Строительная компания » »

Можно ли залить ленточный фундамент без арматуры

Опубликовано: 01.09.2018

видео Можно ли залить ленточный фундамент без арматуры

Фундамент. Стоит ил армировать. Как сделать. Часть 2

Возможна ли заливка фундамента по частям



Вопрос, можно ли заливать фундамент частями, интересует большинство частных застройщиков. Единственно правильной технологией поэтапного бетонирования являются рекомендации свода правил СП 70.13330 от года, приведенные в пункте 5.3.12. Швы должны быть перпендикулярны осям стен, демонтаж вертикальной перемычки для продолжения работ на соседнем участке допускается лишь после набора прочности бетона до 1,5 МПа.


ОШИБКИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА

В плитных фундаментах вертикальные перегородки размещаются параллельно коротким сторонам дома на произвольном расстоянии, в ленточных – в средних третях прямых участков.

Варианты заливки в несколько этапов

Чтобы понять, можно ли заливать фундамент частями, необходимо более подробно ознакомиться с процессами формирования цементного камня. Гидратация начинается сразу после контакта воды и цемента, продолжается 2– 4,5 часа по разным данным. После этого получение монолитной конструкции невозможно:

уплотнение вибратором новой порции бетона в непосредственной близости от уже залитого участка приведет к разрушению начавшегося формироваться цементного камня без возможности набора прочности; при заливке слоями до набора прочности нижним поясом 1,5 МПа верхняя смесь разрушит его структуру; если бетонирование производится после набора прочности, образовавшаяся на поверхности «холодного шва» пленка не позволит получить монолитную конструкцию.

Таким образом, в соответствии с действующим сводом правил СП 70.13330 используется технология вертикальных перемычек, монтируемых на некотором расстоянии от углов конструкции (средняя треть прямого участка стены). При монтаже вертикальных перемычек в плиты проблем обычно не возникает:

в щите опалубки пропиливаются прорези для прутков арматурной сетки, которую нельзя разрезать категорически; в них заводятся стержни, оставшиеся щели запениваются; перемычки подпираются раскосами.

Для малозаглубленных лент технология аналогична предыдущему способу, так как при небольшой высоте допускается два пояса армирования. Для лент глубокого заложения в среднем уровне становится необходима конструкционная арматура, прутки которой невозможно пропустить сквозь щит вертикальной перегородки физически. Поэтому используют сборные щиты:

в нижнем изготавливаются пропилы для нижнего, среднего армопояса; монтируют его на место; наращивают этот щит куском опалубки с пропилами для верхнего армопояса по месту.

В сложных случаях вместо фанерных, дощатых щитов используется сетка Рабица с мелкой ячейкой (1 х 1 – 2 х 2 см), внутренняя поверхность которой укрывается рубероидом или пленкой.

В нарушение этого документа частными застройщиками практикуется заливка слоями либо с установленными под 45 градусов перемычками:

послойная методика – после набора прочности 70% (на следующий день при температуре +30 градусов, через две недели при температуре +10 градусов) поверхность очищается от пленки УШМ, металлической щеткой либо химическими реагентами (например, Химфрез Очиститель + Химфрез Активатор), заливается следующий слой; наклонная перемычка – очистка поверхности, бетонирование аналогично предыдущему варианту.

Понимая, что монолит в данном случае недостижим, застройщики применяют методики для повышения рабочих характеристик фундамента:

армирование каждого слоя заливки в двух уровнях; выпуск арматуры в холодных наклонных швах под прямым углом к плоскости залитого бетона.

В первом случае застройщик получает несколько независимых лент с правильным расположением арматуры для работы на растяжение. Нижний каркас закладывается перед заливкой первого слоя, верхний устанавливается после отвердевания бетона. Защитный слой соблюдается в каждой ленте (2 – 7 см, согласно нормативам СП 52-101).

Внимание! Послойная заливка и наклонные перемычки не отвечают требованиям действующих строительных норм. Так же, как и заливка МЗЛФ в земляную опалубку, отсутствие дренов на уровне подошвы фундамента, утепления отмостки, обратной засыпки пазух снаружи пучинистыми материалами это приводит к резкому снижению эксплуатационного ресурса подземных конструкций, работающих в агрессивных средах.

Почему лучше заливать целиком

Основным обоснованием вертикальных перегородок при бетонировании фундаментов в несколько этапов является расположение арматурных каркасов. В чистом виде бетон работает исключительно на сжатие, продольные стержни возле верхней грани ленты, подошвы принимают на себя растягивающие усилия.

