Строительная компания » »

Звукоизоляция пола в деревянном доме

Опубликовано: 03.09.2018

видео Звукоизоляция пола в деревянном доме

Шумоизоляция перекрытия. Простой способ.

Звукоизоляция пола в деревянном доме представляет собой создание звукоизоляционной прокладки между конструкциями дома и напольными покрытиями, которая обеспечит акустический комфорт. На проведение качественной звукоизоляция деревянного пола влияют многие факторы: способ устройства, выбранный материал, месторасположение в конструкции.



Материалы

Большинство ударных шумов передается через перекрытие, за счет чего выполнять мероприятия по шумоизоляции имеет смысл именно в деревянных перекрытиях. Если нужно изоляция выполняется также и на готовых полах. Не менее важным является правильный выбор лучшего материала в вашем конкретном случае.


Деревянные перекрытия. Звукоизоляция.

В деревянных домах часто применяют звукоизоляционные материалы из вспененного полистирола, минеральных волокон, пенопласта или стекловаты в рулонах. Нередко используются также шумопоглощающие материалы (опилки, керамзит, перлит), которые одновременно являются и утеплителями.


Звукоизоляция в деревянном доме

Плавающий пол

Самым эффективным является звукоизоляция пола в деревянном доме по технологии «плавающей» конструкции. Здесь важно соблюдать ключевое условие – «плавающие» полы не должны соприкасаться напрямую с конструкциями дома. Поэтому в местах соприкосновения укладывают специальный демпфирующий материал, который гасит ударную волну звука.

Звукоизолирующий материал укладывается на деревянные балки с отворотом их края под монтаж плинтуса. Сверху по звукоизолирующему материалу устанавливаются лаги, поверх которых настилают чистовое декоративное напольное покрытие. Лаги прибивают к балкам перекрытия, а плинтусы закрепляются не к стенам, а к  полу, за счет чего и получается «плавающая» конструкция.

Звукоизоляция пола от воздушного шума

В случае, когда необходимо избавится от воздушного шума, звукоизоляция проделывается с использованием эковаты или минеральных плит, которые укладываются между лагами. Здесь следует предусмотреть обустройство воздушного зазора между напольным покрытием и звукоизоляторами. Иногда сверху на плиты может монтироваться два слоя фанеры.

Звукоизоляция плюс утепление

Чтобы повысить шумоизоляционные качества и вместе с этим одновременно утеплить деревянные перекрытия очень целесообразно использовать керамзит. Для этого на балках перекрытий закрепляются бруски, сверху на которые набиваются доски, тщательно подогнанные по размеру. На доски стелиться слой пергамина так, чтобы его края были загнуты. Между балками рассыпается керамзит или же прокладывается минеральная вата, затем укладывается антиконденсатное покрытие и специальная шумоизолирующая подложка, сверху на которую уже монтируется чистовое напольное покрытие.

Особенности выполнения плавающих полов

Вопрос звукоизоляции особенно актуален в двухуровневых домах, когда каждый шаг по полу верхнего этажа передается в помещение снизу как удары молотка. Плавающий пол является одним из методов, которые на самом деле эффективно помогают в изоляции полов от шума. Суть технологии в «подвеске» пола на звукоизоляционном слое.

Последовательность выполнения звукоизоляции в деревянных перекрытиях такова:

Балка перекрытия; Подшивка потолка; Звукоизолирующий слой; Лаги; Закрепление к лагам.

В качестве теплоизоляционного материала можно использовать рулоны минеральной ваты, маты стекловатина, листы вспененного полистирола и прочее.

Данное исполнение звукоизоляции требует, чтобы «плавающие» полы нигде не касались к конструкции дома. Чтобы выполнить эти условия маты из стекловатина укладываются по деревянным балкам перекрытия под прямым углом. Перед использованием матов из стекловатина, необходимо внимательно изучить инструкцию по их применению, поскольку некоторые виды данного материала настилаются бумажной подложкой вверх, а некоторые — наоборот.

Особо внимательно надо отнестись к обустройству звукоизоляции между полом и стенами комнаты. Для этого маты заворачивают вверх таким образом, чтобы они в дальнейшем перекрылись плинтусами. По слою стекловатина или другого звукоизолирующего материала устанавливаются лаги необходимого сечения, по которым в дальнейшем укладывается чистовой пол.

Доски пола нужно плотно прижать к стенам загнутыми вверх концами. Особенностью данного настила является то, что лига не прибивают к балкам перекрытия, за счет чего и создается плавающая конструкция. Для удобства лаги можно временно прибить небольшими гвоздями, которые во время укладки дощатого пола вынутся. Между стеной и дощатым настилом щели закрывают плинтусами, прибивая их к полу, а не к стене.

Особенности выполнения звукоизоляции смотрите на видео ниже.

«Плавающий» пол способен обеспечить довольно надежную звукоизоляцию, создав уютные условия в квартире. Достоинством данного метода является то, что можно избежать установки тяжелого наката, который должен будет удерживать вес звукоизолирующего материала. В данном случае рекомендуется сделать потолок из легких материалов (евровагонка, гипсокартон и др.), которые не будут нагружаться слоем звукоизоляции.

rss