Строительная компания » »

Барбарис Тунберга: Как примененить в садовом дизайне

Опубликовано: 01.09.2018

видео Барбарис Тунберга: Как примененить в садовом дизайне

Секрет здоровой и плодородной почвы.

Пожалуй, одним из самых ярких представителей осенней палитры сада является декоративный кустарник – барбарис Тунберга. Используя различные его сорта, можно создать неповторимые колоритные композиции, ведь декоративность кустарника сохраняется на протяжении всего сезона, как во время цветения, так и в период созревания ягод. Но апогей красоты наступает именно после лета, когда и без того декоративная листва приобретает все оттенки осени.



Барбарис Тунберга – листопадный кустарник высотой до 2,5 м, родиной которого является Дальний Восток. Его ребристые ветви дугообразно изогнуты, листья овальные или округлые шириной около 1 см и длиной до 2 см, зеленые сверху и сизые снизу. На побегах имеются редкие колючки длиной около 1 см.


Биопрепараты. Защита сада без химии. Борьба с вредителями и болезнями растений

Цветет барбарис в мае желтыми с красноватым наружным краем цветками диаметром до 1 см, собранными в пучки или короткие кисти, иногда одиночными. Плоды красноватые, овальные, блестящие, длиной до 1 см.

Цвести и плодоносить барбарис начинает с 5–6-летнего возраста. Но, в отличие от барбариса обыкновенного, плоды в пищу не употребляются, т. к. они горьковаты из-за высокого содержания алкалоидов.


Типы и сорта можжевельников.

Плодоносить барбарис начинает с 5–6-летнего возраста. Но, в отличие от барбариса обыкновенного, плоды в пищу не употребляются.

цветы барбариса Тунберга

ягоды барбариса Тунберга

В озеленении используются разновидности и сорта этого вида, не встречающиеся в природе. Они обладают более высокой декоративностью по сравнению с исходным видом, потрясают разнообразием окраски листвы и форм куста. Листва может быть пурпурной, красно-коричневой, темно-красной, зеленой, желто-золотистой, пестрой. Размеры куста и форма кроны также варьируются.

Палитра осени из популярных сортов

Atropurpurea – кустарник с блестящими листьями красно-коричневого или пурпурно-красного цвета, высотой около 1,5 м. Интересно, что на одном кусте можно одновременно увидеть различные оттенки цвета. Так, молодые листочки более яркие, старые – темно-красные, в гуще кроны на листиках частично проявляется зеленоватая окраска. Осенью листья карминно-красные.

Atropurpurea Nana – низкорослый кустарник высотой 40–60 см и шириной около 1 м, имеет компактную подушкообразную крону. Листья пурпурно-красные или красно-коричневые, яйцевидные. Цветки желтые внутри и красные снаружи. Плоды ярко-красные, блестящие.

Dart’s Red Lady – кустарник высотой до 80 см с раскидистой шаровидной кроной. Листья темно-пурпурные, мелкие.

Aurea – кустарник с яркой лимонно-желтой или золотистой мелкой листвой. В тени листва становится зеленовато-желтой. Осенью листья оранжевые. Куст достигает высоты 70–90 см, растет медленно. Крона начала вертикальная, затем раскидистая.

Erecta – кустарник высотой 1,5 м с ярко-зеленой листвой, молодые побеги направлены вверх. С возрастом побеги могут слегка отклоняться. Цветки желтые, ароматные, в небольших соцветиях. Цветет обильно в мае. Осенью листья приобретают красно-оранжевые оттенки.

Maria – барбарис высотой до 1 м, шириной около 40 см, имеет колонновидную форму кроны. Листья на солнце ярко-золотистые, в затенении желто-зеленые. Молодые листочки красновато-бурые. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью.

Red Rocket – пурпурнолистный сорт с колонновидной кроной, переводится с английского, как «Красная ракета». Куст высотой до 2 м. Осенняя окраска листьев ярко-красная.

Cobold – карликовый кустарник с зелеными округлыми листиками и плотной шаровидной кроной. Высота около 30 см. Осеняя окраска листьев золотисто-оранжевая.

Bagatelle также относится к низкорослым сортам, до 40 см. Листья округлые, мелкие, на солнце их окраска красно-коричневая, в тени зеленовато-красная, плоды ярко-красные. Растет очень медленно. Куст компактный, округлой формы. Очень декоративен.

