Строительная компания » »

Бачок для унитаза установка арматуры

Опубликовано: 01.09.2018

видео Бачок для унитаза установка арматуры

Замена арматуры смывного бачка

Как установить арматуру в сливной бачок унитаза

Установка арматуры в сливной бачок позволяет продлить срок службы сантехнического оборудования на несколько лет. Одной из самых распространенных причин вызова сантехника является проблема заполнения сливного бачка. Это обусловлено быстрым выходом из строя деталей механизма слива, или арматуры, из-за плохого качества воды. В данной статье мы расскажем, как установить арматуру в сливной бачок унитаза.


Настройка Арматуры в смывной бачок

Состав сливного бачка

От качества и «начинки» сливного бачка зависит функционирование такого сантехнического изделия, как унитаз. Его поломка значительно усложняет жизнь любой семьи. Поэтому к выбору унитаза и механизма слива нужно отнестись максимально ответственно.


Установка арматуры в сливной бачок унитаза

Любой сливной бачок имеет в своем составе следующие детали:

Собственно бачок, в котором будет содержаться вода. Арматура, регулирующая наполнение бачка. Механизм слива воды. Кнопка для слива воды.

Наиболее частыми причинами прекращения функционирования механизма сливного бачка являются:

Выход из строя кнопки слива. Поломка арматуры, регулирующей наполнение бачка. Выход из строя «коромысла», непосредственно отвечающего за слив воды в унитаз.

Все эти проблемы можно решить самостоятельно, не прибегая к помощи сантехника. Отличным профилактическим средством любых поломок может стать установка сливной арматуры унитаза. Она обеспечит бесперебойную работу в любых условиях на длительный срок.

Арматура для сливного бачка

Запорная арматура сегодня является наиболее эффективным средством профилактики самых распространенных проблем со сливом.

Механизм сливного бачка представляет собой комплекс следующих деталей:

Сливной механизм, имеющий угловой наклон (в некоторых моделях расположен снизу). Переливная трубка, расположенная немного сбоку. Механизм, наполняющий бачок новой порцией воды. Механизм, включающий функцию слива.

Обратите внимание! Правильное и бесперебойное функционирование сливного бачка во многом зависит от того, как настроить арматуру унитаза. Это делается сразу после установки сантехнического изделия в санузел. Или, если не было сделано сразу при установке – во время очередного ремонта.

Установка арматуры

Арматура предотвратит протекание воды из сливного бачка и будет регулировать смыв – либо полный, либо частичный.

Конструктивно механизмы слива воды могут значительно отличаться в зависимости от производителя. Поэтому при приобретении арматуры необходимо тщательно осмотреть механизм. Это поможет:

понять, как он функционирует; определить его наиболее слабые места – на случай, если в будущем потребуется замена арматуры сливного бачка; выявить дефекты деталей, которые могут вывести весь сливной механизм из строя уже в ближайшее время.

Обратите внимание! Арматура сливного бачка унитаза выглядит как сложный механизм, и в то же время установить его самостоятельно, не прибегая к услугам сантехника, вполне возможно.

Если арматура устанавливается перед монтажом собственно унитаза, то ее необходимо поместить в сливной бачок еще до установки последнего на унитаз. Для этого требуется:

Поместить сверху сливного механизма резиновую прокладку. Установить арматуру сливного бачка в бачок и аккуратно, но не перетягивая, прикрепить его идущей в комплекте гайкой, преимущественно пластмассовой. Крепежные болты нужно оснастить резиновыми прокладками и с их помощью прикрепить механизм.

После установки арматуры бачок нужно установить на унитаз, к сливному бачку подвести воду и провести тестовый слив.

При этом встает вопрос о том, как настроить арматуру унитаза. Это требуется, если слив проводится неправильно.

Настройка высоты арматуры проводится следующим образом:

Сначала нужно отсоединить тягу, помещенную на трубу перелива. Фиксатор механизма слива освободить, чтобы «стакан» арматуры мог свободно перемещаться по вертикали. Тщательно отрегулировать положение арматуры сливного бачка до нужного уровня. До верхнего уровня бачка (без крышки) не должно быть больше 4–5 см. Зафиксировать ее состояние и подвести тягу обратно так, чтобы переливная трубка находилась над водой хотя бы на 1–2 см. Если сливной механизм имеет функцию слива половины бачка, то придется отрегулировать и его с помощью поплавка малого смыва.

