Строительная компания » »

Контробрешетка под металлочерепицу и другие покрытия: устройство, что это такое, видео и фото

Опубликовано: 02.09.2018

Контробрешетка под металлочерепицу и другие покрытия: устройство, что это такое, видео и фото

Строительство дома из SIP-панелей: Монтаж мягкой кровли - Бородатый строитель

Что такое контробрешетка и каковы ее функции? Нужна ли она и как ее монтировать? Давайте вместе разберем все технические моменты, а напоследок я пошагово покажу, как правильно монтировать кровельный пирог с контробрешеткой.


МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА. КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ КРЫШУ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ своими руками. ♦DIY CAM♦

Даже на сложной крыше обрешетку можно набить своими руками.

Место контробрешетки в кровельном пироге

Прежде чем решать, нужна ли контробрешетка, давайте сначала разберемся:

что это такое; чем этот узел отличается от остальных деталей кровельного покрытия; для чего он нужен.

Отличие обрешетки от контробрешетки

По правилам обрешеткой называется основа, на которую мы монтируем финишный кровельный материал (металлочерепица, шифер, профлист и т.д.), а главная функция контробрешетки — обеспечение вентиляции в подкровельном пространстве.

Контрбрус отвечает за вентиляцию подкровельного пространства.

Как видно на схеме выше: на стропильные ноги укладывается гидроизоляционный материал, который удерживает контррейка, а поверх нее уже набиваются бруски основной обрешетки.

Сама основная обрешетка бывает двух видов:

Сплошная обрешетка , то есть набитая единым ковром, здесь используется как обычная строганая или шпунтованная доска, так и листы фанеры или ОСП. Как правило, сплошной настил монтируют под мягкую кровлю;

Сплошную обрешетку удобно набирать из ОСП листов.

Разряженная обрешетка , это когда доски крепятся с определенным шагом. Такая конструкция более распространенная, а главное практичная, ведь она намного лучше вентилируется. Разреженная обрешетка монтируется под металлочерепицу, шифер, профлист, керамическую черепицу, в общем, практически под все жесткие материалы.

Зачем нужна вентилируемая кровля

С терминами разобрались, теперь поговорим о том для чего нужна контробрешетка, нельзя ли «выбросить» этот элемент вообще и сразу набить доски обрешетки на стропила? Дело в том, что на границе теплого и холодного воздуха всегда выпадает конденсат (точка росы), а эта граница у нас проходит по чистовой кровле.

Даже небольшой зазор под основной обрешеткой обеспечит вентиляцию конструкции.

Если мы настелем на стропила гидробарьер и прямо на него набьем подкровельную поперечную обрешетку, то конденсату будет некуда деваться, и он начнет активно впитываться в древесину. В результате, чем бы вы дерево не пропитывали, оно выдержит не более года, дальше начнет гнить.

Кроме того, для теплой кровли обычно используется базальтовая вата, а любая вата при попадании влаги теряет свои свойства. Рано или поздно запертая под кровлей влага просочится вниз и впитается в ватные маты и тогда об утеплителе можно забыть, так как мокрая вата бесполезна, плюс при высыхании она не восстанавливается, ее нужно менять.

Делаем вывод: приподняв немного основную обрешетку, мы обеспечиваем хорошую вентиляцию кровельного пространства и гарантируем сохранность стропильной системы.

Без контробрешетки под кровлей будет постоянно собираться конденсат.

Контробрешеткой можно пренебречь только в одном случае – если вы не планируете делать теплый чердак. К примеру, на летней кухне или на неотапливаемых хозяйственных постройках. Но если вы потом передумаете, то крышу нужно будет полностью перекрывать заново, просто утеплить снизу будет весьма проблематично.

Тонкости монтажа кровельного пирога с контробрешеткой

Монтаж контробрешетки не требует каких-то фундаментальных знаний, инструкция изложенная ниже доступна любому мастеру умеющему работать молотком и ножовкой, главное не перепутать очередность и соблюдать размеры.

Обустройство плоскости кровли

Технология зависит от угла наклона скатов, чем кровля круче, тем сложнее ее обшивать, мы будем говорить о монтаже кровельного пирога с большим наклоном.

Иллюстрации Рекомендации
Инструмент : Молоток; Плоскогубцы; Шуруповерт; Электролобзик или ножовка по дереву; Уровень; Разметочный шнур; Нож монтажный; Монтировка; Топор; Рулетка; Пояс и трос для страховки на кровле.

Не вздумайте резать дерево болгаркой — это категорически запрещено и очень опасно.

Материал .

Контррейка или контрбрус – большинство стропильных систем собирается из бруса толщиной 50 мм, и контррейка зачастую берется с такой же шириной.

Контрбрус не должен быть шире стропильной ноги.

На кровлях с малой квадратурой можно брать рейку высотой 30–40 мм, а для больших крыш я всегда беру брусок 50х50 мм.

