Строительная компания » »

Грунтовка для жидких обоев: виды, особенности нанесения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Грунтовка для жидких обоев: виды, особенности нанесения

Инструкция по подготовке поверхности для нанесения жидких обоев

Подготовка стен является наиболее важным мероприятием, ведь качественный ремонт подразумевает в первую очередь ровные и правильно декорированные вертикальные плоскости. В настоящее время большой популярностью в оформлении интерьера пользуются жидкие обои.


Жидкие обои Особенности нанесения и подготовки Виды жидких обоев

Наносить их достаточно просто даже неопытному человеку, однако существуют и нюансы. Например, частым вопросом становится, нужно ли специально подготавливать стены: шпаклевать, штукатурить, грунтовать, а также какая грунтовка для жидких обоев подойдёт лучше в том или ином случае.

Высокая влажность жидких обоев способствует тому, что в некоторых местах на готовых стенах могут проступить разводы и пятна. Чаще всего такое случается, если на поверхности остались прежние обои, остатки клея или краски. Чтобы избежать подобного исхода, рекомендуется перед нанесением жидких обоев использовать грунтовку. Она обеспечит гладкую и ровную поверхность, а также станет надёжным сцеплением между стеной и декоративным покрытием.

Перед нанесением грунта позаботьтесь о выравнивании стен. Наличие неровностей, превышающих 3 мм, будет заметно даже после высыхания. Обратите внимание также на то, что оштукатуренные и зашпатлёванные поверхности нуждаются в грунтовке, даже если с виду они выглядят достаточно подготовленными. Это происходит потому, что шпатлёвка не является влагоустойчивой, а значит, после нанесения жидких обоев она может растрескаться и осыпаться.

Особенности нанесения грунтовки на различные материалы

Бетон или оштукатуренная кирпичная стена более других нуждаются в грунтовке, так как их поверхностное влагопоглощение достаточно высоко. После их шпатлевания грунтовка наносится по два-три раза. Стены, обшитые гипсокартоном, рекомендуется шпатлевать полностью, а не только в местах стыков. В противном случае, белёсые полосы могут проступить после укладки покрытия. Технология следующая: заделка стыков — грунтовка — шпатлёвка — грунтовка. Причём, все составы должны иметь свойства глубокого проникновения, ввиду большого влагопоглощения гипсокартонной поверхности. Стены из фанеры, ДСП, или деревянных досок подвергаются деформациям и гниению при долговременном контакте с влагой. Поэтому перед нанесением жидких обоев загрунтуйте поверхности гидроизолирующей грунтовкой в несколько слоёв.

Совет: Древесные поверхности, помимо прочего, предварительно обработайте антипиренами, а также противогрибковыми составами.

Стены, окрашенные масляной краской — подходящая основа для жидких обоев. Однако будьте внимательны: если краска кое-где облупилась, то поверхность потребует нескольких нанесений грунтовки для оштукатуренных стен. Ещё один нюанс — жидкие обои «любят» слегка шершавую поверхность. Поэтому желательно на любой гладкой стене использовать грунтовку с кварцевой пылью.

Специальные грунтовки под жидкие обои

Грунтовка для жидких обоев подбирается в зависимости от обрабатываемой поверхности. От верного её применения зависит не только внешний вид законченной стены, но и эксплуатационные характеристики. По окончании ремонта неприятно будет заметить проступившие ржавые пятна, грязные разводы, пузыри воздуха или отслаивания. Предотвратить дефекты поможет специальная грунтовка.

Грунтовка глубокого проникновения

Суть работы грунтовки глубокого проникновения заключается в скреплении пор обрабатываемого материала методом пропитывания. Подходит суспензия для укрепления пористых и рыхлых поверхностей, снижая их влагопоглощение. Подходящие стены для подобных грунтовок из: кирпича, бетона, гипсокартона, пеноблоков.

В жилых помещениях рекомендуется обрабатывать поверхности составами на основе:

акрила, алкидов, на минеральной основе.

Кварцевая грунтовка

Кварцевая грунтовка имеет уникальный состав, благодаря которому поверхности после нанесения становятся более шероховатыми. Это влияет на сцепление жидких обоев со стеной, а значит, уменьшается расход декоративной штукатурки, а также трудоёмкость нанесения.

В составе кварцевой грунтовки содержится мелкокристаллический песок, акриловые композиции, смолы, бактерицидные добавки, что делает её пригодной для нанесения на древесные основания и бетон.

Технология нанесения грунтовки

Грунтовка под жидкие обои наносится на подготовленные стены. Для этого поверхность их должна быть сухой и чистой. Также на стенах не должно быть трещин, впадин глубиной более 3 мм, сколов. Зачищать поверхность можно стандартными щётками.

Обработка грунтовочным составом происходит при помощи обычных малярных инструментов: валиков, кистей, краскопульта. В зависимости от материала стены грунтовку следует наносить разными способами.

Гипсокартон лучше всего обрабатывать валиком, так как большая впитываемость материала позволяет оставить на поверхности необходимое количество смеси. Его вполне достаточно для подготовки следующего этапа. Кирпичные стены и бетонные конструкции рекомендуется обрабатывать кистью. Она способна тщательно заполнить все выступы и поры материала. Грунтовку также можно наносить при помощи краскопульта. Однако следите, чтобы на поверхности не осталось плохо проработанных мест.

Грунтовка, предназначенная для жилых помещений, как правило, нетоксична, поэтому работать с ней разрешается даже в плохо проветриваемых помещениях. Однако при попадании на кожу или в глаза, она способна вызвать аллергические реакции. Для того чтобы предотвратить это, работы ведите в специальной одежде, перчатках и очках. И ещё несколько советов:

Грунтовать поверхности рекомендуется при температуре от +5 до 30 градусов, влажности 75%. Для экономии материала, не разводите всю смесь сразу, состав готовьте частями. Между первым и последующим слоями грунтовки подождите не менее трёх часов, чтобы поверхность немного подсохла.

Не экономьте на качестве работ и материалах. Наносите такое количество грунтовки, которое необходимо именно для вашего помещения. Тогда жидкие обои лягут ровно и красиво. А значит, выполненный ремонт будет долго украшать ваш интерьер, и радовать глаз.

rss