Строительная компания » »

Монтаж арматуры ленточном фундаменте

Опубликовано: 01.09.2018

видео Монтаж арматуры ленточном фундаменте

Армирование и опалубка мелкозаглубленного ленточного фундамента // FORUMHOUSE

Фундамент ленточный. Устройство ленточного фундамента технология

Ленточные фундаменты применимы:



для домов с бетонными, каменными, кирпичными стенами (плотность которых больше 1000-1300кг/куб.м);

для домов с тяжёлыми перекрытиями (монолитные или сборные железобетонные, металлические);

в случае, если существует угроза неравномерных осадок фундаментов, из-за неоднородности грунтов на участке (к примеру, участок сложен в одной части песками, а в другой пучинистыми суглинками). Ленточный армированный фундамент сработает как одно целое, перераспределит усилия и стены дома не дадут трещин и деформаций;


Укладка арматуры в ленточный фундамент

если в доме планируется подвал или цокольный этаж, при этом стены ленточного фундамента образуют стену подвального помещения.

А что, получается для рубленных домов или каркасных такой фундамент не подходит? Выходит я сделал каркасник свой на ленточном фундаменте ошибочно, нарушил каноны строительства? Из ваших суждений получается - что ДА. Интересно получается. я то думал что ленточный фундамент УНИВЕРСАЛ, а оно вон как. Кто-то из нас не прав. и думаю что это не я.

Разрази меня гром, если всеже кому-то из новичков в строительстве эта статья поможет. Но гром меня не разразит. потому что. Вот еще цитата:

Рытье траншеи под фундамент и ее обустройство.

Траншею роют экскаватором или вручную. Если рыли экскаватором, то дно траншеи надо подчистить и выровнять вручную. Оградить котлован. На дно траншеи надо уложить подушку в 120-200мм из мелкого гравия или песка (поливая водой ее надо тщательно утрамбовать). На подушку укладывают полиэтиленовую пленку (либо другую гидроизоляцию) или заливают цементным раствором, чтоб вода не уходила из бетона в грунт и тем самым не ухудшались его прочностные характеристики.

1. Так все таки песок или гравий? Вообще-то ложат сперва песок, потом гравий. потом бутят битым кирпичом, природным камнем и т.п. Так что тут водой политы фразы.

2. Вода из бетона не должна уходить в грунт. (. ) А куда она уходит? И чем же излишки воды в бетонной смеси ухудшат прочностные характеристики - там что сотни кубов воды?

3. А какую траншею нужно рыть - сколько ширина, сколько глубина? Опять вода .

Вообщем статью читал раза три и все никак не могу понять, что тут информационно-полезного? Вы автор не обижайтесь, но писать статьи для этого портала нужно информационные, а не просто так, написал и все. Уж дальше цитировать не буду. А то получится еще одна статья к статье.

Нет вот еще напишу, завело. Как я понял из условий написания статей - статьи должны нести сто процентов информации по теме. Тогда читаем далее:

. применен цемент для бетона более низкой марки;.

Это понятно, но где в статье указана какая марка бетона должна быть?

Все эти выдержки из текста я взял из подраздела статьи - Технология устройства ленточного фундамента, так где же как ни тут донести инфу, нормальную инфу, а не обзорно-разговорную болтовню. Где тут технология? Где? таких статей в инете пруд пруди. А этот портал отличается от всех своей полезностью и доносит подробную информацию для читателей, но не такую.

1. Песок или гравий? Тут все зависит чего Вы хотите достичь. Подушка из песка ИЛИ гравия выполняется для увеличения несущей способности грунта, увеличения площади самого фундамента и устройства ровной поверхности под фундамент. Так вот, если у Вас есть необходимость просто выровнять поверхность для укладки бетонной смеси, то подойдет песок(проливать водой его нужно для того чтобы он уплотнился). Если Вы хотите улучшить свойства грунта, то необходимо использовать песчанно-гравийную подушку - с ее помощью поменяется консистенция грунта (грубо говоря гравий и песок втрамбовывается в грунт) и улучшится несущая способность самого фундамента (фундамент станет на более плотнее упрочненное основание). И зачем КЛАСТЬ битый кирпич или природный камень, если в статье описана технология монолитного железобетонного фундамента. С таким же успехом туда можно накидать керамзита или швеллеров - эффет тот же - ненужный перерасход материала.

