Строительная компания » »

Ремонт деревянного пола

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ремонт деревянного пола

Ремонт деревянного пола. Надоел скрип и щели? Нужна фанера, саморезы и желание )))

Ремонт деревянного пола своими руками бывает разных вариаций: бывает требуется только обновление покрытия, а бывает, что нужен уже капитальный ремонт и полная замена настила. Капитальный ремонт необходим в случае, когда вы решили провести полный ремонт квартиры и когда ваш пол начал подгнивать и деформироваться до безобразного состояния. Полная замена настила выполняется при глобальном ремонте всего дома с заменой старых вариантов отделки более современными.



Любая работа состоит из трех этапов – подготовки, непосредственно процесса и окончательной отделки. Ремонт деревянных полов не является исключением из правил. Однако в каждом конкретном случае действия по ремонту и этапа будут немного отличаться. Рассмотрим, как делается капитальный ремонт деревянного пола своими руками.


БЮДЖЕТНЫЙ РЕМОНТ. Что делать со старым деревянным полом.

Подготовка к капительному ремонту пола

Как правило, этот процесс ремонта требует провести частичную замену сломавшихся, растрескавшихся, подгнивших половиц и работы по укладке утеплителя, пароизоляции или даже монтаже системы теплый пол (здесь процессы для разных типов напольного отопления – пленочного, водяного, электрического — будут отличаться).


Ремонт старых деревянных полов

Подготовка к капитальному ремонту полов предполагает такие действия:

Для начала снять плинтус; Если доски окрашены масляной краской, ее следует снять до чистой древесины; Доски пола нужно пронумеровать, чтобы потом вам было удобно установить их обратно; Половицы аккуратно снимаются, определяется их пригодность к дальнейшему использованию, а значит испорченные доски необходимо заменить новыми, при этом не обязательно удалять всю доску, если прогнила только часть – в этом случае можно убрать дефективную часть и вместо нее поставить более прочный кусок; Доски для пола со стороны обращенной вниз (внутренней) должны быть обработаны специальной пропиткой, которая защищает от гниения и плесени, чтобы они прослужили дольше; Из «подпола» нужно удалить весь мусор, пока вы не увидите бетонную основу или плиту перекрытия; Можно снять и лаги при необходимости, но совершенно точно их следует осмотреть на предмет целостности материала – бруски, пришедшие в негодность, необходимо заменить.

Процесс улучшения состояния деревянного пола

Порядок выполнения работ:

Между лагами прокладывается утеплитель, в качестве которого могут быть использованы различные материалы – от минеральной ваты до пенополиуретана. Стелиться слой пароизоляции – полосы пленки укладываются внахлест на 20 см и фиксируются друг к другу при помощи фольгированного скотча. Самый простой вариант выполнения пароизоляции – полиэтиленовая пленка, но при желании можно брать и более дорогой и надежный материал по типу пенофола. Монтаж досок пола  в соответствии с номерами, нанесенными во время снятия. Доски нужно зафиксировать при помощи саморезов – это более надежно, чем использование гвоздей, при этом саморезы нужно углубить в деревянную поверхность на 3-5 мм. Горизонтальность нужно проверить водяным уровнем и там, где края досок выступают друг за друга с серьезным расхождением по высоте, нужно пройтись рубанком. Выровненные начерно полы надо отциклевать, для того, чтобы поверхность стала ровной, при этом допустимы перепады по высоте в несколько миллиметров на погонный метр. Щели и места углубления саморезов шпатлюются, прошпатлеванные места еще раз шлифуются. Убираеться весь мусор при помощи щетки, пылесоса и влажной тряпки. Чистая и ровная древесина обновленного пола обрабатывается защитными пропитками, если пол планируется красить обычной масляной краской, то в качестве пропитки можно использовать обычную олифу. Устанавливается плинтус.

На видео ниже приведен пример выполнения ремонта деревянного пола.

Финишное покрытие

Теперь, когда пол практически готов к эксплуатации, осталось только нанести защитное финишное покрытие, есть такие варианты:

Краска – специальные напольные краски, позволяющие длительное время сохранять пол крепким и придать ему любой цвет. Лак – в настоящее время это самое популярное покрытие, ведь кроме отличных защитных свойств лак дает возможность в полной мере насладиться красотой самого дерева. Воск – прекрасный эффект вощеной древесины известен уже очень давно, но он требует постоянного и достаточно дорогого обслуживания. Масло – современные масла для деревянных полов проникают в породу довольно глубоко, за счет чего она становится более прочной и износостойкой, однако их все-таки рекомендуется применять в качестве пропитки.

На самом деле не слишком много усилий, хоть времени потребуется немало, но результат того стоит – практически новый пол с небольшими затратами.

rss