Строительная компания » »

Готовим варенье из черной смородины на зиму

Опубликовано: 01.09.2018

видео Готовим варенье из черной смородины на зиму

Варю Варенье (Джем) За ТРИ МИНУТЫ

Очень важно заготовить на зиму варенье из черной смородины. В черной смородине очень много витамина С, которого так не хватает в зимнее время.



Варенье из черной смородины без термической обработки

Варенье из черной смородины без термической обработки позволяет сохранить вкус и аромат ягод. Это отличает его от остальных видов консервации. Плотная структура десерта, похожая на желе позволяет подавать его просто к чаю или использовать в качестве начинки для сладких блюд.


Варенье из черной смородины - Рецепт Бабушки Эммы

Необходимые ингредиенты:

черная смородина — 2 кг. сахар — 2,5 кг.

Как готовить?

Тщательно промойте ягоды смородины под проточной водой. Отделите все веточки и листья. Затем положите ягоды в глубокую посуду и измельчите блендером. Если его нет, то подойдет обычная мясорубка. В полученную массу положите весь сахар по рецепту и перемешайте. Накройте посуду с будущим вареньем и оставьте в таком виде примерно на сутки. Периодически перемешивайте. Важно помнить, что сахар должен полностью раствориться.


ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, пятиминутка | Irina Belaja

Тщательно промойте тару, в которой будет храниться смородина. Для этого используйте моющее средство или пищевую соду. Простерилизуйте посуду 5-7 минут.

В подготовленную тару выложите варенье и присыпьте сверху сахаром, на 1 сантиметр. Закройте пластиковыми крышками.

Храните варенье в темном месте, кладовой или погребе, где прохладно. Подавать к столу можно сразу или же после наступления холодов, когда есть недостаток витамина С в организме.

Если у вас дома нет прохладного темного места, а в холодильнике места нет, то храните варенье при комнатной температуре. Для этого добавьте не полтора, а два килограмма сахара.

Процесс заготовки такого варенья — настоящая мечта хозяйки. Все готовится предельно просто, а результат поистине восхитителен. А также благодаря отсутствию тепловой обработки в ягодах сохраняются все полезные компоненты. Таким способом вы сохраните вкус и аромат ягод в течение всего года.

Чтобы защитить свое здоровье в течении всего года, а также для улучшения иммунитета, мы советуем вам также приготовить на зиму  компот из черной смородины .

 

Варенье из черной смородины с апельсином

Это необычное варенье пополнит запасы ваших заготовок чем-то оригинальным. Его вкус получается необычным, с приятными нотками апельсина. Выглядит десерт также необычно, как необычен он и на вкус.

Пропорции:

черная смородина — 1 кг. сахар — 1,5 кг. апельсины — 2-3 шт.

Процесс приготовления:

Ягоды следует тщательно перебрать, освободить от веточек и листьев. Затем поместить смородину в сито и промыть под проточной водой. Выложить их свободно на полотенце и дать высохнуть. В это время промойте апельсины и ошпарьте их кипятком, чтобы смыть все промышленное напыление на фрукты. Разрежьте их вместе с кожурой. Теперь вынимаем косточки.

Высохшую смородину и апельсины прокрутите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к полученной смеси сахар и тщательно перемешайте.

Теперь есть два способа дальнейшей обработки. «Холодный» способ предпочтительнее, потому что позволяет сохранить все витамины, необходимые человеку. Для этого помещаем прокрученную смесь в стерилизованные банки, закрываем крышкой и убираем в холодильник. В холоде варенье может храниться длительное время. При этом оно сохраняет все полезные элементы и витамины, такие как калий, железо, витамины группы В, Р, К, Е, С. А также смородина содержит фолиевую кислоту, которая полезна будущим мамам.

Если у вас нет возможности хранить десерт в холоде, то предпочтительнее «горячий» способ. В этом случае также помещаем варенье в стерилизованные банки, после этого помещаем их на водяную баню и доводим практически до кипения в течение 20 минут. Затем сразу закрываем крышкой.

