Строительная компания » »

Отделка стен кухни плиткой своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отделка стен кухни плиткой своими руками

Оновлюємо стару радянську плитку на кухні разом із Ольгою Пахар

Отделка стен кухни плиткой своими руками поможет вам сэкономить средства на бригаде рабочих. Перед началом укладки плитки предлагаем вам ознакомиться с теорией и нюансами технологии.



Во-первых, следует осмотреть поверхность, которую планируется облицевать: она должна быть без резких перепадов высот, как можно ровнее, а при наличии выемок и трещин их следует разровнять шпаклевкой или штукатуркой, так вы сэкономите клей для плитки.

Плитку можно класть на такие основания:


Современные идеи отделки стен на кухне

Бетонную стену; Оштукатуренную стену, если штукатурка успела высохнуть; На гипсокартонные листы, которые обязательно должны быть устойчивыми к влаге; На старую плитку, но только в случае, если она не отслаивается и прочно держится на стене; На ранее окрашенную поверхность, но для хорошей сцепки ее необходимо очень хорошо процарапать острым предметом.

Подготовка поверхности и инструментов

Для начала следует удалить старое покрытие, особенно если оно уже отслаивается. Очистите стены от грязи и пыли и выровняйте поверхность.

Для укладки вам понадобятся такие инструменты и материалы:

Плитка, размеры которой могут варьироваться от 10*10 до 50*50 см; Специальный клей для плитки, зубчатый шпатель, ведро для разведения сухого клея с водой; Дрель с насадкой, с помощью которой будет размешиваться клей, дабы не размешивать его вручную, что довольно непросто. Крестики в 1,5-2 мм толщиной, резиновый молоток и маленький шпатель, которым будет наноситься состав на плитку.

Укладка

Когда все инструменты есть в наличии и раствор готов, можно начинать работу. Для этого следует определить самую нижнюю точку на стене и провести горизонтальную линию. Ориентируясь по этой линии, начинайте с угла клеить плитку. Пространство между линией и полом, оклеивается в самом конце. Как правило, по линии прикрепляют рейку, чтобы плитка не сползала по стене и хорошо держалась. Ее снимают, когда схватывается клеевой раствор.

С помощью маленького шпателя плиточный клей наносят или на саму плитку, или сразу на стену. После этого толщина клея выравнивается зубчатым шпателем. Если во время укладки некоторые плитки получаются выше других, это означает, что в данном месте существует выпуклость или слой клея слишком толстый. В таком случае можно воспользоваться резиновым молотком и немного глубже посадить выпирающие плитки, чтобы они стали вровень с другими элементами стены.Когда вы закончили со всеми целыми плитками, следует приступить к нижнему ряду и для этого вам понадобится плиткорез.

Укладка плитки на стену на видео ниже.

Через 24 часа, когда отделка хорошо схватилась можно сделать затирку швов. Затирку наносят либо резиновым шпателем, втирая плотно в шов, либо пальцем, делая шов гладким и аккуратным. Оставшуюся на плитке затирку можно легко очистить влажной тряпочкой.

rss