Строительная компания » »

Внесение удобрений в почву: осенью, весной, сроки, дозы, способы, виды, калийные, азотные, органические, минеральные

Опубликовано: 02.09.2018

видео Внесение удобрений в почву: осенью, весной, сроки, дозы, способы, виды, калийные, азотные, органические, минеральные

Какие удобрения вносить весной? Азотные удобрения.

Cпособы внесения удобрений в почву



Внесение удобрений в почву является одним из важнейших шагов к полноценному и богатому урожаю растений, который вы высаживаете на даче. Питательные вещества, необходимые для развития, способны помочь не только быстро сформировать здоровое растение и обеспечить вас плодами, но и укрепить культуру, скажем, для ее зимовки на огороде или в саду. Поэтому, к нормированию и правильному внесению удобрений следует отнестись очень внимательно.


НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Внесение удобрений: что необходимо знать

Внесение полезных веществ полезно для растений, но только в том случае, если процесс выработан правильно, садовод или огородник точно знает, что необходимо для каждой отдельной культуры, и правильно понимает нормы. Если соблюдать все правила подобного ухода за растениями и выработать четкую схему, основы которой уже долгое время существуют в садоводстве и огородничестве, вы сможете вырастить прекрасный урожай, если же сделать что-то неправильно, то вполне возможно и загубить растения. Именно по этим причинам, вы обязательно должны знать:

Классификацию веществ; Расчет норм внесения; Все агротехнические требования, касающиеся этого вопроса; Сроки внесения, периодичность, сезонность; Разнообразие способов заделки веществ в почву.

Если каждый из пунктов, приведенных нами, а также многие правильные советы опытных дачников вами будут усвоены, то удобрения пойдут вашим растениям только на пользу, а не нанесут непоправимый вред.

Итак, классификация и расчет норм внесения мы уже рассмотрели в нашей предыдущей статье. В ней вы легко найдете пояснения органическим, минеральным, а также комплексным смесям. Кроме того, вы узнаете нормы внесения:

органических удобрений; минеральных; жидких и комплексных.

Внесение удобрений в почву осенью (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Сроки и способы внесения

Любое удобрение необходимо заделывать в почву вовремя, в определенной дозе, и обязательно иметь представление о периодичности подкормок, так как передозировка или же недостаток полезных веществ приведут к практически одинаковому результату — плохому урожаю или даже гибели растений. Поэтому настоятельно рекомендуем вам уделить время следующим строкам, в которых мы раскроем вопрос.

Препараты должны вноситься в почву так, чтобы они были расположены в зоне активности корней растений и во влажном слое, а это около 10-25 см. Если же удобрения вносятся без заделки, то есть поверхностно, или с небольшой заделкой, скажем, до 5 см, то имеется вероятность того, что в верхнем слое почвы, под воздействием множества атмосферных явлений (ветер, повышенная температура и так далее), удобрения не дадут хорошего эффекта.

Также, каждый человек, занимающийся землей и выращиванием культур, должен знать, что минеральные удобрения могут не только оставаться в месте внесения, но и двигаться в любом направлении. Питательные вещества меняют место расположения за счет движения влаги в слоях почвы, но это зависит не только от влажности и количества осадков, но также от наклона участка, природы самих веществ и свойств почвы. Таким образом, на суглинках и тяжелых глинистых почвах, движение полезных элементов происходит плохо и медленно, а вот на песчаных, более легких почвах, гораздо лучше и быстрее. При этом существует и возможность вымывания удобрений из легких почв. Поэтому, они удобряются чаще, но небольшими дозами. В тяжелые же почвы, где питательные вещества задерживаются лучше, удобрения вносятся реже, а дозировка их больше.

Учитывая свойства удобрений и возможность передвижения питательных веществ в почве, их можно разделить на следующие группы:

Нерастворимые в воде; Фосфорные, которые растворяются; Калийные; Азотные аммонийные; Азотные нитратные.

Нерастворимые средства практически не имеют движений в почве и надолго остаются в месте внесения, например, до следующей перекопки или вспашки. Если же говорить о растворимых, то наименьшей подвижностью обладают фосфорные, а наибольшей — азотные нитратные удобрения. Поэтому, старайтесь уделить больше времени изучению теории.

Если говорить о сроках внесения, то здесь можно выделить следующие этапы:

Допосевное . В этот момент препараты помещаются в почву вместе с перекапыванием или обработкой земли плугом; Одновременно с посевом , например, засыпка удобрений в лунки, гнезда или рядки; Внекорневые подкормки (опрыскивание). Обработка производится в период вегетации.

Способы же внесения следующие: разбросной  (без заделки в грунт или с последующей заделкой), а также локальный (с применением специальных машин или орудий, при посеве в лунки и рядки).

Основное удобрение должно обеспечивать максимальную потребность растения во время всего периода его развития, роста и плодоношения , поэтому внесение веществ осенью или весной должно быть правильно рассчитано. Здесь обязательно следует учесть не только дозировку питательных веществ, которые нужны растениям и сами удобрения, но также почвенные свойства, климатические условия региона и особенности растений.

Внесение удобрений в щелочную почву (видео)

Технология заделки полезных веществ

Имеется несколько способов внести удобрение в почву с максимальными показателями правильности и полезности. Но, они очень различны между собой, и главными отличиями являются механизация внесения удобрений, а соответственно, и повышение стоимости работ и себестоимости будущего урожая:

Ручное внесение . Да, именно своими силами, при помощи специальных тачанок, лопат и распределителей или разбрасывателей простого типа. Способ годится для небольших садов и участков земли на даче; Механизированный метод применяется  на огородах, полях, больших участках земли, где самостоятельно справиться уже невозможно. Для этого используется специальная техника, которая и является лучшим помощником для предпринимателя, фермера, владельца. О данном оборудовании мы поговорим в наших следующих статьях.

И, в завершение нашего материала, хотим повторить самое основное — не стоит вносить удобрения в почву вашей грядки или поля бездумно, ведь для этого необходимо знать очень много тонкостей: вид вещества, способ внесения, время и сезонность, количество веществ, а также поверхностное или внутрипочвенное внесение, и многое, многое другое. Рекомендуем узнать, как увеличить плодородие почвы .

Как эффективно и недорого удобрить почву (видео)

Отзывы и комментарии

rss