Замена

В некоторых случаях выходит из строя уже установленный механизм слива. Часто проблемы возникают из-за деформации некоторых некачественных деталей арматуры, особенно если был установлен дешевый вариант. Большое влияние оказывает также вода: ее излишняя жесткость может негативно повлиять на состояние арматуры. Не спасают даже иностранные механизмы. Они рассчитаны на другой состав воды и часто ломаются от лишних примесей в поступающей воде.

Обратите внимание! Для замены арматуры сливного бачка нужно отключить подачу воды в сливной бачок, снять крышку и внимательно осмотреть сам механизм. В ряде случаев поломку можно устранить с помощью замены одной детали.

Как выглядит неисправность механизма слива:

Постоянное протекание воды в унитаз. Постоянное протекание воды в бачок.

Первый случай обусловлен изменением положения поплавка, регулирующего уровень воды. Для устранения проблемы необходимо подкорректировать положение поплавка. Если проделанные манипуляции не помогли, нужно поменять поплавок – вполне возможно, что он имеет дефект, которые позволяет ему пропускать воду и передавать сливному механизму неверные данные об уровне воды.

Второй случай говорит о том, что вышла из строя мембрана, находящаяся в сифоне сливного механизма. Необходимо заменить ее на новую деталь.

Однако если механизм слива установлен довольно давно, все его детали износились так, что установка новых не поможет. Значит, нужно поменять механизм слива целиком.

При приобретении новой арматуры для сливного бачка нужно убедиться в том, что все ее детали не имеют каких-либо повреждений, механизм действует исправно. Можно приобрести еще один комплект в качестве страховки.

Видео

Предлагаем посмотреть видео о замене арматуры в бачке унитаза:

Последняя редакция: 10.05. Автор: Щуркина Елена Александровна

Арматура для сливной системы бачка унитаза

Важным этапом оборудования туалета является установка бачка и монтаж системы смыва унитаза. Арматура для бачка унитаза при правильной установке и регулировке обеспечивает необходимый водный поток в автоматическом режиме при простом нажатии рычага или кнопки.

Современная арматура унитаза имеет разную форму дизайн, но чаще всего работает по похожему принципу. Инструкция на установку такой конструкции достаточно подробно описывает способ монтажа, что дает возможность ее установки своими руками. Достаточно просто провести и ремонт системы смыва при необходимости.

Особенности системы смыва

Конструкция напольного унитаза

Арматура для унитаза решает следующие функциональные задачи: автоматическое заполнение емкости, исключение перелива жидкости и обеспечение необходимого потока воды для смывания. Исходя из решаемых задач, конструкция включает в себя: систему заполнения емкости, механизм открывания выходного отверстия и трубку контроля перелива жидкости.

Вопрос о том, как выбрать арматуру, решается с учетом следующих условий:

Размеры бачка являются важнейшим фактором выбора: механизм должен совпадать с его размерами. Конструкция бачка определяет систему управления механизмом открывания смыва (кнопочный, рычажный, трос и т.д.) и местонахождение вводного штуцера: сбоку или снизу. Ремонтопригодность. Следует учитывать возможность замены отдельных элементов, т.е. доступность запасных частей. Финансовые возможности. Любое усложнение конструкции, дополнительная автоматизация и т.п. приводит к удорожанию всей системы.

Механизм заполнения устройства

Схема сливного бачка

Механизм, обеспечивающий подачу воды в емкость, состоит из вводного штуцера, клапана, поплавка и соединительного элемента между поплавком и запорным элементом.

Вводной штуцер может устанавливаться традиционным для отечественных конструкций способом (сбоку) или снизу (конструкция большинства зарубежных унитазов). Основное преимущество нижнего подвода воды #8212; бесшумное заполнение объема, но при этом конструкция соединительного элемента усложняется.

