Строительная компания » »

Сумах посадка и уход в домашних условиях

Опубликовано: 02.09.2018

видео Сумах посадка и уход в домашних условиях

Уксусное дерево

Все больше садоводов высаживают на своих придомовых территориях необычные, пышные деревья. Их изящные ветви весь год украшены плотными пирамидальными соцветиями красного цвета. В наши широты сумахи перебрались с далекой Северной Америки. На исторической родине эти величавые деревья вырастают размером с 3-х этажный дом.



Десятиметровые гиганты с раскидистой ажурной кроной представляют чарующее зрелище. Поклонникам экзотических растений, решившим пополнить свой «ботанический сад», будет полезно узнать, как правильно выращивать сумах уксусный в открытом грунте в условиях суровых зим.


Как вырастить алоэ вера дома? Советы флориста – Все буде добре. Выпуск 986 от 21.03.17

Уксусное дерево — описание

В регионах с суровым климатом уксусное дерево редко вырастает выше 3 – 4 метров. При этом диаметр кроны взрослых экземпляров может достигать 6 – 8 метров. Сделанные садоводами в средней полос России фото – лучшее тому подтверждение.


Калла пересадка.

Большинству садоводов сумах известен как уксусное дерево. Такое название растение получило за кисловатый вкус созревших плодов. Еще древние индейцы Майя знали о его полезных свойствах и активно применяли в быту.

Сумах — дерево, прекрасное в любое время года. Весной и летом оно напоминает раскидистую пальму с необычными листьями. Осенью его крона окрашивается в багряные и оранжевые тона и пылает ярким пятном на садовом участке. Растущие на наших территориях, зимой сбрасывают листву, но даже в таком виде обладают невероятной декоративностью. Изогнутые ветви, увенчанные багровыми соцветиями, образуют удивительные ажурные переплетения.

Непарноперистосложные листья, собранные по 25 – 31 штук, внешне напоминают рябиновые, но превосходят их по размеру. Длина каждого листка может быть от 7 до 10 см, а вся ветвь достигает 40 – 80 см. В период цветения, собранные в конусообразные метелки цветки не представляют особой декоративности. Бледная окраска лепестков практически не контрастирует на фоне насыщенной зеленой листвы. После созревания плодов — мелких костянок, покрытых пушистой багровой оболочкой, провялятся вся красота багровых свечей.

Виды

Возможно, вам приходилось слышать, что сумах называют оленнерогим или пушистым. Визуально отличить такой вид совсем не сложно. С поставленной задачей справится даже новичок. У оленнерого сумаха, молодые побеги покрыты коротким, густым ворсом. Эта особенность послужила поводом для сравнения ветвей с рогами оленя.

К сожалению, по мере взросления растения, ворсистость побегов снижается. Старые ветки и ствол оленнерогого сумаха ничем не отличаются от голого (R. glabra). Различить эти виды можно и по окраске листвы в осенний период. У оленнерогих в палитре преобладают красные оттенки, а у голых видов – желто-оранжевые цвета.

Сумах — уксусное дерево с перисто-рассеченными листочками Rhus typhina (f. dessecta) . Они не отличаются морозостойкостью и чаще других подвержены вымерзанию. Однако, многим удается успешно выращивать его в МО и даже в Санкт-Петербурге.

Существуют и ядовитые сорта. В нашей стране они не растут, поэтому можете не переживать, что на вашем садовом участке появится опасный гость, причиняющий вред здоровью.

Душистый (Rhus aromatica) отличается от других формой листвы и соцветий. Внешне он напоминает боярышник. Над посадками душистого сумаха в теплое время года витает приятный, глубокий аромат.

Ареал обитания не ограничивается Северной Америкой. Естественные заросли можно встретить в:

Азии; северной части африканского континента; южной Европе; Крыму; на Кавказе.

Выращивание

Имеют хорошо развитую корневую систему, дающую огромное количество поросли. Если в первое время деревце не доставляет хлопот хозяевам, то уже спустя 3 – 4 года начинает проявлять инвазивность. Садоводам приходится затрачивать огромные усилия для борьбы с молодой порослью. Если же пустить процесс разрастания на самотек, очень скоро участок превратится в густую чащу.

Чем больше вымерзает сумах зимой, тем активнее он выбрасывает корневые отпрыски с приходом тепла. Таким образом растение борется за выживание. Обрезка кроны также провоцирует образование поросли.

Не следует наивно думать, что при отсутствии подмерзания веток зимой, дерево не будет выкидывать прикорневые отпрыски. Не сдержит его распространение по участку и искусственные ограждения. Мощные корни способны преодолевать любые преграды. Ведь в естественной среде обитания сумах предпочитает селиться на каменистых грунтах и скалистых обрывах.