2. Основной показатель при изготовлении бетна является соотношение вода-цемент-песок. Именно от того сколько будет воды в бетоне зависит его удобоукладываемость, осадка конуса и самое главное ПРОЧНОСТЬ! Так вот, если вода уйдет через опалубку (что будет если не смочит доски опалубки) или через подстилающую подушку, то прочность бетона значительно снизится. Воды там немного. Вот примерный рецепт для бетона марки М300:

песок 680 кг/кубм

щебень 1020 кг/кубм

вода 195 кг/кубм

Но если эта пропорция будет не соблюдена (что обычно наблюдается на большинстве самовольных строек) то марка или класс цемента получите меньший, что потом на всем объекте строительства(непредвиденные осадки, крены, трещины).

3. Сказать какую траншею рыть оптимально, как по мне, нельзя. Может Вам понадобится между лентой и краем траншеи метр или два для утепления фундамента или удобности подачи бетонной смеси, а может и 20 см для установки опалубки.

Песок проливать водой запрещено СП, ВСН, прочими документами. Его укладывают смоченным, после чего все равно уплотняют виброплитой до плотности, когда обувь не отпечатывается. Щебень - при высоком УГВ, песок при низком (минимум больше 1 м от подошвы МЗЛФ), поскольку стоит дешевле. Для монолитных фундаментов обязательна подбетонка, чтобы цементное молочко не уходило в дренажный слой, которым по умолчанию являются и щебень, и песок. Ширина траншеи составляет лента (обычно 30 - 60 см) + 1,7 м наружу + 0,7 м внутрь. Снаружи будет дренаж, подбетонка, ширина которой превышает ширину ленты вдвое, внутри только подбетонка. Утепление отмостки закладывается на отметке -30 - 40 см от земли, поэтому 1,2 метра наружу отступают только для МЗЛФ, подошва которого как раз и находится на этой глубине

Не может быть универсальных рекомендаций по поводу марки или класса бетона! Все очень ситуативно, то есть для разных условий применяются разные марки. К примеру, как вы сказали Вы построили каркасный дом, смею предположить из дерева в 2 этажа, так вот под такой дом можно использовать бетон начиная от В15, НО! все зависит от условий строительства, геологии, армирования, технологической возможности применения такого бетона и т.д. А для того чтоб узнать какой же бетон можно применить и можно ли на этом экономить нужно привлечь Специалиста - проектировщика, что и было написано в статье.

Расчет арматуры для ленточного фундамента (схемы и не только)

И в большинстве своих случаев дома ставят на ленточное основании.

Ведь это и надежность, и простота монтажа.

Но ни лента, ни любой другой вид остова нельзя сделать без армирования.

Поэтому расчет арматуры для ленточного фундамента важен как и для строителя, так и для владельца. Давайте научимся это делать.

К сожалению, и сейчас можно встретить горе-строителей, которые утверждают, что не имеет значения ни количество прутьев арматуры в остове, не их сечение.

Причем, можно даже проволоку и даже трубы туда закидывать, и это не пошатнет крепость сооружения. Сказать, что это неверно — ничего не сказать.

Ведь такое отношение к процессу в будущем 100% гарантия того, что треснет или деформируется как сам фундамент, так и строение в целом.

А вот мнение опытных строителей: дом будет прочным и долговечным, только при условии, что расчет арматуры для ленточного фундамента будет проведен согласно всем нормативам, как и впоследствии его монтаж.

Возможно, изначально эта процедура покажется вам сложной, но на самом деле все значительно проще, ведь за основу нужно взять только ее сечение и количество прутьев.

Схемы и не только

Чтобы процесс расчета был проще и нагляднее, нужно понять 2 основных схемы армирования ленты. В индивидуальном строительстве частных домов малой этажности это делают:

На 4 стержня — когда опорных элементов 4 и вязка арматуры делается к ним; На 6 стержней — вязка делается не только к вертикальным основам, но и между горизонтальными прутьями.

На выбор нужной схемы влияет следующее: по СниП максимальное расстояние, на котором вы можете расположить прутья арматуры друг от друга в одном ряду — 40 см.

При этом от боковой стены остова до крайней продольной арматуры — 7 см. И если ширина вашего основания — 50 см, то лучше всего делать армирующий пояс на 6 стержней.

Поэтому выбор схемы, определяется по ширине основания исходя из вышеуказанных требований строительного норматива.

