Строительная компания » »

Квашеная капуста: калорийность, польза и вред

Опубликовано: 01.09.2018

видео Квашеная капуста: калорийность, польза и вред

Эксперты рассказали о вреде квашеной капусты

Капуста обладает полезными свойствами, что было известно человечеству с древних времен. Она занимает достойное место в рационе разных народов. Квашеная капуста – одно из распространенных блюд в кухнях разных стран, начиная с российских щей и заканчивая немецкими колбасками с тушеной капустой в качестве гарнира.



С точки зрения пользы и калорийности этот продукт представляет большой интерес для диетического питания по нескольким причинам.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал Квашеная капуста, 100 г
1,8 0,1 4,4 19
Калорийность квашеной капусты составляет всего 19 ккал на 100 г. При употреблении закуски с растительным маслом, этот показатель увеличится до 67 ккал. Капуста служит ценным источником для получения организмом микроэлементов и витаминов. В квашеной - важным является тот факт, что количество витамина С в ней сохраняется полностью, а витамины группы В увеличивают свое содержание в процессе брожения. Кислая капуста показана во время соблюдения диеты при некоторых заболеваниях, например, нарушениях обмена веществ. Полезна она и во время беременности. Если говорить об энергетической ценности продукта, то наибольшим в нем будет содержание углеводов – 77%, затем идут белки, которые составляют 24% и всего 3% приходится на жиры.

Секреты заквашивания капусты


Квашеная капуста ПП польза и вред

При квашении капусты используются 2 основных компонента: поваренная соль и морковь. Их соотношение составляет 200 г соли и 300 г моркови на 10 кг капусты. Нашинкованную массу нужно слегка перемять с солью. Это делают для того, чтобы она быстрее пустила сок, в котором углеводы превращаются в молочную кислоту. Затем перемешать с натертой морковью. Подготовленную капусту плотно уложить в подготовленную тару, добавить лавровый лист и перец горошек и хорошо утрамбовать. Капуста проквашивается при комнатной температуре. Периодически нужно снимать пену, которая говорит о правильном протекании процесса брожения. Чтобы масса не перекисла, после того как она будет готова, ее нужно убрать на хранение в прохладное место. При желании в капусту можно добавлять яблоки, сливы, бруснику, клюкву, семена укропа и тмина, сладкий перец. Это улучшает вкус, и несколько повышает калорийность готового продукта. Для придания капусте хрусткости в нее рекомендуют добавлять натуральные дубильные вещества – дубовую кору или натертый корень хрена. Достаточно будет 1 чайной ложки в расчете на 1 кг шинкованной массы.  Согласно народным приметам, чтобы капуста была вкусной и хрустящей, ее нужно готовить на растущей луне, после новолуния.  Для квашения нужно брать капусту средних или поздних сортов.

Интересные факты

Процесс квашения капусты происходит благодаря действию бактерий молочной кислоты, сбраживающих свежий продукт и одновременно способствующих тому, что ее калорийность уменьшается. Для сравнения, калорийность свежей капусты составляет 28 ккал.


О пользе квашеной капусты (рецепт долголетия)

Если засаливать капусту целыми головками или разрезанной на 4 части, количество сохраненных витаминов и образующихся пробиотиков (полезных бактерий) в ней будет больше чем в случае, если капуста будет нашинкована мелко.

Следует отметить, что для закваски капусты используются деревянные кадки, стеклянная или эмалированная посуда, пластиковые емкости. Запрещено использовать для этой цели посуду из алюминия, поскольку она будет окисляться.

Капусту следует хранить в холодном месте, при температуре около 0 градусов. Современные хозяйки предпочитают готовить квашеную закуску небольшими порциями, которые удобно хранить в холодильнике.

Квашеная капуста в медицине и косметологии

Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется квашеная капуста. Польза ее состоит в содержании большого количества клетчатки при низкой калорийности. Кроме того, она действует как сорбент, поглощая вредные для организма продукты распада. В народной медицине эту способность квашеной капусты используют при похмельном синдроме, причем для облегчения состояния можно употреблять и капусту, и рассол из нее. К слову, в капустном рассоле присутствуют все витамины и микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте. Большое количество витамина С способствует выведению токсинов, укрепляет состояние иммунной системы. Последние исследования ученых подтверждают предположения о положительной роли кислой капусты в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака кишечника. Однако следует помнить, что чрезмерное употребление кислой закуски может навредить при гипертонической болезни и болезнях почек.

В косметологии квашеную капусту применяют в качестве масок для лица, чтобы придать коже упругость и бархатистость. Капустный сок используют при угревой сыпи, ним отбеливают кожу при пигментации, он предотвращает появление ранних морщин.

rss