Строительная компания » »

Газовые котлы отопления АГВ

Опубликовано: 03.09.2018

видео Газовые котлы отопления АГВ

Как выбрать мощность газового котла

На сегодняшний день отопление газом частных домов является одним из наиболее распространенных методов. И объясняется тем, что газ относится к числу наиболее дешевых видов топлива, при этом он общедоступен. Именно поэтому газовые котлы отопления АГВ пользуются достаточно широким спросом.


Газовый котёл для отопления частного дома, простой, дешёвый и экономный

Принцип действия газовых котлов

К котлу по трубке проводится газ под низким давлением, после чего он попадает в специализированный блок автоматики, через который регулируется мощность подачи газа. Зависит этот показатель от температуры внутри системы отопления, при необходимости подача полностью перекрывается. (См. также: Как выбрать газовые котлы отопления для дачи? )

После этого газ поступает к горелкам, где смешивается с воздухом и проходит к камере сгорания – к топке. Здесь он сгорает, после чего выделяется большое количество тепла. После этого образуются продукты сгорания, которые, пройдя через теплообменник, согревают воду, циркулирующую в системе отопления. Затем они удаляются через дымовую трубу.

Здесь следует отметить, что продукты сгорания, которые выходят через трубу, намного теплее, чем воздух, то есть получается, что при работе газового котла незначительное количество тепла выходит на улицу, а не остается в отопительной системе. Таким образом, газовые котлы не способны полностью сохранить вырабатываемое ими тепло.

Конструкция газовых котлов

Газовые котлы имеют достаточно простую конструкцию. В зависимости от комплектации оборудования может изменяться список оборудования, входящего в состав котла, а также тип его исполнения. К числу дополнительного оборудования можно отнести дутьевые вентиляторы, которые используются в котлах с закрытыми топками, дополнительные теплообменники, которыми обладают АГВ котлы двухконтурные и т.д. (См. также: Бытовые газовые котлы отопления )

Газовые котлы имеют настенную компоновку, а также все необходимые системы для обеспечения работоспособности. Сюда входит закрытая топка, встроенный насос, блок безопасности и второй контур, предназначенный для горячей воды.

Газовый тракт котлов

Конструкция котла подразумевает наличие вентилятора, который в принудительном порядке нагоняет воздух в топку котла, необходимый для горения. Напора, который он создает, вполне хватает для того, чтобы продукты сгорания продавливались через теплообменник и выходили через газоходы в дымовой трубе. Топки такого типа называются закрытыми. В таких котлах количество воздуха максимально приближено к нужному объему, за счет чего значительно уменьшается объем газов, которые уходят в трубу и «отапливают» улицу.

Некоторые котлы подразумевают создание тяги, необходимой для горения при помощи дымовой трубы. Такие агрегаты называют котлами с открытыми топками. Создаются такие виды с целью сделать конструкцию несколько дешевле. Однако если в наличии нет дутьевого вентилятора, то несколько снижается показатель КПД, а также возрастают требования к трубе. В частности у котлов с дутьевым вентилятором дымовую трубу с легкостью можно вывести через стену вертикально, в случае с котлом с открытой топкой это действие невозможно. Также к числу плюсов котлов с закрытой топкой относится и тот факт, что перед подачей газа, а также после его отключения обеспечивается продувка топки, что значительно снижает риск возникновения хлопка непосредственно в самой топке. Следует отметить, что в некоторых случаях вентилятор заменяется дымососом. (См. также: Промышленные газовые котлы отопления )

Также есть возможность осуществлять подачу воздуха в котел в уже подогретом виде, что осуществляется путем использования энергии уходящих газов через коаксиальный дымоход. Если температура воздуха, который проходит в топку для горения, повышена, на самом процессе это сказывается благоприятным образом, а именно улучшается розжиг, наблюдается равномерность факела, горение не затягивается, за счет чего происходит лучший теплосъем.

Несмотря на это, в реальности повышения температуры за счет этих факторов не сильно заметно, так как с улицы забирается холодный воздух. Однако плюсы здесь все же есть, повышаются общие показатели КПД котла за счет того, что происходит экономия на подогреве воздуха. В этом случае происходит экономия на прогреве воздуха, который поступает в дом, так как котел всасывает из помещения воздух и выводит через дымовую трубу.

Автоматизация

Современные АГВ имеют достаточно большое количество разнообразных датчиков, что является необходимым условием для обеспечения высокой степени автоматизации. Большое количество котлов снабжено электронным процессорным управлением. Степень оснащенности АГВ позволяет задавать различные режимы отопления – по температуре отопительных труб, по температуре непосредственно в помещении. Можно выбрать какой-либо вариант отопления, который направлен на экономию газа в момент отсутствия хозяев. Данные режимы необходимы для того, чтобы в холодное время система отопления не разморозилась. (См. также: Что представляют собой котлы отопления комбинированные (газ + электричество) )

Различные датчики на котле позволяют определить наличие неисправности, если таковая имеется. С их помощью можно безошибочно определить, какая из систем дала сбой, чтобы максимально оперативно устранить имеющуюся проблему.

Типы теплообменников

Газовый котел АГВ обладает еще одной особенностью конструкции – материал, из которого производится основной теплообменник:

Теплообменник из нержавейки широко используется в котлах настенной компоновки.

Стальной теплообменник используется для котлов экономичного класса.

Чугунный теплообменник применяется для котлов с напольной компоновкой.

Ситуация здесь не совсем однозначная. Стальные теплообменники относятся к более низкому ценовому сегменту, но проигрывают относительно рабочих характеристик. Теплообменник из нержавеющей стали, а также чугунный вариант занимают практически равные позиции. При этом последний вариант отличается большой теплоемкостью, а первый – более совершенной конструкцией и технологичностью, за счет чего и определяется их использование в напольных и настенных котлах.

На главную Карта сайта

rss