Строительная компания » »

Гелихризум и его выращивание из семян рассадой: фото, посадка и уход

Опубликовано: 01.09.2018

видео Гелихризум и его выращивание из семян рассадой: фото, посадка и уход

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ ВЫРАСТИТЬ ПЕТУНИЮ ИЗ СЕМЯН ! Посадка выращивание пикировка подкормка полив



Гелихризум получил свое название от греческих слов «helisso» — развернуться, и «chrysos» — золото. Сам род цветка состоит из 600 представителей семейства Подсолнечников. Данный сорт берет свое начало в Африке – около 224 видов произрастает в Южной Африке, на Мадагаскаре, в Австралии и Евразии. Растение может быть однолетником, травянистым многолетником или кустом, растущим на высоте в 90 сантиметров.


ЛЕВКОЙ - КОРОЛЕВСКИЙ ЦВЕТОК посев на рассаду

Растение гелихризум является пищей для личинок, некоторых видов чешуекрылых. Выращиваем его из семян рассадой, благодаря чему получаем максимально продолжительный период цветения и полное вызревание семян на корню.


ЦВЕТОК ТРАНСФОРМЕР! Сеем нигеллу восточную.

Описание цветка гелихризум и его фото

Форма листьев может разниться – от продолговатой до ланцетной: они плоские, с опушкой на обеих сторонах. Щетинки у хохолка шероховатые или перистые.

Основание головки цветка обычно гладкое с бахромой либо пористое, чем очень напоминает нашу полевую ромашку. Они могут быть иметь различный окрас, за исключением только синего. Образуют много соцветий в форме метелки или плоских щитов. Венчик лепестков имеет железистые волоски на своей поверхности.

Мало прочитать описание цветка гелихризум, представить неповторимую красоту этого растения помогут фото. Далее на фото цветы гелихризум показаны в различных вариантах окраски лепестков бутонов:

Размножение гелихризума и выращивание из семян рассадой

Гелихризум выращивают чаще всего из семян – посадку производят в середине весны (март), и уже через 10 дней появляются первые всходы. Спустя 14 дней (к этому времени они значительно прибавят в росте) – их можно пересаживать в отдельные горшки или в большие контейнеры, из которых в дальнейшем вы планируете сажать рассаду в открытый грунт. А можно полученную при выращивании из семян рассаду сразу поместить в теплицу. Особенность цветка – это сильные корни, которые способны переносить огромное количество пересадок без дополнительных проблем.

Пересаживать в открытый грунт гелихризум начинают уже в мае месяце, не забывая при этом оставлять дистанцию не меньше 20 сантиметров между лунками. При данном способе размножения первые цветки появляются уже в середине июля.

Некоторые сорта растения необходимо высеивать сразу в открытый грунт, без формирования рассады в первую неделю мая. Обычно для данного способа используют все низкорослые сорта – после того как ростки значительно прибавляют в размере, их прореживают (расстояние между ними должно составлять не меньше 15 сантиметров). Такой способ размножения достаточно простой и подойдет новоиспеченным садоводом. Но у него есть и минус – первые цветки при данном способе появляются только в августе.

Самыми надежными способами считаются деление и черенкование, которые проводят с июня по август (деление чаще всего рекомендуется проводить в июле).

Посадка гелихризума в открытый грунт и уход за растениями

Важно в процессе ухода за кустом гелихризума не забывать время от времени подрезать молодые и сушеные стебли – в результате распускающиеся цветы и стебли сохраняют свой цвет и форму еще в течение долгого времени.

При посадке гелихризума в открытый грунт всегда необходимо уделять особое внимание месту, где будет располагаться будущее растение – эти факторы влияют на активность роста и цветения в будущем. Гелихризум рекомендуется помещать на солнечное место, но если будет небольшое затенение – то ничего страшного. Плюсом данного цветка является его устойчивость к засухам и морозам, так что о его сохранности можно совсем не переживать.

Чтобы посадка была удачной, не менее важна выбранная почва – плодородная и рыхлая почва насытит куст полезными микроэлементами и веществами, а также позволит воде равномерно распределяться по поверхности земли и дает кислород для корневой системы.

Уход за растением обычно проводят в том случае, если в результате хотят получить красивое и здоровое растение. В данном случае уход требуется, если в результате вы хотите получить красивые срезанные цветы для украшения помещения. Осуществляя уход за растениями, очень важно не забывать про дополнительное питание с помощью удобрений один раз в семь дней. Не забывайте обильно поливать гелихризум и в жаркую, и в прохладную погоду.

А чтобы получить качественные черенки для дальнейшего размножения необходимо прищипывать побеги у сортов, отличающихся большой высотой (процедуру производят примерно над 5-6 листом). Низкорослые сорта в прищипке не нуждаются.

Высаживают рассаду на глубину 10 сантиметров, предварительно поместив в яму смесь из торфа и дерновой земли.

Сорта гелихризума для сухоцветов и ландшафтного дизайна (с фото)

Некоторые сорта гелихризума выращиваются как декоративные растения, так и в качестве сухоцветов.

Helichrysum albicans больше подходит для ландшафтного дизайна, используется в качестве декоративной культуры. В тоже время может быть сухоцветом. Данный сорт хорошо известен на территории Австралии, Квинсленда, Нового Южного Уэльса, Виктории и Тасмании. Он вырастает до полутора метров в высоту и имеет серо-зеленые листья с пушинкой (их размеры – до 10 сантиметров в длину и 9 миллиметров в ширину). Первые цветки появляются на стыке весны и лета. Эти желтые центры окружены белыми или желтыми прицветниками. Впервые официально был описан ботаником Аланом Кунингхом в первой половине 19 века в географических воспоминаниях о Южном Уэльсе. Именно он дал цветку название Helichrysum albicans.

Helichrysum italicum — гелихризум итальянский иногда называют кустом карри из-за сильного запаха, который имеют его листья. В условиях природы данный сорт растет на скалистых, каменистых, сухих и песчаных почвах вокруг Средиземного моря. Древесные стебли могут достигать более 60 сантиметров в высоту. Грозди желтых цветов появляются летом, но сохраняют свой оттенок даже после сбора и используются в сухих цветочных композициях.

Из данного куста производят масло, которое используется в лечебных целях – противовоспалительное, противогрибковое и вяжущее средство. Также оно успокаивает ожоги и потрескавшуюся кожу. Оно используются как закрепитель в парфюмерии, так как обладает насыщенным ароматом.

Иногда растение используют в качестве приправы (но не как замена карри) – она имеет горьковатый аромат, напоминающий шалфей или полынь. В Средиземноморье практикуется такой способ применения: молодые побеги и листья тушат с мясными, рыбными и овощными блюдами, пока они сохраняют свой аромат, а перед подачей их убирают.

Посмотрите на фото сорта гелихризума и выберите для себя подходящий вид, который подарит множество радостных мгновений в саду:

rss