Строительная компания » »

Фасадные обои в составе инновационной фасадной системы

Опубликовано: 01.09.2018

Фасадные обои были изобретены сравнительно недавно и сразу же получили репутацию одного из самых прогрессивных и простых в использовании материалов, способного стать конкурентоспособной альтернативой любому другому виду облицовки. Их обычно выпускают в комплекте со специальным клеем. Комплект могут дополнять профили с армирующей сеткой и фасадная краска. Такой набор называют фасадной системой. В чём же её особенности, и чем она хороша?

Главным компонентом фасадной системы являются непосредственно фасадные обои. Они представляют собой особо прочное эластичное полотно, изготовленное из синтетических волокон. Оно обладает высокой плотностью до 170 г/м². Фасадные обои бывают гладкими и рельефными. По внешнему виду они могут напоминать другие облицовочные материалы, например, декоративную штукатурку, но по количеству преимуществ они ушли от них далеко вперёд.

Этот материал выдержит любые климатические условия. Влага, мороз, солнце не смогут никак ему навредить. Фасадные обои не пропускают влагу внутрь, не деформируются из-за механических воздействий и нечувствительны к щелочам. Исключена возможность появления на них трещин. Усадка здания пройдёт для фасадных обоев без последствий благодаря их высокой эластичности. Они обладают огнестойкостью и паропроницаемостью. Самым большим достоинством фасадных обоев считается то, что они фиксируют трещины до 5 мм на поверхностях стен. Также они не содержат токсичных веществ, поэтому не смогут принести вред здоровью человека.

Вторым компонентом системы является дисперсионный клей, основой которого являются акриловые полимеры. Он обладает довольно плотной текстурой, высокой адгезией, эластичен, легко наносится. Такой клей поможет выровнять шероховатости и зафиксировать микротрещины на стенах.

Следующим компонентом являются профили с армирующей сеткой. Различают два вида профилей: стартовые и угловые. Стартовые элементы используют для создания ровных краёв внизу и вверху стены, а также устанавливают на местах стыка обоев, чтобы они не отклеивались. Угловые элементы служат для создания геометрически правильных углов.

В комплект может входить дисперсионная фасадная краска, которая наносится поверх полотна.

Монтаж фасадных обоев

Монтаж фасадных обоев осуществляется в три этапа.

На первом этапе необходимо подготовить поверхности стен к оклеиванию обоями. Следует очистить их от старой штукатурки, которая может отслаиваться. Затем нужно выявить все трещины. Мелкие рекомендуется заполнить фасадным герметиком. Самые большие следует расширить при помощи болгарки и только после этого герметизировать. Если на поверхности стен есть значительные неровности, то их стоит сровнять при помощи шпаклёвки. С остальными легко справится клей. Поверхности необходимо загрунтовать. После этого рекомендуется начать монтаж профилей с армирующей сеткой. Стартовые элементы необходимо установить в верхней и нижней частях поверхности стены и на месте предполагаемого стыка полотен обоев. Угловые элементы нужно закрепить, соответственно, на углах здания. Профили можно монтировать на «жидкие гвозди».

На втором этапе происходит непосредственное оклеивание фасада обоями. Сначала необходимо нарезать обои на полотна, длина которых будет немного превышать высоту стены. Затем следует нанести клей на стену с помощью валика и выровнять его зубчатым шпателем. После этого её можно оклеивать фасадными обоями, которые затем рекомендуется разгладить резиновым валиком.

На третьем этапе происходит нанесение дисперсионной краски на стены. Если на фасаде были крупные трещины, то желательно, чтобы краска была эластичной. Что касается цветового решения, то оно может быть абсолютно любым на выбор владельца дома.

Сочетание всех компонентов фасадной системы, каждый из которых очень важен, сделает фасад здания практически неуязвимым, а его внешний вид ухоженным.

rss