Принцип работы механизма прост: поплавок, выполненный в виде заполненного воздухом объема, плавает на поверхности жидкости и поднимается вместе с ее уровнем в бачке. При достижении максимального уровня поплавок через соединительный элемент полностью перекрывает клапан, а при снижении уровня открывает его на разную величину, регулируя поступление воды из водопровода.

Сливная арматура

Сливной механизм бачка предназначен для перекрывания сливного отверстия и состоит из вертикальной тяги, сливного рычага или кнопки и сливного клапана. Сливная арматура работает за счет того, что запорный элемент поднимается под действием тяги, а опускается назад автоматически под собственным весом. Тяга содержит направляющие, которые обеспечивают вертикальное перемещение штока с закрепленным на нем клапаном.

В кнопочной системе управления клапан перемещается с помощью коромысла, на одно из плеч которого оказывается давление при нажатии кнопки. Традиционное исполнение клапана #8212; резиновый конус, который плотно перекрывает отверстие для вывода воды.

Монтаж и ремонт устройства

Замена поплавкового механизма

Арматура для унитаза монтируется строго по рекомендациям прилагаемой к ней инструкции. В общем случае установка устройства производится в следующем порядке:

Собирается тяга, внутри которой устанавливается шток со сливным запорным элементом и управляющий орган. На выходное отверстие устанавливается резиновая прокладка, сверху которой крепится тяга в сборе. Закрепляется вводной штуцер через герметизирующую прокладку. Собирается поплавковая система и закрепляется в штуцере. К штуцеру крепится шланг подачи жидкости.

Сливная система для смыва унитаза может прийти в негодность.

Самой частой поломкой устройства становится неконтролируемая подача жидкости в бачок и ее постоянная утечка в унитаз.

дефект поплавка или соединительного элемента; поломка поплавкового клапана; нарушение герметичности перекрытия сливного отверстия.

Такой ремонт проводится путем замены следующих элементов:

поплавка (при его повреждении и заполнении водой); резинового клапана или резиновой прокладки; поплавкового клапана, а чаще всего целого поплавкового механизма.

Иногда достаточно просто исправить деформированный соединительный элемент между поплавком и клапаном. При повреждении штока или направляющих в запорном механизме рекомендуется замена всего механизма смыва.

Регулировка устройства

После монтажа составляющих следует провести регулировку высоты штока сливного клапана и максимального уровня воды в бачке. Устанавливается трубка перелива так, чтобы до верха емкости оставалось не менее 40 мм. Высоту трубки следует отрегулировать по потоку жидкости во время открывания сливного отверстия при максимальном уровне воды.

При всем многообразии моделей арматуры для унитазов их принцип действия аналогичен. Установку системы вполне можно произвести своими руками, если выполнять рекомендации инструкций. При правильном выборе и монтаже устройство обеспечит надежную работу смывочной системы.

Комментарии и отзывы к материалу

Арматура сливного бачка: устройство и установка

На сегодняшний день уже невозможно представить себе комфортабельных условий проживания без наличия унитаза в доме. Если, заезжая в квартиру, уже имеется все необходимое, то владельцы частных домов должны побеспокоиться об этом моменте самостоятельно.

Нередко и в квартирах требуется замена унитаза. Сантехнические устройства требуют качественной и правильной установки, только в этом случае они смогут нормально функционировать и не доставлять хозяевам неприятных ситуаций и проблем.

Унитаз #8212; это комфорт Вашего дома

Особое внимание стоит уделить такому устройству, как арматура сливного бачка.

Поскольку именно эта конструкция обеспечивает заполнение водой сливного бачка после опустошения его во время осуществления слива.

Также автоматически регулирует объем сливаемой воды и контролирует ее перелив.

Так выглядит арматура сливного бачка

Что собой представляет данное устройство и как оно работает

Устройство арматуры сливного бачка унитаза можно вполне установить своими руками, но для начала необходимо выяснить, из каких компонентов оно состоит, чтобы во время установки не допустить ошибок.

Итак, конструкция сливного бачка унитаза состоит:

Строение арматуры сливного бачка

из спускного отверстия, которое расположено под определенным углом; из переливной трубки, расположенной сбоку от спускного отверстия; клапанной крышки с резинкой; из механизма наполнения бачка; и механизма кнопки слива бачка.

