Строительная компания » »

Срок службы металлочерепицы: данные производителей и лучшие советы как продлить

Опубликовано: 02.09.2018

Приобретая кровельный материал, все мы хотим, чтобы он служил как можно дольше.Фактический срок службы металлочерепицы может составить 30/40 лет, хотя производители, обычно, гарантируют лишь 10/15. Чтобы покрытие, при этом, не утратило своих защитных качеств и эстетичности внешнего вида, нужно, первое — не ошибиться при выборе кровельного покрытия, а второе — грамотно его настелить.

Аспекты, влияющие на продолжительность срока эксплуатации металлической черепицы

Ассортимент металлочерепицы

Перед тем, как приобрести металлическую черепицу для кровли, учтите те факторы, которые влияют на качественность покрытия, а значит и его долговечность.

Прочностные характеристики исходного материала, т.е. — оцинкованной стали. Для уверенности в том, что черепица была сделана из высококачественных стальных листов, выбирайте продукцию производителей, имеющих хорошую репутацию.

Они гарантируют, что металл используется только высших сортов, а покрытие делается на современном оборудовании. На долговечность черепицы оказывает большое влияние толщина листов стали и защитного цинкового покрытия. Если металл очень тонкий, то велика опасность, что он деформируется, а также быстро насквозь проржавеет при малейшем нарушении слоев защиты.

С другой стороны, если листы слишком толстые, металлочерепица будет достаточно тяжелой. Это затруднит сборку покрытия, а также создаст большие нагрузки на каркас кровли.

Оптимальная масса металлической черепицы — от 3.6 кг до 5.5 кг/м². Толщина листов должна составлять не меньше 0.45 мм, а защитного цинкового слоя – 245 мкм.

Грамотность монтажа металлочерепицы викинг предельно важна. Именно от этого, во многом, зависим срок эксплуатации кровельного материала .

Если вы будете самостоятельно покрывать крышу металлочерепицей, то обязательно строго следуйте всем рекомендациям и инструкциям ее производителя.

Обратите внимание! И, наконец, еще одна особенность, которую имеет металлочерепица: срок службы ее сильно зависит от вида защитного покрытия.

Типы декоративно-защитных полимерных покрытий, какое из них лучше

В качестве верхнего защитного слоя для металлической черепицы используются пурал, PVDF, полиэстер и пластизол. Благодаря ним, материал может выдерживать температуры от -50º, до +120º.

Оптимальный вариант покрытия металлочерепицы – это пурал. Он достаточно недорогой, при этом имеет отличные эксплуатационные качества: стойкость к перепадам температур (выдерживает от -15º до +120º), агрессивным химическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению. Толщина данного покрытия составляет 50 мкм.

Пурал облагораживает внешний вид металлочерепицы, придает ей глянец, стойкость цвету и наделяет материал грязеотталкивающими качествами. Также данный полимер увеличивает срок эксплуатации черепицы, вследствие стойкости к химической и механической коррозии.

Полиэстер также является очень распространенным покрытием металлочерепицы . Этот материал устойчив к коррозии и высоким температурам. Толщина его равна 25 мкм. Может быть, как глянцевым, так и матовым. Металлочерепица с защитным покрытием из полиэстера может прослужить до 40 лет .

Пластизол имеет самую большую толщину – 200 мкм. Обладает фактурной поверхностью. Хотя и отличается высокой стойкостью к коррозии и механическим повреждениям, способен прослужить лишь около 20/25 лет.

Покрытие PVDF является самым молодым. Но, уже начало набрать популярность в нашей стране. Данный защитный материал, толщиной всего в 27 мкм, имеет в составе поливинилденфторид и акрил. Их сочетание сообщает поверхности черепицы глянец, имеющий отчетливый металлический эффект.

PVDF прекрасно противостоит агрессивным средам, устойчив к ультрафиолетовому излучению и  механическим нагрузкам. Гарантийный срок эксплуатации черепицы с этим покрытием равен 10 лет. Фактически же, кровельный материал может служить до 40 лет.

rss