Делаем расчет по поперечному и вертикальному диаметру прута

Для удобства проведения такого расчета нужно ориентироваться на нижеприведенную таблицу.

Как будет использоваться арматура Min диаметр прута, см; Вертикальная установка арматуры на высоту не менее 0,8 м. 0,6; Вертикальная установка арматуры на высоту выше 0,8 м. 0,8; Поперечная укладка прута 0,6

Чаще всего в индивидуальном строительстве домов, высотой не более двух этажей, используют стержни с диаметром в 0,8 см. Для ленточного основания малоэтажного дома этого вполне хватает, а для легких строений — даже с запасом.

Но нужно понимать, чем больше нагрузка на фундамент, тем больше нужно его упрочнять, но для этого нужно не только арматурный пояс увеличивать, но и брать бетон нужной марки.

Делаем расчет по продольному диаметру прута

Для определения площади сечения железобетонного ленточного основания нужно его ширину умножить на высоту. Пример: Ширина остова 0,4 метра и высота — метр, соответственно, площадь сечения будет равна 4000 см2.

В таком случае, площадь сечения прута не может быть менее 0,1% от предыдущего показателя. Расчет прост: 4000 см2 / 1000 = 4 см2.

Для удобства и просторы расчетов можно воспользоваться специальной таблицей «Площадь поперечного сечения арматуры в зависимости от количества прутов в сечении».

С ней подбор нужного сечения арматуры занимает пару минут. В ней есть неточности из-за округления цифр, на них не нужно обращать внимания. Найти ее можно в свободном доступе сети интернет.

Считаем количество арматуры

Казалось бы заказали нужное количество арматуры, привезли ее. И тут неприятность — ее не хватает. Видимо расчеты проводились на пятке, вот и результат. А это и трата времени, и денег на товар и его доставку на строительный участок.

Чтобы не допустить этого, делайте не только расчет арматуры для ленточного фундамента по диаметру, но и по количеству прутьев.

Для этого вам нужно знать длину стандартного прута и необходимую длину прутьев на арматурный пояс. Путем нехитрых вычислений рассчитайте нужно количество.

Если это сложно, укажите продавцу сколько вам нужно метров арматуры на основание и он произведет расчет. Возьмите немного больше от этого числа, они лишними не будут.

Это знать полезно!

При проведении расчетов учтите следующие рекомендации, которые были проверены годами и практикой не одного строителя.

Арматуру нужно считать не в чистом виде, а с учетом запусков на состыковку. Если этого не сделать, то нехватка будет ощутимой и существенной.

Влияет на расчет и способ, которым будет осуществлена вязка пояса: сварка или плетение. При сварке расход нахлеста, меньше чем при вязке, но и сварочный аппарат и умения им пользоваться ни каждому даны.

Прутья состыкуются внахлест с запуском как минимум 35 см. При расчете запусков на состыковку желательно составить соответствующую схему.

Можно обойтись без схемы, но тогда увеличить количество арматуру на 15%. Если пояс будут для жесткости вбивать в траншею, нужно учесть расход на ножки для этого.

Считать и проще и удобнее по схематическим рисункам будущего арматурного пояса вашего основания.

Для неопытных строителей проще всего сделать так — нанять специалистов, которые проведут все работы по фундаменту в полном объеме. Это дороже, но экономия не только времени, но и на качестве.

Вот дополнительная информация в видео:

Увеличение этажности строение, ведет к увеличению количества стержней в схеме. Хорошо связанный пояс должен выдерживать нагрузку стоящего на нем человека без проблем.

Чаще всего новички строительного дела дважды едут за арматурой. Ведь все расчеты ведутся на глаз. А такой способ расчета может позволить себе только профи специалист с огромным опытом работы и отличным глазомером и т. п.

Поэтому все остальные, которых повальное большинство, делают подробные и четкие расчеты с запасом. И это не будет лишней тратой времени и денег, время окупится качеством, а арматура всегда пригодится в хозяйстве. Особенно, там где стройка только началась и ей еще идти и идти.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Схема армирования углов фундамента

Дополнительное армирование ленты и арматурная связь с бетонной подушкой

В обычных условиях для индивидуальных одноквартирных жилых домов высотой до 10 метров c III-им (пониженным) уровнем ответственности [изменение 1 к ГОСТ 27751-88 от 2005 г.] на непучинистых, слабопучинистых и среднепучинистых грунтах, на ровном рельефе местности без подвала или подземного цокольного этажа, при условии загрузки фундамента конструкциями здания до промерзания почвы не требуется арматурная связь монолитной ленты фундамента и бетонной подушки.

