Строительная компания » »

Устройство дымохода в частном доме или как сделать дымоход своими руками » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

видео Устройство дымохода в частном доме или как сделать дымоход своими руками » Аква-Ремонт

МОНТАЖ ДЫМОХОДА СЭНДВИЧ

Казалось бы, что сложного в задаче установить дымоход своими руками? Рынок полон самых разнообразных предложений от отечественных и зарубежных производителей. Но профессиональные печники хорошо знают: чтобы устроить дымоход, который будет служить долго и безупречно, нужно учесть целый ряд строительных правил и технических нюансов. Только при их точном соблюдении можно обеспечить долгую и безопасную работу всей конструкции.


Замена и установка печной трубы в частном жилом доме. Ремонт дымохода русской печи. Кот в мешке

Требования к современным дымоходам

Эффективное отведение дыма и газов, образующихся при сгорании топлива, это вопрос безопасности и комфорта. Хороший дымоход:

способен выдерживать нагревание до очень высоких температур; устойчив к влаге, появляющейся в процессе конденсирования; устойчив к агрессивной химии (например, к серной кислоте); имеет отличную тягу и т. п.

Оптимальная форма дымового канала — цилиндрическая, при этом стены должны быть максимально гладкими, чтобы на них скапливалось как можно меньше сажи, что предотвратит частые чистки дымохода.

Обратите внимание! Если планируется самостоятельная установка дымохода, имеет смысл оценить проблемы, связанные с транспортировкой конструкции и уровнем сложности монтажа. Начинающим строителям обязательно следует обсудить особенности устройства с опытным специалистом. Такую консультацию можно получить, например, у поставщиков отопительного оборудования.

Ряд требований к современным дымоходам регулируется строительными нормами, например:

площадь сечения дымовой трубы должна равняться площади соответствующего патрубка отопительного котла или превышать ее; для изготовления металлических дымоходов следует использовать высококачественную легированную сталь, которая отличается повышенными антикоррозионными свойствами и имеет толщину не менее 0,5 мм в основании дымовых каналов следует устраивать специальные карманы не менее 250 мм глубиной, чтобы обеспечить возможность удаления отложений сажи; не допускается изготовление дымохода, имеющего более трех поворотов; радиус закругления поворота дымохода не должен превышать размеры диаметра трубы дымохода; общая длина дымовой трубы должна составлять пять метров или более и т.д.

Соблюдение перечисленных норм позволит создать в дымоходе необходимую тягу и достаточное разрежение газов.

Как выбрать подходящую конструкцию?

Владельцу частного дома придется выбирать из таких распространенных видов дымоходов, как:

Выбор будет зависеть не столько от личных предпочтений владельца дома, сколько от типа отопительного оборудования. При этом необходимо учесть:

температуру дымовых газов; давление продуктов сгорания в дымоходе; наличие конденсата; количество агрессивных химических веществ, образующихся при сжигании топлива; стойкость дымохода к возгоранию сажи; требуемое расстояние от конструкций и т.п.

Кирпичный дымоход считается бюджетным вариантом, но использовать его можно только с твердотопливными котлами. Толстая кирпичная стена без проблем выдерживает характерные для этого вида топлива высокие температуры. Даже если в трубе загорится сажа, кирпичный дымоход особенно не пострадает.

Но вот при использовании газа, жидкого горючего, а также для пиролизных или пеллетных котлов дымоход из кирпича не приемлем. Относительно низкая температура сгорания приводит к появлению конденсата, который достаточно быстро разрушает кирпичную кладку.

Обратите внимание! При замене твердотопливного котла на газовый, дымоход из кирпича можно приспособить к новой системе, просто вставив внутрь специальный стальной вкладыш. В этом случае устройство нового дымохода потребует минимальных расходов.