Положите на варенье круг из бумаги, пропитанный водкой. Так на поверхности не будет образовываться плесень.

 

Варенье из черной смородины с медом

Варенье издавна готовили с тростниковым сахаром в Индии, затем сахар привезли в Египет. На Руси такой способ заготовки получил распространение лишь в 19 веке, когда наладилось производство сахара из сахарной свёклы. До этого все сладкие заготовки делали с использованием меда.

Этим способом сохраняли свежесть и пользу ягод еще с древних времен. Ведь кроме сладости и сохранения полезных свойств ягод мед способен обогатить его их еще больше полезными элементами. Всем известно свойство меда сохранять продукты. Такие заготовки сложно назвать вареньем, ведь термической обработки в этом случае нет.

Пропорции для варенья:

черная смородина – 1,5 кг. мед — 1,5 кг.

Процесс приготовления варенья из черной смородины с медом:

Смородину промыть и очистить от всех веточек и листьев. Просушить на полотенце. Затем ягоды измельчить любым удобным вам способом. Наши предки делали это с помощью деревянного пестика. Добавить в полученную массу мед и тщательно перемешать. Оставить заготовку на солнце на несколько часов. Разложить медовую смесь в банки. Накрыть их вощеной бумагой или бумагой с парафином. Сверху завязать и отправить в прохладное место на хранение. Такой способ позволяет сохранить черную смородину до следующего урожая.

В процессе хранения масса может расслоиться на свои составляющие. Но мед приобретает отчетливый вкус и аромат смородины.

Также можно готовить такое лакомство горячим способом, поместив банки с вареньем на водяную баню. Но этот способ не распространен и не рекомендуется. Ведь уже при 50 градусах все полезные свойства меда уничтожаются.

Разные сорта меда придадут различные вкусовые качества варенью. Поэтому у хозяйки есть большой выбор, как разнообразить обычные заготовки. При этом можно не волноваться за сохранность десерта, ведь мед при всей своей пользе и вкусу безупречно сохраняет продукты.

 

Классическое варенье из черной смородины

Годы для классического варенья предпочтительнее собирать в теплую сухую погоду, потому что после дождя они перенасыщены влагой. Варенье будет слишком жидким. Такое варенье подходит и к чаю, и в качестве начинки для множества сладких блюд. В зависимости от сорта, варенье может самостоятельно густеть, что делает его похожим на джем. Давайте приступим.

Рекомендуемые пропорции:

черная смородина – 1,5 кг. сахар — 1,5 кг.

Как готовить?

Смородину промыть и очистить от веточек и листьев. Положить в эмалированную кастрюлю смородину, чередуя с сахаром. Посуда нужна именно эмалированная, так, как только такая не окисляет варенье. Оставить ягоды в теплом месте на несколько часов, пока не дадут сок.

Поставить черную смородину на самый медленный огонь примерно на час, таким образом, выделится еще больше сока и растворится сахар. После этого сделайте огонь сильнее, прокипятите минут 30. Затем снимите варенье с огня и переложите в стерилизованные банки. Закатайте металлической крышкой. Варенье готово. Оно может храниться два года в темном месте.

Если хотите варенье с ягодками одна к одной, то готовят другим способом. Для начала нужно сварить сироп из всего сахара по рецепту, добавив немного воды. Затем в горячий сироп кладут ягоды черной смородины. Первые минут десять огонь должен быть очень слабым. Так можно избежать обильного образования пены. Затем огонь постепенно увеличивают. Пенку обязательно снимать шумовкой. Если этого не сделать, то оно быстро прокиснет.

Также если желаете, чтобы ягоды не потеряли форму, снимайте варенье с огня каждые 6-7 минут.

Чтобы проверить готовность варенья существует несколько способов:

ягоды расположены равномерно в сиропе; разотрите каплю варенья между пальцев, она должна тянуться.