Оптимальная ширина для доски под обрешетку 10 см, при этом толщина должна быть не менее 25 мм.

Шаг разреженной обрешетки зависит от конфигурации кровельного материала, к примеру, для обычного шифера он составляет 20–30 см, а под металлочерепицу нужно смотреть на размер волны (эта информация есть в инструкции).

Защита древесины .

Перед монтажом всю древесину, в том числе и контррейку, нужно обработать комплексным антисептиком.

Крепим уплотнитель .

Чтобы не просочился конденсат, и плотно держалась гидроизоляция, на контр брусья мы с одной стороны крепим вспененный полиэтилен:

Кладем брусок на полотно вспененного полиэтилена; Обрезаем полотно по кромке бруска монтажным ножом;
Переворачиваем брус с вырезанной лентой и крепим эту ленту степлером.
Установка упоров .

На крутых кровлях, по периметру коробки между стропил на саморезы крепится упорная планка, она нужна для удержания утеплителя.

Высота упора равна ширине стропильной ноги, в данном случае стропила 50х150 мм, соответственно упор ставим 25х150 мм.

Крепим ленту .

Для фиксации мембраны гидробарьера, по краю капельника мы клеим бутил-каучуковую ленту «К-2» и двусторонний скотч.

Гидробарьер .

Для кровли я стараюсь брать гидробарьер «Strotex V», цена за рулон колеблется в пределах 800–1000 руб. (цены на весну 2017 г.), качество меня устраивает.

Крепим контробрешетку .

Контробрешетка крыши крепится не сразу:

Сначала гидробарьер раскатывается по краю кровли с напуском 150 мм по бокам; Потом кромка полотна приклеивается к двустороннему скотчу на капельнике; Дальше фиксируем на стропилах полотно гидробарьера степлером; После этого оцинкованными саморезами крепятся контр брусья.
Набиваем обрешетку .

Когда одна лента полотна раскатана и закреплена контрбрусьями, я начинаю набивать подкровельную обрешетку.

Планки 100х25 мм я набиваю сверху вниз. Сначала планки крепятся саморезами, а потом дополнительно забиваются гвозди 120 мм.

Обратите внимание : Планки основной обрешетки стыкуются на середине контрбруса; На фото, по верхнему краю полотна отмечена граница, так вот, верхнее полотно по этой границе будет накладываться на нижнее, нахлест там около 10 см; На крутых кровлях контр брусья нарезаются чуть меньше ширины гидробарьера и кровля монтируется секциями, снизу вверх; На небольших плоских односкатных крышах, типа гаража или пристройки, вначале полностью (на всю плоскость) настилается гидробарьер, а потом длинными контрбрусьями все это фиксируется.
На стыке в каждую планку я загоняю по 2 самореза 100х5 мм, потом пройдусь еще гвоздями 120 мм.

Пробовал набивать доску винтовыми гвоздями, получается хорошо, но при необходимости оторвать планки очень тяжело.

Обустройство конька и ендовы

Грамотный монтаж ендов и коньков, не менее важен, чем обустройство самой плоскости кровли. О главных моментах я расскажу отдельно.

Иллюстрации Рекомендации
Обустройство конька .

Устройство контробрешетки представляет собой своеобразную трубу.

Снизу через отдушники заходит холодный воздух и по зазору между контррейками поднимается вверх.

Чтобы воздух вверху мог выйти, конек нельзя закрывать наглухо, там тоже делаются отдушники, а чтобы утеплитель не «тянул» влагу из воздуха, его накрывают мембраной гидробарьера.

На кровле из мягкой черепицы со сплошной обрешеткой коньковая вентиляция монтируется при помощи металлических конструкций с сеткой.
Если же конек зашивается наглухо, то рядом (не далее полуметра) монтируется несколько вентиляционных, кровельных отдушников с шагом 2,5–3 м.
Обустройство ендовы .

Ендова — это внутренний стык двух смежных плоскостей крыши.

По смежным сторонам ендовы набиваются ендовые доски, минимальный размер этой отбортовки 150 мм.

Настилаем мембрану .

Гидроизоляционная мембрана в ендове настилается в 3 слоя.

Первые 2 слоя — это напуски полотна со смежных плоскостей, а третьим слоем раскатывается рулон гидроизоляции, сверху вниз по всей ендове.

Набиваем обрешетку ендовы . Две параллельные конррейки набиваются сверху вниз на расстоянии 100–200 мм от нижней точки в ендове; Примыкающие к ним контррейки смежных плоскостей набиваются с зазором 50 мм, как на схеме, дальше можно крепить покрытие стока ендовы.

Вывод

Как видите, контробрешетка крыши монтируется довольно просто, но пренебрегать ею нельзя. На видео в этой статье вы найдете рекомендации по обустройству кровельного пирога под разные покрытия. Если остались вопросы, добро пожаловать в комментарии, постараюсь помочь.

Страховка это обязательный элемент при обустройстве кровли.

rss