Строительная компания » »

Вислоплодник: виды и сорта, условия выращивания

Опубликовано: 03.09.2018

видео Вислоплодник: виды и сорта, условия выращивания

Трубчатые лилии 🌸 Как правильно сажать цветы ✅ Лилия правила ухода и выращивания

Вислоплодник (лат. Eccremocarpus) – род травянистых лиан, принадлежащий семейству Бигнониевые (лат. Bignoniaceae). Растения имеют и другое труднопроизносимое и сложно запоминающееся название — эккремокарпусы или эккремокарпы. Также именуют их чилийской лозой, так как родиной является южно-американская страна Чили. Вислоплодник встречается и в дикой природе западной Аргентины и Перу.


ЛИАНЫ ДЛЯ САДА 🌸 Выбираем однолетние и многолетние лианы 🌸 Прямой эфир

Описание

Представители рода – многолетние вечнозеленые кустарники с цепляющимися или вьющимися побегами. Лианы растут длиной от 1 до 7 м. Стебли травянистые, со временем древесневеют. Листья сложноперистые, состоящие из 3-5-7 листочков, темно-зеленого цвета, на побегах располагаются супротивно. На концах ветвей находятся разветвленные усики-завитушки, которыми эккремокарпус цепляется за опоры.

Вислоплодник в естественной среде

Венчик трубчатый с узким зевом и мелкими зубчиками по краям лепестков. Цветки обоеполые, собраны в кистевидные соцветия на концах ветвей. Их окраска яркая: оранжевая, желтая, розово-желтая или красная. Тычинки скрыты внутри венчика. Плод – многосемянная коробочка зеленого цвета. Семена крылатые. Цветение стартует в июле и длится до поздней осени. Плоды завязываются в конце августа. В природе эккремокарпы опыляют маленькие птички типа колибри.

Ботаническая иллюстрация

Виды

Известно всего три вида.

viridis и E. huianaccapac – два вида, растущие в естественных условиях в Чили, в культуре практически не встречаются.

В. шероховатый (лат. E. scaber) считается наиболее интересным, его сорта используются в декоративном цветоводстве. Особенность растений этого вида: образование крупного клубня в толще земли. При засухах надземная часть растения отмирает, а когда начинаются дожди из почек, расположенных на клубне, отрастают молодые побеги. В наших климатических поясах культивируется как однолетник. Лианы растут до 3 м длиной. Цветки окрашены в яркие теплые цвета: оранжевый, желтый или оранжево-красный. Плоды по форме напоминают маленькие перчинки зеленого цвета. Вид известен в культуре с 1824 года. Именно он рекомендуется для разведения в условиях российского климата.

Эккремокарпус на родине — одревесневающая лиана

На основе В. шероховатого выведено несколько декоративных сортов:

«Треско Голд» (‘Tresco Gold’) — с золотисто-желтыми цветками. «Треско Роуз» (‘Tresco Rose’) – сорт с вишнево-розовой окраской венчика, зев оранжевого цвета. «Треско Скарлет» (‘Tresco Scarlet’) отличается оранжевыми и ярко-красными цветками с охристо-желтым зевом. «Пинк Лемонад» (‘Pink Lemonade’) – вариация вислоплодника с нежными цветками розового цвета.

Сорт «Пинк Лемонад» (E. scaber ‘Pink Lemonade’)

Не смотря на редкость и небольшое видовое разнообразие в отечественных магазинах можно приобрести семена эккремокарпуса. Наибольшей популярностью пользуется смесь под названием «Волшебная флейта».

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Вислоплодник предпочитает солнечные места. Его выращивают на богатых садовых почвах. Требований к кислотности не имеет. Необходимо устройство дренажного слоя. Чтобы растения смотрелись более декоративно, их подвязывают и направляют. В период интенсивного роста эккремокарпусы нуждаются в обильном поливе. Также им важна подкормка, которую проводят еженедельно с весны и до августа.

Вислоплодник: цветки и бутоны

При выращивании висплоплодника в контейнере удобрять нужно еще больше, чтобы обеспечить надлежащую скорость роста и интенсивность цветения. Если есть возможность, на зимний период контейнеры можно занести в помещение. Зимой или ранней весной растения следует немного обрезать для придания желаемой формы. В таком варианте эккремокарпус можно выращивать как многолетник.

Вислоплодник практически не болеет и не поражается вредителями.

Совместная посадка с розами

Размножение

Вислоплодник размножается семенами, которые собирают в конце осени. В случае, если плоды не успели вызреть, часть лианы можно подвесить в помещении и продержать от четырех до пяти недель. За это время плоды дозреют, и из них можно получить семена с хорошей всхожестью. Чтобы вырастить эккремокарпус, семена высевают сразу на клумбу на расстоянии 30-40 см друг от друга в мае.

Плоды вислоплодника с семенами

Также можно вырастить рассаду. В таком случае в торфяные горшочки семена высевают в конце февраля, либо начале марта. Почвосмесь подбирают рыхлую и слегка глинистую. Мелкие семена лишь слегка присыпают землей, аккуратно поливают и горшочек накрывают пленкой или стеклом, ставят в хорошо освещенное место. Температура воздуха поддерживается на уровне 17-21 °С. Первые всходы появляются через 12-14 дней. Каждые 2-3 недели удобряют жидким минеральным составом. На постоянное место высаживают в конце мая, расстояние между саженцами выдерживают около 30 см.

Молодые ростки

Иногда вислоплодник выращивают как двулетник. В таком случае, семена сеют в июле или августе, можно и в сентябре. Контейнеры содержат в холодной теплице до весны. В мае растения высаживают на клумбу.

Экзотическое украшение сада

Декоративное использование

Вислоплодник – редкое для нашей страны растение, красивое и экзотическое. Его используют чаще всего для вертикального озеленения южных стен домов, сараев, беседок и террас. Эккремокарпус ценится за ажурную листву и яркие эффектные цветки. Его декоративность сохраняется на протяжении всего сезона до осенних заморозков.

Совместное выращивание вислоплодника двух сортов

Растения интересно смотрятся в качестве украшения сетчатых заборов. Также возможно совместное выращивание рядом с кустами роз, сирени и другими кустарниками. Вислоплодник сможет использовать их стебли в качестве опор. Подобное соседство выглядит привлекательно и необычно.

rss