Строительная компания » »

Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Опубликовано: 03.09.2018

видео Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Как выровнять большýю площадь просевшего пола самовыравнивающейся смесью

Заливка пола самовыравнивающейся смесью во время ремонта предполагает выполнение по специальной и простой технологии, а также подсчет расхода используемых материалов. Все это можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам строителей или работников.



Подготовка основания

Здесь все достаточно просто — на полу не должно оставаться мусора и щелей. Поэтому следует заделать щели и прогрунтовать пол. Дождитесь, пока жидкость впитается и высохнет. Нельзя заливать жидкий пол до того, как грунтовка полностью высохнет. Если у вас нет грунтовки, можно взять жидкий раствор этой же смеси для выравнивания пола – для этого смешайте немного порошка с водой, чтобы получить слегка густоватую массу.


Как самостоятельно залить пол самовыравнивающейся смесью.

Технология приготовления смеси

Многие используют для создания абсолютно ровной поверхности самовырванивающиеся смеси таких производителей как Церезит, Кнауф, Бирсс, Глимс, Ветонит, Старатели и т.д. Пригтовить раствор очень легко: небольшую часть порошка нужно высыпать в воду, но никак не наоборот, поскольку в противном случае трудно будет сделать массу однородной перед заливкой.

Перемешать воду с порошком можно вручную, но вам очень облегчит работу так называемый механизированный способ, в виде дрели и миксера, которые можно приобрести в любом строительном магазине. Заливка наливного пола возможно пока смесь еще в жидком состоянии и не начала густеть. Поэтому следует сразу все инструменты подготовить, замешать раствор и сразу его укладывать. Помните, что загустевшую массу запрещается разбавлять водой – таким образом, вы нарушаете технологию укладки и рискуете появлением трещин.

Расход самовыравнивающейся смеси

Применение смеси для выравнивания пола уместно не во всех случаях. Она в основном используется тогда, когда перепад высоты напольной поверхности не больше 2 см. Если перепад больше такая стяжка для пола может стать слишком дорогим удовольствием и будет очень долго высыхать.

Главное соблюдать правила, по которым приготавливается самовыравнивающийся раствор: на 1 квадратный метр при толщине в 1 мм, расход составляет 1,5 кг смеси. Обычно на 1 мешок смеси приходится 6-6,5 литров воды. Если наливать воду максимальное количество, раствор получится жидким и с ним будет проще работать.

Необходимые инструменты и заливка

Чтобы уложить наливной пол вам потребуются:

Чистое ведро на 20 литров; Шпатель для укладки смеси по углам и другим труднодоступным местам; Дрель и миксер для замешивания смеси; Игольчатый валик на длинной ручке.

Смесь начинает уже хорошо подсыхать через 30-40 минут, поэтому вам нужно будет все делать быстро. Последовательность действий такова:

Налейте раствор на поверхность; Возьмите шпатель, и начните помогать смеси равномерно распределится по всей поверхности; Возьмите игольчатый валик и прокатайте по смеси. Таким образом, масса намного лучше распределится, из нее удалятся воздушные пузырьки, которые ухудшают прочность пола.

Площадь для заливки

Выравнивание пола при помощи ровнителя может быть недорогим, если все сделать правильно. За один замес площадь может быть разной, так как это зависит от кривых участков и рельефа поверхности. Как правило, на один замес получается один мешок смеси. Если учесть воду, получается одно 20-ти литровое ведро, которое выливается на пол, после чего масса разравнивается. Время высыхания ограничивается свойствами смеси, поэтому следует всю работу делать быстро и желательно не замешивать больше, чем по 20 литров смеси на один раз.

Толщина наливного пола в самом тонком месте должна быть не меньше 5 мм, в противном случае вы опять же нарушите технологию. Период полного высыхания самовыравнивающейся смеси составляет от 3 до 14 дней вне зависимости от температуры и уровня влажности. Настилать финишное напольное покрытие в виде ламината, линолеума и т.п. можно только, когда раствор полностью высохнет. Это нужно для того, чтобы избежать образования плесени при повышенной влажности и нарушения целостности покрытия.

Типичные ошибки при укладке

Наиболее распространенные ошибки во время работ со смесью для выравнивания:

Необходимо помнить о том, что смесь называется самовыравнивающейся потому, что она прекрасно растекается по основанию и образует ровную поверхность, однако вы тоже должны помогать смеси растекаться. Если раствор не достал до угла – значит, его вылили далеко от угла и раствор следует растянуть при помощи шпателя. Важно правильно подобрать валик – с иголками на 1-2 мм выше предполагаемого уровня заливки. Тогда он не будет слишком сильно сдвигать смесь по основанию или наоборот, никак не перемещать ее с места. Следует также подумать о заслонках и высоте порога, чтобы раствор не переливался через край. До того, как начать заливку пола нужно обмерять высоту всего помещения. Поскольку если посередине помещения бугор, а вы его не заметите, то после окончания работ он будет выпирать.
rss