При горизонтальных, наклонных швах застройщик автоматически получает несколько конструкций с одним поясом армирования, которые не в состоянии справиться с нагрузками без раскрытия трещин.

Именно поэтому монолитная фундаментная плита или лента гораздо прочнее . чем несколько независимых слоев, уложенных друг на друга. Ввиду небольших сборных нагрузок деревянных зданий подобные фундаменты могут иметь солидный опыт эксплуатации, даже при нарушении технологий. Однако специалисты не могут их рекомендовать в принципе.

Приведенная информация поможет реально рассчитать силы, заранее подготовить перемычки при невозможности заливки фундамента за один прием. Профессионалы настоятельно рекомендуют исключительно вертикальные перегородки, несмотря на неудобство их монтажа при высоком проценте армирования. Это позволит резко увеличить эксплуатационный ресурс, избежать усиления, ремонта или реставрации фундамента в будущем.

Совет! Если вам нужны подрядчики, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Можно ли заливать фундамент частями?

28 октября

При изготовлении различных типов монолитного фундамента используется большой объем бетонной смеси, которую по существующим строительным стандартам рекомендуется заливать в один прием. Таким образом, получается прочная и надежная цельная монолитная конструкция. Однако при строительстве частного дома и обустройстве ленточного или плитного фундамента технически сложно обеспечить непрерывный процесс заливки по многим условиям: нехватке рабочей силы, недостаточного объема бетона, ненадежности поставщиков и т.д. Поэтому многие застройщики еще на стадии подготовки объекта задаются вопросом – можно ли заливать фундамент частями ?

В действующих строительных стандартах (СНиП) предусмотрено несколько вариантов заливки монолитных фундаментов с интервалом времени. Главное, детально ознакомиться со всеми рекомендациями и выполнять их в строгой последовательности.

Схема разделения фундамента

До начала проведения общестроительных работ с учетом типа и особенностей фундамента, его размеров и объема работ следует составить схему разделения заливки. По утвержденным стандартам можно использовать следующие способы расположения стыковочных швов:

По вертикали. Конструкцию фундамента следует разделить на несколько частей. Их заранее, до начала заливки, отделяют с помощью металлических перегородок. При выборе этого метода заливки, места стыковки бетонного состава отмечают на чертежах. После застывания одной секции монолита перегородки обязательно убирают и только затем продолжают заливку. По горизонтали. Весь монолитный фундамент условно по высоте разделяют на несколько частей. В данном случае перегородки не используются. Достаточно определиться с оптимальной глубиной одной заливки. Обычно этот метод используется при обустройстве ленточного монолитного фундамента. Стык, как правило, намечается на уровне грунта. По диагонали. Самый сложный метод заливки. Обычно используется при строительстве крупных объектов и заливке большого объема бетонной смеси. Самое тяжелое, это придать стыку определенную величину уклона. Как правило, это 45 градусов.

Внимание! Стыковочный шов в монолитной конструкции не должен приходиться на арматурную вязку. Он выполняется ниже или выше стальной арматуры!

Важные условия поэтапной заливки

Уточнив вопрос – можно ли заливать фундамент частями . следует также узнать, как технически осуществить это процесс без потери качественных характеристик основы здания. Существует два способа стыковки заливки:

«Холодный шов». Если обустройство монолитного основания прерывается на день и более, то следует дождаться полного схватывания и затвердевания бетона. «Горячий шов». При краткосрочном перерыве заливки (до 12-18 часов максимум) бетонную поверхность укрывают рубероидом или плотной полиэтиленовой пленкой. Под покрытием из бетона выделится «бетонное молоко», которое не дает образовываться отвердевшей корке. Таким образом, бетон не успеет высохнуть и можно продолжать процесс заливки.

Используя эти несложные рекомендации можно выполнить своими руками обустройство фундамента любого типа и конструкции, без потери качества и потери технических свойств конструкции.

Понравилась статья? Поделитесь!

Можно ли заливать ленточный фундамент частями полезные советы

В процессе заливки фундамента, необходимо использовать большой объем бетона, в несколько кубометров. Крупной строительной компании справиться с этими объемами за счет использования специальной тяжелой техники, намного проще. Нежели тоже самое сделать частному застройщику.

Даже если использовать малую механизацию приготовления раствора, то есть бетономешалку, то приготовленный объем бетона остается ограниченным.

И тут у строителя возникает вопрос, можно ли выполнить заливку фундамента в несколько этапов?

Как залить ленточный фундамент своими руками без опыта

Прежде чем ответить на поставленный вопрос, давайте рассмотрим стадии созревания раствора.

