Строительная компания » »

Как сделать светящийся потолок своими руками, основные виды

Опубликовано: 02.05.2018

видео Как сделать светящийся потолок своими руками, основные виды

Как подключить светодиодную ленту? Зачем нужна светодиодная подсветка?

Светящийся потолок можно сделать различными способами: монтаж довольно простой конструкции, в основе которой – точечные диоды и оргстекло; применение отделочных материалов, создающих нужный эффект свечения благодаря свойствам. Отличие между существующими вариантами заключается в степени сложности реализации и цене конструкции. Выбор нужно делать на основании собственных физических и финансовых возможностей.


Какие светильники лучше для натяжного потолка

Виды потолков с эффектом свечения

Выделяют всего три основные группы подобных конструкций:

излучающие свет; потолки, отражающие световое излучение от источников света расположенных рядом; конструкции, при монтаже которых не используются осветительные элементы.

Последняя группа оборудуется с применением отделочных материалов разного рода, на основании чего светящиеся потолки можно разделить на следующие виды:


Декоративное покрытие на потолке из шпаклёвки Декоративная штукатурка стен и потолка.

Поверхности, окрашенные особого рода красками. Конструкции, на которые наклеиваются звездочки или другие наклейки. Потолочная поверхность с эффектом свечения, который достигается посредством использования специальных обоев.

Светящийся потолок в любом из представленных вариантов имеет свои нюансы при организации, о чем нужно узнать до начала монтажа. Сложнее всего сделать конструкцию, которая обеспечит эффект звездного неба, с применением точечных диодов. Реализация данной идеи возможна при условии, что потолок подвесной из гипсокартона. В работе применяется оргстекло.

Особенности монтажа

Различные варианты конструкций могут использоваться при организации осветительных систем разного целевого назначения. Например, эффект «звездное небо» создается с целью подчеркнуть интерьер, создать интересный акцент и приятную атмосферу в помещении.

А источник света большой площади, например, натяжной светящийся потолок или конструкция, в которой используется оргстекло и диодные излучатели, может выступать, как основное освещение комнаты.

Нюансы обустройства натяжных потолков

Монтаж выполняется традиционным способом. Вместо классических вариантов полотна (ПВХ или ткань) используется материал из поливинилхлорида, но только с оптическими свойствами. Еще одна особенность пленки данного вида – полупрозрачность, что позволяет использовать полотно в качестве эффективного рассеивателя.

Но есть и недостатки, в частности, светящийся натяжной потолок монтируется на довольно большом расстоянии от бетонного перекрытия (минимум 10 см).

В качестве источника света проще всего задействовать светодиодную ленту монохромную или полицветную. Последний из названных вариантов позволяет сделать освещение более функциональным благодаря возможности изменения оттенка излучения.

Для работы потребуется двухжильный кабель сечением 0,75 мм каждой жилы, диодная лента нужной длины с цветовой температурой 4 000 К (наиболее предпочтительное качество света), блок питания 12/24 В (определяется типом ленты), алюминиевый профиль для крепления источника света, контроллер (для многоцветного ленточного прибора).

Этапы монтажных работ

Сначала нужно сделать разметку на потолке, в соответствии с чем нарезается алюминиевый профиль. Шаг между планками не должен быть более 30 см, в противном случае при включении света будут заметны темные пятна. Рекомендуемая высота установки натяжного полотна – на 10 см ниже бетонного перекрытия. Это обусловлено тем, что при более близкорасположенной потолочной конструкции будут видны полосы диодной ленты. На профиль крепится ленточный источник света. Поверху разводки проводов и диодных лент монтируется натяжной потолок.

Наклейки в виде звезд

Намного более простая в реализации идея. В ее основе лежат наклейки-звездочки, которые функционируют по принципу аккумулирования энергии: когда включено освещение в комнате, наклейки заряжаются или попросту впитывают энергию света, в темное время, когда осветительные приборы отключены, от них исходит свечение, чаще всего зеленоватого оттенка.

Сегодня звездочки представлены более широким ассортиментом исполнений, отличных по цвету излучения. В комплект входят не только элементы в виде звезд, но еще и в форме планет.

Наклейки крепятся на потолочную поверхность посредством двустороннего скотча. Во время работы нужно контролировать уровень влажности в помещении, что обеспечит более высокую надежность сцепки элементов с поверхностью.

По этой же причине следует удалить пыль, перед тем, как будут клеиться светящиеся звезды на потолок.

Люминесцентная краска

Существует два варианта красящих веществ: флуоресцентные и люминесцентные. Вторая группа красок отличается более высоким уровнем эффективности и продолжительным сроком эксплуатации.

Если сравнивать наклейки и красящие вещества, последние из рассматриваемых вариантов создают эффект гораздо привлекательней и ярче. Приблизительный расход материала на 1 кв. м – до 250 мл.

Для работы потребуется кисть, губка, трафарет. Принцип подготовки поверхности сходен с тем, что используется для наклейки звезд: потолок очищается от пыли. Но дополнительно требуется еще и грунтовка поверхности. Затем наносится первый слой-подложка, поверху которого рисуются звезды, планеты и прочее.

Сначала рекомендуется нарисовать схему на бумаге. Для наклейки звездочек также следует наметить предварительный рисунок, в соответствии с которым будет создаваться звездное небо.

Светящиеся обои для потолков

Сегодня существует несколько исполнений отделочного материала данного рода:

люминесцентные; флуоресцентные; «серебряные».

Первый вариант просто наклеивается на поверхность посредством обойного клея. Свечение возникает благодаря нанесенным люминесцентной краской элементам.

Этапы работ по наклеке обоев

Флуоресцентные обои создают трехмерный эффект благодаря особой технологии изготовления (3D изображение на полимерной основе). Вариант с посеребрением представляет собой более совершенный вариант, так как позволяет еще и управлять освещением.

Советы по обустройству

Светящиеся обои на потолок являются наименее трудоемким вариантом, так как не требуют предварительного создания схемы расположения, а просто наклеиваются на подготовленную поверхность. Если используется краска, то разные элементы рекомендуется наносить различным инструментом.

Например, звезды и кометы проще сделать кистью, а планеты и галактики реалистичнее получаются, если задействовать губки.

В случае, когда выбран вариант натяжного светящегося потолка, можно вместо пленки использовать полупрозрачное оргстекло. Также возможно применить обычное или витражное стекло. Но оргстекло является более безопасным вариантом. Наклейки и люминесцентные обои рекомендуется использовать в детской комнате.

Таким образом, если планируется обустройство потолка, можно собственноручно реализовать любую из выше рассмотренных идей. Большая часть из них обойдется сравнительно дешево. К дорогостоящим относятся натяжные потолки, а также конструкции из гипсокартона, в которых используется оргстекло и точечные диоды. Наклейки по уровню привлекательности проигрывают всем остальным вариантам. Один из наиболее популярных – светодиодная лента и оргстекло, что создает эффект потолочного окна.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

rss