Строительная компания » »

Главная Новости

Как провести проводку в бане

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как провести проводку в бане

Электрика в бане своими руками с нуля. Часть 1

Задались вопросом: « как провести проводку в бане» ? Существуют специально разработанные правила, следуя которым в различных помещениях прокладывается электропроводка, и обозначаются они аббревиатурой ПУЭ. Для помещений со стабильно влажной средой существуют отдельные специфические правила ПУЭ, которые мы и рассмотрим в данной статье.



Общие положения

Примите к сведению важные рекомендации в процессе проведения проводки в бане:

любую фурнитуру следует располагать в предбаннике либо в другой комнате, где нет излишней влаги и пара; нельзя монтировать розетки непосредственно в парилке либо моечной; во влажном помещении даже плафоны осветительных приборов должны быть не обычными, а рассчитанными на повышенную влажность, т. е. герметичными.

Естественно, это далеко не все правила, да и светильники — не единственные электрические приборы, которыми оснащают современную баню. Всё больше обладателей собственных парилок задумываются над установкой в помещении тёплого пола, электрокаменки, различных измерителей температуры либо влажности. Также баня станет комфортнее, если оборудовать её мини-холодильником с прохладительными напитками и пивом, плазменным телевизором, современным СПА-оборудованием.


Электропроводка В Бане Монтаж Электропроводки

Для всех перечисленных удобств необходима качественно организованная проводка — правильно распланированная система розеток и кабеля, которая выдерживает не только влагу, но и большие нагрузки на электросеть. Поэтому оптимальным вариантом в данной ситуации является обращение к профессиональным электромонтёрам. Но если такой возможности нет, или Вы уже обладаете кое-какими навыками работы с электропроводкой, подробно изучите информацию о том:


Строим баню. Электропроводка в бане. Часть 3.

Как провести проводку в бане своими руками

Переходим к практическим действиям

В банное помещение электричество подаётся от главного щитка, но обязательно посредством отдельной линии для передачи электричества. Данная постройка должна иметь собственное заземление. Проводить кабеля лучше по скрытым от глаз местам, чтобы не портить эстетический вид помещения. При этом учитывайте, что прокладывать провода нужно вдали от обогревательных батарей и труб (не меньше 1,5 м).

Питающее напряжение, понижающий трансформатор, используемый для организации освещения влажных помещений, проводятся через УЗО и АВ. Для агрессивной среды опытные банщики советуют приобретать провод ВВГнгLS 3х2,5. Данный кабель — медный, покрытый специальной защитной оболочкой, препятствующей распространению пламени.

В отверстия, просверлённые в стенах для монтажа проводки, сначала вставляются трубы из стали. В целом в бане, помимо металлической, можно использовать гибкую гофрированную трубу, либо изготовленную из специального пластика. Такие материалы не поддаются возгоранию, даже если тлеть начинают сами провода. Максимум, что может произойти с той же гофрированной трубой — небольшая деформация стенок вследствие неблагоприятного воздействия высоких температур. 

Проводка: общие советы

Самое важное правило — кабеля в бане должны располагаться от дымохода и электрической печи на расстоянии минимум в 0,8 м. В данное помещение, как и в топочную, следует закупить надёжный термостойкий одножильный провод, выдерживающий нагрев до 180 градусов. Как правило, такие кабеля оснащены силиконовой изоляцией.

Выполняйте технический осмотр проводки в своей бане каждые четыре года. Только так Вы сможете гарантировать себе и своим близким максимальный уровень безопасности.

Полезная заметка: у каждой проводки есть собственный срок годности. Эксплуатирование алюминиевого кабеля допускается на протяжении 15-ти лет, медного — 20. Как только срок эксплуатации проводки исчерпается, кабеля следует в обязательном порядке заменить. Эти стандартные правила относятся к проводке жилого дома. В бане среда гораздо агрессивнее, и здесь необходим более пристальный контроль за состоянием проводов.

Отдельно об освещении

Подбирайте светильники с металлическим корпусом и стеклянным плафоном. Минимально допустимый уровень безопасности таких приборов: IP44. Вкручивайте современные галогеновые лампочки мощностью в 12 В.

Откажитесь от установки освещения под потолком. Именно здесь скапливается основной объём пара и сконцентрирована высокая температура. Светильники предпочтительнее монтировать на стене, поближе к относительно холодному полу. Оптимальным вариантом является точечное освещение, которое размещается под различными полками и создаёт необычную атмосферу.

Как провести проводку в бане из сруба

В деревянном помещении монтируется только открытая проводка. Предпочтительнее проводить кабеля не через плинтуса, а через чердак. Провода объединяются между собой исключительно клемным соединением. Никогда не скручивайте данные кабеля — они должны быть целиковыми!

Монтировать проводку с резиновой или виниловой оплёткой в бане нельзя. Предпочтительнее выбирать гофрированный тип кабелей (только не для деревянных бань!). 

Об электрическом оборудовании

В помещениях с повышенной влажностью даже устройства с пластиковой оболочкой быстро приходят в негодность из-за коррозии, ведь внутри таких приборов всё равно присутствуют металлические элементы, уязвимые перед влагой. Поэтому всю технику и сам щит следует устанавливать без преувеличения в идеально защищённом от повышенной влажности помещении.

В моечной целесообразно устанавливать разве что современную душевую кабину с предусмотренным нагревом воды. В таких конструкциях, как правило, заранее устанавливается надёжная защита важных механизмов от пара и водных брызг.

Устанавливайте трансформатор на 220 вольт исключительно в месте, защищённом от влаги. Как уже говорилось ранее, в комнатах, где есть пар и брызги воды, категорически запрещается и монтаж розеток. Все направленные сюда кабеля должны находиться под безопасным напряжением (не больше 12 вольт). Стоит отметить, что в официальных документах по этому поводу прописаны некоторые исключения. К примеру, ПУЭ для комнат с высоким уровнем влажности разрешают проводить по кабелям напряжение в 42 В, если в помещении установлены лампочки в 36 В.

Стиральную машину размещайте в комнате, ограждённой от влаги (заранее предусмотрите наличие розетки). Нагревательный бак обязательно подключайте к отдельному проводу.

Помимо заземления, которое следует проложить по периметру бани, оборудуйте электрический щиток дифференциальным автоматом. Обязательно установите Т-220/12 в своём щитке, если по определённым причинам Вы не сможете провести заземление и вмонтировать вышеупомянутый автомат.

Планируете монтаж электрокаменки? Датчики к печи устанавливайте низковольтные, не ближе чем на метр к полу, на стене, наиболее отдалённой от самой каменки. Щит управления датчиками монтируется вне бани, именно сюда напрямую подключается кабель печи. Розетка для электрокаменки не предусматривается. 

Неопытный электрик в процессе прокладки проводов может повредить их целостность. По завершении монтажных работ следует в обязательном порядке провести контрольное электроизмерение.

Безопасность Ваша личная, а также Ваших близких людей зависит от квалификации человека, занимающегося установкой электропроводки. Не нужен лишний риск? Тогда воспользуйтесь услугами опытных мастеров!