либо, что навеяно сиюминутными эмоциями или текущим настроением. Учтите, что рисунки на потолке станут постоянной частью вашего быта.

Если вы самостоятельно не можете решиться на выбор какого-либо изображения, то для этого можно воспользоваться помощью специалистов-дизайнеров. После непродолжительной беседы с вами такой специалист сможет подобрать для вас именно то, что нужно и от чего вы не устанете.

Заключение

Делая ремонт в доме или квартире, вы надеетесь получить не только физическое, но и моральное удовлетворение от содеянного. Натяжные потолки с рисунком станут весомым вкладом в разнообразие будничной жизни в домашнем помещении. Заказывая фотопечать на потолок, вы, несомненно, останетесь довольны!

rss