Бетон, это смесь, приготовленная из нескольких компонентов строительного материала. Это естественно, цемент, песок гравий и керамзит с водой. Улучшают его устойчивость к низким температурам специальный состав присадки, то есть пластификаторы.

Раствор в жидком виде заливается в заранее приготовленную опалубку. После этого бетон, проходят ряд процессов.

Схватывание фундамента

В процессе схватывания, бетон из жидкого состояния переходит в твердое состояние. Это происходит за счет реакции воды и всех составляющих компонентов раствора; Время застывания зависит от температуры. В среднем процесс перехода от жидкого состояния в твердое занимает около 2-3 часов. И если за эти два часа в форму опалубки добавить очередной замес раствора то весь бетон застынет практически одновременно; Но, если температура воздуха выше 20 С то процесс застывания намного короче, примерно полтора а то и один час. С такой температурой, новый слой раствора необходимо залить в опалубку не позднее часа или полтора. Но, а если, градусы на улице ниже чем обычно, то процесс застывания затягивается и может достигать 708 часов; Можно конечно попробовать продлить процесс застывания. Но, для этого придется непрерывно бетон в опалубке перемешивать. Не смотря на то, что время его застывания удалось продлить, такой бетон теряет существенный процент прочности. Именно по этой причине, этот метод лучше не использовать.

Затвердение бетонного раствора

Затвердение бетонного раствора, длиться дольше, чем его схватывание. Происходит это за счет постепенной гидратации всех ингредиентов бетонного раствора.

Фундамент становиться крепче с каждым днем, с каждым месяцем и даже с каждым годом:

Первое время после заливки бетона, фундамент должен выстояться не мене 28 суток. Этот срок выдержки считается обязательным в строительстве. Не смотря на то, что бетон твердеет быстро, то есть, в первые сутки, скорость его затвердения до полной прочности после этого замедляется; В первый часы после перемещения бетонного раствора в опалубку, процесс его схватывания не велик. И по этой причине добавочная порция следующего шара фундамента повредит бетон. Могут появиться микротрещины. Связано это с повышением нагрузки на едва затвердевший первый бетонный слой. Исходя из всех особенностей бетонного раствора, а в готовом состоянии бетона для фундамента, можно сказать, что попробовать залить ленточный фундамент в несколько этапов, можно.

Главное во время процесса придерживаться некоторых обязательных правил:

Во время последовательного замешивания и заливки очередной бетонной порции промежуток времени между частичной заливкой бетона в опалубку не должно превышать больше чем два часа. В этот промежуток времени, прочность бетона не изменяется; Если нужен перерыв, лучше, если прервать заливку бетона на сутки, в крайнем случае, на двое суток. Только перед укладкой бетона, первый его слуй придется очистить от пыли при помощи щетки по металлу. Особое внимание следует уделить месту соединительного шва первого слоя и второго, свежего слоя бетона; Заливая фундамент частями, следует провести его армирование, что сделает фундамент намного прочнее.

Залить ленточный фундамент цена

Строительство любого сооружения работа сложная и очень затратная, ведь каждый год цены на те или иные материалы увеличиваются.

Как уже говорилось ранее, строительство любого дома, здания, постройки начинается с разметки и возведения фундамента, так как именно от его качества будет зависеть, насколько прочно будет стоять дом и насколько долговечно. Поэтому, сделанная работа по принципу первый блин комом здесь не сработает.

Если Вы точно не уверены в своих силах, доверьте эту работу специалистам.

Заливка фундамента делится на два этапа:

Подготовительный И сама заливка

Подготовительный может растянуться на любой длительный срок. В него входит:

Расчет фундамента Разметка Различные земляные работы Устройство разного рода подготовок, подушек Создание арматуры и сеток Установка опалубки И другие

Этап заливки фундамента – достаточно чувствительный ко времени. При этом, насколько правильно и точно будут соблюдены сроки, тем лучше и прочнее будет фундамент.

Самый лучший вариант – часть работы сделать своими руками, а остальную доверить специалистам.

Примерная стоимость заливки фундамента:

От 14 000 до 16 000 рублей – возведение ленточного фундамента От 15 000 до 17 000 рублей – возведение монолитной плиты От 26 000 до 28 000 рублей – возведение столбчатого фундамента

Все цены указаны за куб.

Источники: http://gidfundament.ru/rabota/mozhno-li-zalivat-chastyami-v-neskolko-ehtapov.html, http://one-stroy.ru/mozhno-li-zalivat-fundament-chastyami/, http://foundation-stroy.ru/2-lentochny/mozhno-li-zalivat-lentochnyj-fundament-chastjami

Комментариев пока нет!

rss