Он раскидывает свои корни практически по всему участку. Нередко новые деревца можно обнаружить на расстоянии 5 – 6 метров от материнского растения. Учитывая эту особенность, не высаживайте его вблизи домов или заборов с заглубленным фундаментом, чтобы не спровоцировать разрушение строений.

Чаще всего сумах имеет форму дерева. Встречаются экземпляры и в виде кустов. Если вы хотите вырастить деревце, а растение выпускает множество стеблей из посадочной ямы, безжалостно удаляйте все лишнее. Сформировать штамб и раскидистую крону абсолютно не сложно.

Размножение

Уксусное дерево — посадка легкая и уход необременительный. Размножать его можно как семенами, так и прикорневой порослью. При размножении семенным материалом сохраняет все признаки материнского. Несмотря на распространённое утверждение, что семена нуждаются в обязательной стратификации и скарификации, прорастают они замечательно и без дополнительных манипуляций. В зонах с коротким летом семена лучше высевать рассадным методом и переносить в открытый грунт уже подросшие саженцы. Однако, неокрепшие ростки не всегда успевают набраться достаточно сил, чтобы безболезненно уйти в зиму. Даже мульчирование и укрытие неткаными материалами не гарантирует сохранности молодых растений в суровые бесснежные зимы.

По сравнению с семенным разведением, выращивание методом рассаживания прикорневой поросли имеет гораздо большую результативность. Этот способ не представляет никаких сложностей. Все что нужно.

Выберите солнечное безветренное место на участке, вдали от построек. Заранее учитывайте — хрупкий саженец очень быстро трансформируется в мощное дерево с раскидистой кроной. Подготовьте посадочную яму. Несмотря на то, что он не требователен к качеству и составу грунта, для адаптации на новом месте желательно подготовить питательный субстрат из песка, компоста и дерновой земли. Внесение комплексных минеральных удобрений поможет деревцу быстро тронуться в рост. Размер посадочной ямы устраивайте из расчета двойного объема корней с земляным комом. Аккуратно отделите молодой саженец от материнского растения, стараясь не повредить корень. Желательно не обнажать молодые корешки, а перенести росток вместе с земляным комом. Если нет возможности приобрести саженец у соседей, купить его можно практически в любом питомнике. Погрузите саженец в осадочную яму и засыпьте подготовленным субстратом. Обратите внимание, что корневая шейка деревца должна находиться вровень с поверхностью грунта. Уплотните почву, полейте и замульчируйте приствольный круг.

Уход

Хорошо переносит засушливые периоды с малым количеством осадков. При этом не страдает из-за обилия дождей и поливов.

Зимой требуется мульчирование приствольного круга и в утепление штамба. В теплых регионах с мягкими зимами такими манипуляциями можно пренебречь.

Не нуждается в формировочной обрезке, так как сам образует достаточно декоративную крону. Однако, когда необходимо вырастить деревце на удлиненном штамбе без искусственной коррекции не обойтись. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя подмерзшие ветви.

В период роста уксусное дерево не нуждается в обязательных подкормках минеральными и органическими препаратами, но, как и все растения, отзывчив на их внесение.

Некоторые виды относятся к двудомным растениям. Для завязывания плодов на женских деревьях требуется мужское в непосредственной близости. В большинстве же случаев прекрасно цветет в гордом одиночестве.

Еще одно свойство привлекает к нему садоводов — почти не болеет и совсем не привлекает вредителей.

Полезные свойства

Издавна его используют в кулинарии как альтернативу лимону и уксусу. Славится такими блюдами восточная кухня. Перетертые, высушенные плоды — идеальная приправа для мясных и рыбных блюд. Применяют его для приготовления пикантных соусов к овощным салатам.

По количеству содержания дубильных веществ уксусное дерево опережает даже американский дуб. В промышленных масштабах из листьев и плодов декоративного деревца готовят таниносодержащие препараты для лечения воспалительных процессов в кишечнике и диареи.

Тансал; Танальбин

Мази на его основе помогают бороться с:

Экземой; Ожогами; Гнойными ранами; Пролежнями.

Нашлось применение ему и в народной медицине. Отвары и настойки обладают удивительным эффектом при лечении:

Изжоги; Поноса; Фарингита;

Как и все лекарственные растения, сумах обладает рядом противопоказаний. Поэтому перед началом применения его в качестве лекарственного средства проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказан при:

Гастрите; Язве; Варикозном расширение вен; Тромбозе; В период лактации и беременности.

Раскидистое чудо с роскошными листьями

Уксусное дерево абсолютно неприхотливо, а значит, садоводам не придется тратить много времени и сил для его выращивания. Уже через несколько лет после просадки сумах становится достойным украшением любого сада и радует его обладателей красотой и декоративностью.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз уже

помогла

Оцените статью:

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rss