 

Варенье из черной смородины с яблоками

Варенье из яблок и черной смородины – это прекрасное сочетание вкуса и пользы. Такое варенье будет отличным дополнением к выпечке и десертам в зимние холода.

Ингредиенты:

черная смородина — 1 кг. яблоки – 0,5 кг. лимон – 1 шт. сахар — 1,5 кг.

Как готовить?

Промойте в проточной воде смородину и очистите от листьев и веточек. Яблоки также тщательно вымойте. Черную смородину нужно измельчить до состояния пюре, для этого подойдет мясорубка или блендер. Смешайте ягодное пюре с сахаром. Поставьте полученную массу на огонь и прогрейте несколько минут, до полного растворения сахара.

В это время очистите яблоки от кожицы и семян. Аккуратно нарежьте их на одинаковые дольки. От нарезки яблок зависит внешний вид и вкусовые качества лакомства. Положите яблоки в воду с лимонным соком. Он позволяет сохранить внешний вид яблок, они не потемнеют.

После того, как смородина уварится, добавьте в смесь подготовленные яблоки. Проварите десерт десять минут.

В это время тщательно вымойте тару для хранения. Для ее стерилизации существует несколько способов.

Банки можно стерилизовать в СВЧ печи. Для этого налейте в емкость 2 сантиметра воды и отправите банку в микроволновку до полного испарения жидкости.

Также можно использовать классический способ. При его использовании банки помещают на сито над кипящей водой горлышком вниз. Процедура занимает 10-15 минут. Для этих целей можно использовать и духовку. Поместите банки в холодный духовой шкаф верх дном и разогрейте до 150 градусов. В таком виде они должны прогреться минут 15.

Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам и закатайте крышкой. В таком виде варенье будет храниться долгое время.

Если после приготовления у вас остались лишние яблоки, то вы можете приготовить из них яблочное варенье , по одному из опубликованных на сайте рецептов.

 

Варенье из черной смородины с малиной

Малина и черная смородина обладают отменным вкусом и рядом витаминов. Благодаря их целебным свойствам, такое варенье отлично помогает лечить простуду и снижать повышенную температуру.

Черная смородина и малина спеют примерно в одно и то же время. Поэтому этот рецепт популярен. В зависимости от ваших предпочтений добавляйте ягоды в разных пропорциях. Малина дает сладость, а черная смородина кислинку.

Что понадобится?

черная смородина — 1 кг. малина – 0,5 кг. сахар — 1,5 кг.

Как готовить?

Вымойте ягоды. Малину нужно промывать аккуратно. Для того, чтобы ягоды не развалились, положите их в сито и опустите в емкость с холодной водой. Затем освободите малину от чашелистиков. Смородину промойте под проточной водой и очистите от веточек.

Положите в эмалированную посуду малину с частью сахара. Через некоторое время, когда малина даст сок, добавьте смородину и оставшийся сахар. Дождитесь, когда смородина тоже пустит сок.

Поставьте смесь на огонь и дождитесь закипания. Прогрейте десять минут. В процессе снимайте пенку. Перемешивайте варенье только деревянной лопаточкой. Затем дайте десерту остыть в течение нескольких часов. Затем снова на огонь. Делайте так 3-4 раза. В последний прием доведите варенье до готовности. Проверить это можно капнув смесью на блюдце. Капля не должна растекаться. Можно добавить в кастрюлю несколько грамм лимонной кислоты, она сохранить ваше варенье на длительный срок.

Снимите с огня и переложите горячее варенье в теплые банки. Теперь можно действовать двумя способами. Вы можете сразу закупорить банки или же накрыть их крышкой неплотно и отправить в кастрюлю с подогретой водой для пастеризации.  Оставьте десерт при комнатной температуре до полного остывания. а затем уберите в прохладное темное место.

Если вы предпочитаете ягоды красной смородины, то специально для вас мы приготовили подборку рецептов сока из красной смородины , которые просты в приготовлении и очень полезны для иммунитета.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

rss