Admiration – еще один низкорослый современный сорт с удивительной окраской листьев. Они пурпурно-красные с желтой каемкой. Высота растения до 50 см, растет медленно, крона компактная, округлая. Цветет в мае желтыми одиночными цветками.

Special Gold – карликовый кустарник высотой не выше 40 см и шириной около 30 см. Его листва привлекает ярким желто-зеленым цветом. Осенью она становится розоватой. Крона плотная, подушковидная.

Green Carpet – низкорослый кустарник высотой не более 50 см, шириной до 1 м. Крона плотная округлая. Листья светло-зеленые.

Pink Queen – пестролистный сорт высотой 1–1,5 м с густой шарообразной кроной. На розовом фоне листьев разбросаны малиновые, белые и серые мазки. Пестролистность проявляется при выращивании на солнечных местах. В тени же она постепенно исчезает и листья приобретают зеленоватую окраску.

При подборе сортов важными характеристиками являются цвет листьев, высота кустарника и форма кроны. Как видно из приведенного выше перечня, есть пурпурнолистные сорта, сорта с зеленой, желто-золотистой листвой, интересные пестролистные сорта.

По высоте барбарисы можно разделить на высокорослые (до 2 м) и низкорослые (не более 0,5 м). Форма кроны бывает раскидистой, колонновидной, шаровидной и подушкообразной.

Барбарис Тунберга в ландшафте сада

Прекрасно смотрится барбарис в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях и бордюрах, на альпийских горках, а также в миксбордерах .

Для оформления бордюров подойдут карликовые формы – Atropurpurea Nana, Cobold, Bagatell, Admiration, Special Gold.

Из таких сортов, как Erecta, Pink Queen, Maria, можно создавать живые изгороди.

Для японских садов подойдут низкорослые сорта с плотной кроной, такие как Green Carpet, Cobold, Bagatell.

Барбарис – растение колючее, поэтому изгороди из него послужат прекрасной защитой от непрошеных гостей. Замечательно смотрятся кусты, растущие небольшими группами, составленными из сортов с разной окраской листьев. Эффектно выглядят барбарисы на фоне хвойных деревьев, например голубых елей или туй. Хороши также в композиции с розами.

Барбарис – растение колючее, поэтому изгороди из него послужат прекрасной защитой от непрошеных гостей.

барбарис Тунберга в композиции с камнем

в живой изгороди

Посадка и уход

Выбор места. При посадке главное – подобрать для барбариса хорошо освещенный участок. Декоративные свойства лучше всего проявляются на солнце. Некоторые сорта неплохо переносят и легкую полутень, однако у пурпурнолистных могут появиться отдельные зеленоватые листочки.

Лучше высаживать в места, защищенные от северных и восточных ветров. Барбарис не любит избыточной влажности почвы, поэтому его не рекомендуется высаживать в места с близким залеганием грунтовых вод.

Посадка. Посадку осуществляют весной или осенью. Молодые растения на зиму нужно обеспечить легким укрытием на случай сильных морозов.

Молодые растения на зиму нужно обеспечить легким укрытием на случай сильных морозов.

В принципе, эти растения нетребовательны к почвам, но лучше подготовить смесь, состоящую из 2 частей дерновой земли, 1 части компоста и 1 части песка. Затем высыпать смесь в яму.

Уход. Включает в себя рыхление, полив и обрезку. Приствольные круги рыхлить следует аккуратно, неглубоко, т. к. корневая система походит близко к поверхности почвы.

Растение устойчиво к засухе и, как правило, естественных осадков ему достаточно. Исключение составляют засушливые и жаркие периоды, когда нужно осуществить 2–3 обильных полива, желательно теплой водой 22-27 °С. Органические удобрения вносить не чаще 1 раза в год.

Обрезка. Как правило, она не требуется, т.к. барбарис сам по себе формирует изящную, красивую крону. Нужно только удалять после зимы подмерзшие ветви. Иногда в конце лета можно обнаружить отдельные усохшие веточки. Их также следует обрезать.

В случае использования барбариса для создания живой изгороди или бордюра потребуется более интенсивная обрезка. Ее производят таким образом, чтобы сформировать нужную форму.

Барбарис Тунберга – настоящий подарок для цветовода, растение, которое неприхотливо в уходе, устойчиво к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Его можно назвать элегантным и стильным кустарником, который способен наполнить ваш сад яркими красками и создать желаемую форму.

rss