Строительная компания » »

Главная Новости

Теплый пол своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

Просмотров: 4477

Дата публикации: 15-02-2015

Сделать пол теплым и комфортным можно с помощью специальной системы обогрева, встроенной в напольное покрытие. Насколько технически сложно сделать теплый пол своими руками можно понять, ознакомившись с краткой инструкцией по укладке.

Теплый пол может использоваться в любых помещениях под любые виды напольных покрытий в качестве основного или дополнительного отопления.

Виды такого покрытия

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол состоит из гибких пластиковых труб, проложенных под покрытием, по которым циркулирует теплоноситель – теплая вода, раствор этиленгликоля или антифриз.

Чтобы тепло шло в нужном направлении, на полу делается слой теплоизоляции, тепло от теплоносителя передается песчано-цементной стяжке, которая работает, как одна нагревающая поверхность, отапливая все помещение.

Электрический состоит из электрических кабелей, встроенных в слой стяжки, специального терморегулятора, позволяющего нагревать пол до нужной температуры и датчика, фиксирующего температуру.

В результате вся поверхность превращается в одну большую рабочую плоскость, равномерно отдающую тепло.

Пленочный основан на действии инфракрасного излучения, которое нагревает не воздух в помещении, а непосредственно пол, все предметы и отдает тепло человеческому телу.

Уникальная сверхтонкая пленка – нагреватель, заламинированная с двух сторон электротехническим полимером, а внутри снабжена углеродными нагревательными элементами. Для ее укладки не требуется стяжка, достаточно только термоизоляции.

Так какой вариант лучше? Каждый из этих способов устройства имеет свои преимущества. Легче всего своими руками сделать пленочный. Поэтому остановимся подробнее на этой технологии.

Пленочный инфракрасный аналог

Конструкция, как многослойный пирог состоит из следующих слоев:

черновой настил или стяжка; теплоотражающий материал; система обогрева; полиэтиленовая пленка; подложка (ДВП или фанера для линолеума и ковролина, гипсокартон для напольной плитки и керамогранита); напольное покрытие.

Преимущества:

равномерное распределение тепла по всей площади потребление мощности составляет всего 30-50Вт на 1м² площади при работе с терморегулятором экономия за счет укладки пленки не по всей площади, а только там, где нет мебели быстрый и простой монтаж возможность монтажа под любое устройство (ламинат, линолеум, ковролин, плитка и т.д.) длительный срок эксплуатации (20-40 лет)

Материалы и инструменты для монтажа

термопленка в рулонах с электрической подводкой (в комплект входят контактные зажимы, изоляция, электрическая проводка); терморегулятор; теплоотражающий материал; сенсор температуры; фольгированный скотч; малярный скотч

Обязательным условием устройства покрытия из термопленки является использование теплоотражающего материала, снижающего потери тепла. Он препятствует «уходу» тепла на плиты перекрытия, отражает его и направляет вверх. Таким утеплителем должен служить материал, покрытый металлизированной пропиленовой или лавсановой пленкой.

Советы:

Если планируется устройство мягких покрытий, таких как линолеум, ковролин, рекомендуется применять теплоизоляционный материал с мягкой прослойкой. В качестве таких материалов можно предложить Инфрафлекс и Энергофлекс на основе полиэтилена и полиэстра. Материалы тонкие, гибкие, легкие, экологически чистые с очень хорошим энергосберигающим и отражающим эффектом.

Если покрытие будет подвергаться большим механическим нагрузкам, а также под плитку, керамогранит, паркетную доску рекомендуется применять утеплитель с твердой прослойкой. Это может быть рулонная пробка или Инфрафлекс толщиной3 мм.

При устройстве во влажных помещениях, следует учитывать, что контакт термопленки с водой недопустим. В этом случае предусматривается дополнительный слой гидроизоляции.

Расчет пленочного варианта

Рассчитать необходимое количество термопленки не сложно, в принципе это может сделать каждый.

При проектировании учитывается:

Площадь комнаты, которую надо обогревать. При этом нет необходимости принимать во внимание участки помещения, где будет находиться мебель, бытовая техника, отступы от стен (около 20см). Вид покрытия. Пол из керамической плитки или керамогранита требует комплекта теплого пола, рассчитанного на 220Вт, из ковролина, линолеума, и паркета – 150Вт, а для устройства в ванной комнате или сауне потребуется термопленка мощностью 400Вт.

 

Вернуться к оглавлению

Технология укладки инфракрасного аналога

Очистить поверхность от мусора, при необходимости неровную поверхность выровнять тонкой цементно-песчаной стяжкой. Определить участки, где будет находиться стационарная мебель, крупные бытовые приборы, под них нагревательные элементы не укладываются. Подготовить место на стене, где будет установлен терморегулятор, каналы для электропроводов и датчик температуры

Инфракрасный теплый пол

На чистую ровную поверхность уложить теплоотражающий материал и скрепить листы фольгированным скотчем. Нарезать нагревательную пленку на полосы нужного размера. Линии отреза обозначены на пленке (cut space), которые располагаются через каждые 17см. По другим линиям резать материал нельзя. Уложить пленку на теплоизоляционный материал таким образом, чтобы полосы не накладывались одна на другую. Установить на полосу контактные зажимы так, чтобы гладкая сторона зажима оказалась внутри термопленки, а другая сторона должна находиться на медной полосе. Зажимы нужно зажать специальным инструментом, но можно использовать и пассатижи. Убедившись, что зажим плотный и не искрит, приступайте к изоляции линий отреза медной полосы, используя битумную изоляцию, находящуюся в комплекте. Для наглядности на термопленке, обычно, уже установлены контактные зажимы в начале полосы и изоляция в конце полосы.

Регулятор устанавливается на стене вблизи имеющейся электропроводки и рядом с розетками в наиболее удобном для пользования месте, так, чтобы он не мешал в дальнейшем расставлять мебель, монтировать кухонные шкафы и устанавливать бытовую технику.

Его можно установить стационарно со скрытой проводкой или подключить в розетку с помощью провода.

Подключение полос термопленки проводится параллельно, то есть электрические провода подключаются по одной стороне помещения. Желательно основные провода располагать так, чтобы они проходили под установленными плинтусами.

Соединительный кабель можно сделать скрытым, для этого делается канал в стене, или наружным — с применением монтажного декоративного короба.

Чтобы соединить провод с термопленкой, нужно снять изоляцию в месте присоединения термопленки к наконечнику, подвести оголенный конец провода к наконечнику и зажать пассатижами.

Места подключения изолируются специальными отрезками изоляционного материала, которые входят в комплект. Один отрезок крепиться снизу, другой – сверху. Таким образом, обеспечивается электроизоляция и гидроизоляция соединения.

Паркет на теплый пол в гостиной

Он устанавливается над или под пленкой в зоне черной полосы и крепится скотчем. При укладке мягких покрытий датчик устанавливается в месте наименьшей нагрузки на поверхность. Для его погружения в теплоотражающем материале вырезается углубление.

Подключение соединительных проводов и термодатчика к терморегулятору и электрической сети проводится по схеме, которая имеется на каждом терморегуляторе, но лучше эти работы доверить электрику.

Включить систему и выставить температуру. Проверить нагрев каждой отдельной полосы термопола. Индикатором напряжения проверить все места подключения проводов и изоляцию по линии среза.

Перед монтажом покрытия рекомендуется накрыть теплый пол обычной полиэтиленовой пленкой, которая выполнит функцию гидроизоляции.

Ламинат и паркетную доску монтируют прямо поверх пленки, под линолеум или ковролин устраивают еще один слой из фанеры или ДВП, под уложенную керамическую плитку – гипсокартон .

Принцип работы

Электрические полы в деревянном доме

В холодное время года жилые помещения нуждаются в дополнительном обогреве. Наши аналоги решают эту проблему. Прохладный воздух поднимается к верху, теплый же остается внизу.

Тепловые потоки, которые идут снизу вверх, самые экономичные и эффективные для обогрева помещения. Площадь теплоотдачи других отопительных приборов невелика в сравнении с большой обогреваемой поверхностью.

Кроме того, ступни и ноги жильцов находятся в постоянном тепле, что создает ощущение комфорта. С помощью теплого пола можно легко регулировать температуру в помещении, поддерживать ее на заданном уровне.

Она не оказывает вредного влияния на человеческий организм, не сжигает кислород, бесшумная, не оставляет запаха и пыли, пожаробезопасна и исключает поражение человека электрическим током.

Оцените статью:

43

Благодарим за отзыв

rss