Строительная компания » »

Как сделать камин своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сделать камин своими руками

Камин Своими Руками, Камин из Кирпича

26.04.2014 г.

То, что камин может стать украшением любого дома, это бесспорно. Разновидностей их сейчас много, но, как правило, владельцы частных домов хотели бы иметь в кабинете и гостиной добротный, традиционный камин, сложенный из кирпича. Устройство камина – дело не простое, но если есть большое желание и какие-то навыки строительного дела, то его можно сложить самостоятельно. Вооружитесь терпением и знаниями – и приступайте.


Камин своими руками. Камин за 5 дней. Часть 2

Расчеты

Камин сооружают сообразно размерам комнаты, пропорции, при этом, должны быть соблюдены такие:

• топочное отверстие должно соотноситься к объему комнаты в пропорции 1:50 – 1:70;

• размеры портала делаются в соотношении высоты к ширине 2:3. Это относится к небольшим каминам, находящимся в помещение до 70 м2;


Декоративный фальш-камин своими руками за 1 день. Как сделать декоративный камин самому.

• глубина топливника с высотой портала соотносится 1:2 или 2:3;

• отверстие для выхода дыма делают в 8-15 раз меньше топочного.

После определения размеров камина приступают к выбору места. Лучше всего его установить у торцевой стены, у внутренней или в углу. Не стоит ставить это устройство напротив окна – возможны сквозняки.

Фундамент

Перед тем, как соорудить кирпичный камин своими руками , нужно вырыть котлован. Он делается на 15 см больше камина, а глубина - 50-70 см. Учтите, что фундамент для камина делается отдельно.

Когда он вырыт, на дно кладут пятнадцатисантиметровый слой щебня, потом его утрамбовывают и ровняют с помощью уровня. Далее делается опалубка – ящик без дна, с гидроизолированными стенками, высота которого такая, чтобы готовый фундамент получился на пять сантиметров ниже уровня чистового пола. Фундамент создается из нескольких слоев бутовых камней, которые залиты цементным раствором. Готовят последний из портланд-цемента, песка и воды.

После заливки фундамента его равняют, укрывают пленкой и оставляют на десять дней. Только потом можно производить кладку.

Кладка камина

Лучше всего, если сначала будет составлена порядовка, то есть, подробная схема, определяющая положение каждого кирпича в ряду. За консультацией по этому поводу стоит обратиться к опытному печнику. Наличие такой порядовки значительно упростит работы, по ней следует сверять каждый уложенный кирпич и делать в схеме пометки.

Для камина берут высококачественный красный кирпич, можно и огнеупорный.

На фундамент в два слоя укладывают в качестве гидроизолятора рубероид или толь. Цокольный ряд кладут, устраивая кирпич на ребро, потому что так будет выглядеть красивее, а второй ряд уже плашмя. Дно топки должны возвышаться над уровнем пола на два или три кирпича.

Боковые стенки выкладывают в целый кирпич, а заднюю – в полкирпича. Помните, что боковые стенки не идут параллельно друг другу, а должны быть развернуты в сторону комнаты - это улучшает отдачу тепла. В этих же целях и заднюю стенку делают наклонной.

Над топливником устраивают дымовую камеру, она должна быть отделена выступом, равным поперечному сечению трубы.

Кирпич перед кладкой следует предварительно смочить – положить его на несколько минут в ведро с водой. Раствор следует брать глиняно-песчаный, специалисты полагают, что лучше всего – синяя глина, однако, можно использовать местную, которую принято использовать вашем районе для кладки печей.

Выполняя работу, нужно часто проверять правильность геометрии сооружения с помощью отвеса и угольника. Это относится к ровности камина и вертикальности дымовой трубы.

Лицевая сторона камина выкладывается таким образом, чтобы раствор не доходил до края кирпича. Потом швы расшиваются, и кладка смотрится красиво и аккуратно.

rss