Работает эта система следующим образом. Начнем с механизма наполнения бачка, который обеспечивает наполнение его водой до определенного уровня.

Состоит этот механизм из запорного клапана и поплавка.

Последний прикреплен к рычагу, который опускается и поднимается в соответствии изменений относительно уровня воды.

Соответственно, как только бачок наполняется водой, поплавок поднимается и достигает своего максимального уровня, что приводит к тому, что рычаг перекрывает запорный клапан, и вода из водопровода перестает поступать.

Когда осуществляется слив воды, соответственно, поплавок опускается, рычаг открывает клапан и вода из трубы начинает поступать в бачок унитаза.

Строение поплавка и клапана арматуры бачка

Сливная система унитаза, а именно, спускной механизм, предназначен для того, чтобы вода из бачка поступала непосредственно в унитаз.

Этот механизм состоит из сливного сифона и спускного рычага. Именно сифон герметично закрывает сливное отверстие, которое соединено с рычагом или рукояткой.

Как только человек нажимает на кнопку, то есть, спускное устройство, сифон открывает отверстие и вода сливается из бачка.

Посмотреть, как происходит этот механизм можно на тематическом видео.

Так выглядят механизмы сифона сливного бачка

Как установить и отрегулировать арматуру сливного бачка

После того, как будет установлен унитаз на соответствующее ему место, необходимо осуществить монтаж устройства сливного бачка унитаза.

Этот процесс выполняется следующим образом:

нужно на устройство сливное установить резиновую прокладку;

Установка резиновой прокладки под бачок унитаза

затем сделать установку механизма в бачок и закрепить; на крепежные болты потребуется надеть шайбы железные или пластмассовые и резиновые прокладки. Затем вставить болты в отверстия, с другой стороны надеть пластмассовую шайбу и закрутить гайку;

Болты и шайбы для сливного бачка

на гайку необходимо одеть уплотнительное резиновое кольцо; затем на площадку унитаза устанавливается бачок и крепится гайками; осуществляется крепление заполняющего механизма и присоединяется рукав от водопровода;

Соединение сливного бачка с системой трубопровода

в заключение нужно установить на место крышку от бачка и прикрутить сливную кнопку.

Собственно, вышеизложенный текст и является подробной инструкцией установки сливного устройства для унитаза.

Регулировка арматуры сливного бачка унитаза выполняется следующим образом. Для того чтобы отрегулировать высоту сливного клапана, нужно:

отсоединить тягу от трубы перелива и отжать фиксатор стакана; затем переместить вверх или вниз стойку.

Регулировка сливного механизма унитаза по уровню воды выполняется так:

следует отрегулировать положение стакана, то есть, опустить или поднять так, чтобы от его верха до верхней кромки бачка расстояние было не менее 45 мм;

Так выглядит регулировка сливного механизма унитаза

затем переливную трубу нужно установить на 20 мм выше максимального уровня воды и на 70 мм ниже верхнего уровня стойки.

Сливная система унитаза, безусловно, может давать сбои в работе. Какие возможны неисправности, и как осуществить их ремонт, давайте рассмотрим более подробно:

протечка бачка. Здесь чаще всего проблема в груше, вернее в ее износе, поэтому нужно ее утяжелить, привязав к ней кусок свинца. Ну, или просто осуществить ее замену;

Замените грушу унитаза на новую

экономия воды, что очень актуально на сегодняшний день. Для этого нужно настроить арматуру так, чтобы количество воды в бачке уменьшилось. Это делается путем регулировки фиксирующей трещотки;

Регулировка трещотки бачка унитаза

Слабый слив, который часто возникает из-за попадания в слив унитаза предмета, которым частенько бывает выскользнувший шланг.

Его нужно просто достать рукой или пинцетом и установить на место.

Источники: http://kanalizaciyavdome.ru/kak-ustanovit-armaturu-v-slivnoy-bachok-unitaza/, http://kanalizaciyainfo.ru/santexnika/armatura-dlya-slivnoj-sistemy-bachka-unitaza.html, http://kanalizaciyasam.ru/podklyuchenie-k-kanalizacii/armatura-slivnogo-bachka.html

Комментариев пока нет!

rss