Также при высоте монолитной ленты до 70 см не потребуется дополнительное продольное армирование у краев фундаментной ленты. При строительстве по II (нормальному) классу ответственности (жилые дома с двумя и более квартирами, высотой более 10 метров, общественные здания) такая арматурная связь будет нужна.

Многие самостройщики устраивают при армировании и поле невысоких лент фундамента третий средний слой арматуры «для прочности». С точки зрения восприятия нагрузок на сжатие или растяжение этот средний слой армирования бесполезен – в серединной части ленты таких нагрузок не возникает, и арматура в нем «не работает». Дополнительное продольное армирование может понадобиться, если высота фундаментной ленты превышает 70 см. В этом случае лента фундамента рассматривается как балка, которой требуется конструктивное армирование. Стержни арматуры при конструктивном армировании не у граней балки (в середине ширины балки) не требуются.

В пункте 3.104. руководства по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения (Москва, 1978) и в разделе 3 пособия по проектированию «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий» (Москва, 2007) указывается, что у боковых поверхностей балок высотой поперечного сечения высотой более 70 см должны ставиться конструктивные продольные стержни. Расстояние между конструктивными стрежнями арматуры по высоте должно быть не более 40 см.

Площадь сечения таких арматурных стрежней определяется не менее 0,1 % площади сечения бетона, но не от всей площади сечения балки, а от площади, образуемой расстоянием между этими стержнями и половиной ширины балки, но не менее чем 20 см.

Например, при расстоянии между рядами арматуры по вертикали в 40 см и ширине ленты 40 см, определяемая минимальная площадь сечения арматуры будет отсчитываться от площади в 400 мм x 400 мм /2 = 80 000 мм2 х 0,001 = 80 мм2. Эти арматурные стержни должны соединяться хомутами или шпильками диаметром 6 - 8 мм из арматуры класса A-I с шагом 50 см по длине ленты фундамента.

В каких случаях может потребоваться дополнительное армирование бетонной подушки и устройство ее арматурной связи с монолитной лентой фундамента? Ведь, по сути, при таком армировании и использовании марки бетона М150 - М300 вместо М50 бетонная подушка превращается в подошву T-образного ленточного фундамента с ребром.

Схема №33. Конструктивное армирование ленты высотой более 70 см и дополнительная связь с бетонной подушкой при возможных некомпенсированных боковых нагрузках.

Второй верхний слой армирования бетонной подушки и ее арматурная связь с лентой может быть рекомендованы в случае планируемого вхождения фундамента незагруженным в холодное время года, особенно на пучинистых или чрезмерно пучинистых грунтах [пункт 8.13 СП 50-101-2004] с высоким уровнем грунтовых вод или при строительстве в сейсмоопасных районах. Также дополнительное армирование может быть рекомендовано при устройстве фундамента на склоне или при планируемом заглубленном цокольном этаже (при отсутствии фундаментной плиты) или устройстве подвала. Связанная с фундаментной лентой бетонная плита подушки будет играть роль якоря, препятствующего силам морозного пучения поднимать фундамент без нагрузки от стен дома. При стандартном армировании бетонной подушки с одним слоем арматуры, она должна располагаться в 76 мм от нижней грани подошвы [IRC2006 R.403.1.3]. При планируемом подвальном помещении или цокольном этаже, или при строительстве на склоне, арматурная связь между подлежащей бетонной подушкой и лентой фундамента способна обеспечить надежное противостояние горизонтальному давлению окружающих здание грунтов.

В случае экономии можно заложить в бетонную подушку анкера в виде L-образных лапок для связи подушки с телом ленты.

Требования к качеству арматурных работ

Контроль за качеством исполнения арматурных работ ведется в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Основные требования, предъявляемые к законченным арматурным конструкциям, сведены в следующую таблицу:

Таблица №56 Предельно допустимые отклонения при арматурных работах*

Предельно допустимые отклонения, мм

Источники: http://www.builderclub.com/statia/fundament-lentochny-ustroystvo-lentochnogo-fundamenta-tehnologiya, http://sdelai-fundament.ru/raschet-armatury-dlya-lentochnogo-fundamenta.html, http://dom.dacha-dom.ru/book-36.shtml

Комментариев пока нет!

rss