Для газовых и жидкотопливных котлов, а также для пеллетных и пиролизных систем рекомендуются керамические дымоходы, которые отличаются прочностью, устойчивостью к коррозии и потрясающей долговечностью. Нужно учитывать, что установка керамического дымохода должна быть выполнена очень аккуратно и тщательно, в полном соответствии с рекомендациями производителя. Подробности монтажа керамического дымохода описаны в видеоматериале:

Если приходится ставить котел в помещении, где канал для дымохода отсутствует, оптимальным выбором станет стальной дымоход . Он не столь долговечен, как керамика, однако с задачей отведения продуктов горения справляется вполне успешно. Его главные преимущества: небольшой вес, относительно невысокая цена и проста в монтаже.

Эта схема позволяет составить общее представление об особенностях монтажа стального дымохода, а также о вариантах его установки: внутри помещения или снаружи

Кирпичные и керамические конструкции отличаются достаточно высоким физическим весом, создающим дополнительную нагрузку на фундамент. Нередко для таких конструкций приходится создавать отдельный фундамент, который не связан с основным. Поэтому правильное устройство дымохода в частном доме может потребовать соответствующих инженерных расчетов.

Обратите внимание! Если используются одновременно два котла с разными характеристиками, то следует выбирать дымоход, предназначенный для более высоких нагрузок. Например, стальные конструкции с тонкими стенками не подходят для твердотопливных котлов, поскольку из-за высокой температуры сталь вскоре просто прогорит.

Основные правила монтажа любых дымоходов

Выясняя, как правильно сделать в доме дымоход, следует учесть несколько общих правил:

Монтируют элементы системы снизу вверх. Внутреннюю трубу системы следует вставлять в предыдущий элемент, а вот деталь наружного контура надевается на предыдущую. Это позволит предотвратить попадание конденсата на утеплитель, расположенный внутри контура. Для скрепления дымоотводных труб с отводами, тройниками, и подобными элементами, используют хомуты. Места соединений должны находиться вне толщи перекрытий. Для тройника обычно требуется установить опорный кронштейн. На каждые два метра дымохода должно приходиться одно крепление к стене. Фиксируя дымоход на стене, следует убедиться, что труба не образует прогиба. Не допускается соприкосновение дымового канала с любыми коммуникациями: газовой трубой, электропроводкой и т. п. При прохождении кровли и перекрытий следует сделать отступ на 150 мм для труб с изоляцией и на 300 мм для труб, не имеющих изоляции.

Не допускается создание горизонтальных участков дымохода длиной свыше 1 м.

В соответствии со строительными правилами при монтаже дымохода места стыков не должны находиться в толще перекрытий или кровельного пирога

Также, при монтаже стального дымохода нужно учесть возможность тепловой деформации системы. Для этого устанавливается специальный гибкий переходник. Если по какой-то причине этот элемент отсутствует, необходимо крепить трубу к кронштейну не жестко, а с запасом в 10-15 мм. Иначе при нагревании дымоход может сместиться.

Если кровля здания, в котором устанавливается дымоход, выполнена из горючих материалов, на дымовую трубу следует установить специальный искроуловитель. Его изготавливают из металлической сетки, отверстия которой не превышают 5Х5 мм.

Высота дымохода зависит от того, насколько близко к коньку располагается труба. Если расстояние до конька составляет менее 1,5 м, то труба должна возвышаться над коньком на 500 мм

Несколько слов о безопасности

Существует ряд требований к безопасной эксплуатации дымоходов. Например, не рекомендуется использовать для растопки горючие жидкости или другие подобные легковоспламеняющиеся материалы. В твердотопливных котлах нельзя использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.

В быту следует воздержаться от желания использовать дымоходную трубу в качестве сушилки для мокрого белья, обуви, одежды и т. п. Попытка прочистить дымоход , выжигая из него сажу, может привести к его преждевременной поломке. Не следует также чистить дымоход хлорсодержащими средствами. Попытка залить огонь в топке водой также может стать фатальной для оборудования.

Чтобы эксплуатация дымохода была безопасной, необходимо не менее двух раз в год осуществлять чистку дымохода и производить диагностику его состояния

Чтобы дымоход работал исправно, необходимо производить его чистку и техническое обслуживание не реже двух раз в год. В процессе эксплуатации отопительного котла следует строго придерживаться рекомендаций, изложенных производителем и не пытаться использовать теплогенерирующий прибор каким-либо иным образом.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss