Строительная компания » »

Какие зубы меняются у детей и в какой последовательности?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какие зубы меняются у детей и в какой последовательности?

✿ Как меняются зубы у детей? Врач-ортодонт Ирина Березовская

Процесс взросления ребенка вызывает не только гордость и радость у его родителей, но и некоторую тревогу. Какие зубы меняются у детей, и какова очередность их выпадения, должны знать все мамы и папы.



Забота о здоровье малыша — это естественное чувство, которое испытывают многие родители. Особенно это проявляется в тех случая, когда ребенок болеет. Однако существуют некоторые природные процессы, которые также ознаменуются беспокойством родителей малыша. К подобным процессам относится и смена зубов. В подобных условиях главным фактором является понятие причин, обуславливающих этот процесс.


Как режутся зубы у ребенка. Порядок прорезывания зубов

Физиология процесса смены зубов и его причины

Первичным признаком того, что ребенок становится взрослее, является смена его зубов. В этот период частично потерявшие функциональность молочные зубы меняются на более усовершенствованные коренные. Причиной этому служит постепенный рост ребенка.

Если в 3 года его челюсть была способна вместить лишь 20 единиц, которые являются нормой, то по прошествии еще нескольких лет она существенно расширяется. К тому же физиологические процессы в организме маленького человека не проходят бесследно. Все эти факторы приводят к тому, что начиная с 5-6-летнего возраста меняются зубы у детей. Это явление вполне естественно, поскольку каждый из нас прошел через него.

При достижении малышом определенного возраста его молочные зубы постепенно начинают терять свою функциональность. Обусловлено это тем фактом, что новые коренные, произрастающие внутри десен, начинают постепенно подпирать молочные. Это приводит к определенной деформации их корневой системы и постепенному расшатыванию самого зуба.

В большинстве случаев процесс смены зубов безболезнен и натурален. Однако иногда бывают моменты, когда молочные зубы необходимо слегка подтолкнуть для того, чтобы они выпали.

Ребенок справляется с этой задачей отлично, расшатывая и извлекая их при помощи языка. Лишь в самых сложных случаях может понадобиться стоматологическое вмешательство.

Граничные отрезки, влияющие на формирование челюсти ребенка

Какие зубы выпадают у детей? Схема их смены достаточно проста и базируется на процессах, продиктованных самой природой.

Какой была последовательность прорезывания, в таком же порядке молочные зубы и должны меняться на коренные. В большинстве случаев первыми начинают выпадать нижние и верхние резцы. Дальнейшая схема выпадения зубов подразумевает последовательную смену, направленную от резца вглубь рта.

Это означает, что следующими на очереди, скорее всего, будут клыки и лишь потом изменения коснутся моляров. Как только все 20 единиц будут заменены на коренные, начинается рост оставшихся моляров, которые и сформируют полноценную челюсть ребенка.

Число коренных зубов, как правило, варьируется от 28 до 32. Это означает, что 28 является основным количеством, а оставшиеся 4 — дополнительными зубами мудрости, которые могут как вырасти вместе с остальными, так и не проявиться вовсе.

Что же касается возрастных показателей, то их можно подразделить на отрезки, каждый из которых имеет свои особенности при формировании челюсти взрослого человека, когда меняется количество зубов:

0-3 года — именно в этот период происходит прорезывание первых единиц, которые помогают малышу осваивать навыки самостоятельного жевания и определяют его первичное знакомство с твердой пищей. В этот период закладываются 20 штук, способствующих дальнейшему развитию внешних характеристик и функциональности челюсти ребенка. 5-9 лет — в этот период происходят определенные изменения в челюсти ребенка, определяющие будущий внешний вид и подчеркивающие развитие жевательных навыков. Как правило, в этот промежуток все молочные зубы сменяются на коренные. К тому же происходит закладка еще 8 основных единиц, которые окончательно формируют челюсть ребенка. 16-20 лет — может происходить закладка дополнительных 4 зубов мудрости, которые доводят общее число единиц до привычных нашему слуху 32. Однако в зависимости от особенностей организма этот процесс может так и не начаться. В этом нет ничего страшного и тем более необычного, поскольку каждый организм индивидуален.

В течение каждого из этих периодов закладываются определенные основы, отвечающие за дальнейшую функциональность челюсти и ее внешний вид. Это крайне важно в жизни ребенка.

Гигиена ротовой полости

Отдельно следует сказать о гигиене ротовой полости в период каждого из этих этапов. Все эти временные отрезки сопряжены с большой нагрузкой на организм ребенка, что может сказаться на качестве зубов и их прочности.

Наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются дети и их родители в течение этих периодов, является кариес. Именно его наличие влияет на качество и прочность зубов, что делает его крайне опасным заболеванием, поскольку оно может привести к поражению не только молочных, но и сменяющих их коренных единиц. Поэтому ежедневная гигиена полости рта и проведение профилактических мероприятий в совокупности со своевременным лечением любых проявлений кариеса способно дать положительный результат и обеспечить прочность и здоровье зубов.

Заключение по теме

Процесс смены зубов обусловлен постепенным взрослением ребенка. Как правило, он начинается в 5-6-летнем возрасте и затягивается на несколько лет. В этот период постепенно все 20 молочных единиц заменяются на коренные, которые будут сопровождать ребенка в течение всей его жизни.

Очень важным и ответственным моментом в этот период является проведение гигиенических мероприятий, обеспечивающих прочность и надежность будущих зубов.

rss